Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Камчатка встречает теплом.

Вчера утром (05/03/2014, 10:30 по камчатскому времени) я приземлился в Петропавловске-Камчатском, перевёл время на 8 часов вперёд – страна у нас большая, однако! – и вышел из самолёта на ярко-снежные солнечные просторы весенней Камчатки. Вместе со мной в одном самолёте на Камчатку проник некий спортивный товарищ Алексей, родом из Кудымкара, который познакомился с нами в Доме АВП в Душанбе, и потом был ещё во Владикавказском доме. Так мы вышли, дождались появления багажа… Встречал нас Александр Петров, фотограф, любящий всё время шутить с серьёзным видом, -- с которым я познакомился в прошлый прилёт на Камчатку пять лет назад. О, какие тут снежные яркие пейзажи! А ведь всего месяц назад вокруг меня была зелень Мадагаскара, а потом и Маврикий…

Ал.Петров обладал машиной и свободным временем, поэтому отвёз нас, сперва, на горячие источники, где все втроём и искупались в бассейне под открытым небом, затем ещё куда-то, затем в библиотеку, затем в столовую, и после этого – в лофт «Парк Культуры», где планировалась моя Лекция о вольных путешествиях. Она и состоялась, этим вечером, а пришло на неё человек восемьдесят – среди них был и местный краевед Дмитрий, с которым мы тоже познакомились пять лет назад в Петропавловске (я у него оставлял некоторые книги на хранение; книги сохранились и пришли на лекцию). Остальные люди были мне, кажется, пока незнакомы. Я рассказал в общем, о том, как можно путешествовать (с поправкой на «островную сущность» Камчатки), и показал некоторые африканские фотографии.

Камчатка – тоже остров, почти как Мадагаскар, но тут есть три отличия. Во-первых, на Мадагаскар лететь очень дорого, зато там внутри всё дёшево; на Камчатку лететь недорого (9 тыс.руб в два конца), но зато всё тут дорого внутри. Второе отличие то, что на Камчатку можно, всё-таки, прийти пешком, что и проделали мудрецы С.Лекай, В.Щеринов, жнщ.Ю и Дм.Арбузов два года назад – за три с небольшим месяца они прошли пешком с Магаданской обл до Камчатки. А вот на Мадагаскар даже эти мудрецы пешком не приходили. Есть также и климатические отличия.

Заночевал я у фотографа Ал.Петрова, он живёт в пригороде Петропавловска. А спортивный человек остановился у его брата, тоже Петрова, на 10-м километре – там, в прошлый наезд АВПшников на Камчатку, ночевали многие люди. Утром Ал.Петров вывез меня в город – городом и Питером тут называют Петропавловск-Камчатский – и я сел в автобус до Эссо.

Чтобы сократить время в пути, и нигде раньше времени не застрять, я поехал автобусом до этого Эссо – дальше будет уже зимник, и рейсового транспорта не будет. Автобус до Эссо шёл 8 часов. Тут около 550 км, цена 1430 руб, т.е. довольно дорого, 3 руб/км; багаж оплачивается отдельно, как почти везде в России, но с меня почему-то не взяли. А вот до Усть-Камчатска (около 820 км) автобус стоит 2150 руб, и один багаж входит в эту цену.

Была часовая стоянка в селе Мильково, за время которой можно было пообедать. Мобильная связь работала в Мильково, Анавгае и Эссо, но не действовала по трассе. Дорога была расчищенная, нормально выглядящая.

Эссо оказался очень цивилизованным посёлком. Для камчатского райцентра, на расстоянии 10.000+ км от Москвы, с населением чуть менее 2000 человек, тут просто мега-круто. Тут есть термальные воды, множество скважин, пробуренных в земле, обеспечивают тёплую жизнь посёлка (пробурена 21 скважина, действует, вроде бы, 9, из них течёт +65-градусная вода). Имеется бассейн под открытым небом, в нём можно купаться даже в мороз, от него идёт пар. Все дома отапливаются термальной водой, а у некоторых людей – и гаражи, и теплицы. Туалеты у людей тёплые, не деревенского типа. ( За горячую природную воду жители, однако, платят государству, почти столько же, как если бы эта вода порождалась бы из котельной. ) Многие люди приезжают сюда с других городков Камчатки, на курорт – особенно те, кто не хотят лететь в дальние страны. В селе довольно много машин, несколько магазинов, несколько гостиниц, и даже супермаркет. Ассортимент очень неплохой для такого маленького селения, принимают даже кредитные карточки, цены умеренно высокие (+50% к Москве). Есть Интернет и сотовая связь (моб.интернет, медленный очень), и большая почта, и даже переводы Western Union можно получить здесь. Изваяния Ленина нет, говорят, что Ильичу в 2001 году кто-то проломил голову. Есть несколько фонарей. Обнаружился магазин с мобильниками, и даже ноутбук можно приобрести, не выходя из Эссо.

Тут есть визит-центр местного национального парка, в котором, как оказалось, работает человек Владимир из Минска, который меня видел и узнал, к моему удивлению. Ещё тут печатается (на ризографе) местная районная газета тиражом 460 экземпляров, которая распространяется в селе Эссо и в соседнем посёлке Анавгай – этими двумя селениями весь Быстринский район и исчерпывается. Корреспондент газеты, некий Олег Кочетков, уже успел обнаружить меня и собрать материал для газеты.

Люди в селище тут знают друг друга; я остановился у женщины Натальи Петровны, у которой останавливался поляк Михал Мильчарек год тому назад – её же телефон мне, по совпадению, дал и Ал.Петров в Петропавловске. Эта Наталья Петровна, живя тут уже 2/3 столетия, поведала мне о том, как осуществлялась завозка грузов сюда в старые советские времена – ведь раньше тут не было дороги, и автобусы пустили только в 1989 году, а прежде завозили всё на баржах + на лошадях, и иными способами. Население посёлка, сообщила она, до 1998 года снижалось, а сейчас опять растёт, и некоторые люди даже переезжают сюда из других мест, потому что тут круглый год есть отопление, не зависящее от котельной и от топлива; теперь даже самый ерундовый дом тут стоит миллион рублей, почти как в «городе» (в Петропавловске).

Все тут знают, или могут узнать, кто едет в сторону Тигиля или Паланы, такие машины и водители тут бывают – многие идут прямо отсюда, а другие – из «города», не заезжая в Эссо. Тут же обитают дорожники, которые чистят и делают зимник. Так что завтра наутро меня собирались добросить до начала зимника, и завтра уже могут быть и другие транспорты, идущие дальше в сторону Тигиля. Погода очень тёплая – почти что нулевая температура, от 0 до -10, так что замёрзнуть я не должен, а вот оправдаются ли чаяния транспорта, я и мои читатели узнают позже!

Жителям Петропавловск-Камчатского хочу сообщить, что ещё одна лекция в этом городе намечается у меня 12 марта, в 18.00, в Краевой библиотеке им.С.П.Крашенинникова – к этому моменту моя поездка по северу Края уже должна завершиться.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Камчатка, Россия, автобус, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments