Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Спрашиваете - отвечаем! Буду готовить следующую версию "вопросно-ответной" книги...

На лекциях АВП, я отвечаю на самые разные вопросы, как интересные, так и типовые, а иногда и совсем странные. Однажды у меня спросили: а какие вопросы вам больше всего НЕ нравятся? Я подумал, и тогда ничего не придумал, а сейчас вывешу топ-три вопроса, которые мне НЕ нравятся на разных лекциях. Ну и отвечу на них сразу, чтобы десять раз потом не повторяться.

(1) "А борода у вас -- это имидж путешественника?" или, в более простом обществе, так: "Слышь, мужик, сколько лет бороду не брил?"

Борода -- естественное свойство мужчины, наряду с другими мужскими признаками. Брить бороду -- малоэффективное занятие, отнимающее месяцы жизни (если интерполировать на среднюю продолжительность таковой). Многие известные люди ходили с бородами, среди них Маркс, Энгельс, Ленин, Иисус Христос и все пророки, Лев Толстой, Фидель Кастро, Алексей Воров, и мн.др., не только путешественники. Они были занятыми людьми и не тратили время на бесполезное занятие. Вот и я не трачу. Однако, борода не является свойством путешественника: есть и путешественники без бород, равно как есть и бородатые люди, не занимающиеся путешествиями!

Вторая разновидность этого вопроса (просторечная) предполагает, что если я не брею бороду или волосы, то они растут бесконечно, и по длине бороды или волос можно определить, сколько времени я не брился. Это не всегда так -- и я, и большинство людей, подстригаем бороду. Я не брил её примерно двадцать лет, но она регулярно подстригается.

(2) "А эти книги ("Практика вольных путешествий" и "220 вопросов и ответов") -- они чем-то отличаются?

ДА, отличаются. Текстом (содержанием), толщиной, цветом обложки, названием. Весом. Себестоимостью. Хотя это, наверное, самый ТОП-тупой вопрос, я его уже раз десять слышал на лекциях.

(3) "Расскажите нам про наше [селище]! Что вас потрясло и поразило в нём? Отличаются ли люди нашего селения от всех остальных людей в мире?"

Вообще, жители самого селения, обычно знают про него лучше, чем я, поэтому мой ответ, обычно, не будет очень интересен. Конечно, в некоторых городах, где я прожил долгое время (Иркутск, Красноярск, Владивосток, Архангельск...), у меня есть мнение и какие-то знания; также я могу что-то заметить и сообщить вам про города, в которых я пробыл хотя бы пару дней. Если же я только что сейчас приехал в селище, то рассказать вам про него пока ничего не могу -- я же только что приехал, и вот и разбираюсь, что у вас за место. А чем отличаются люди в вашем городе от всех остальных -- так это вообще странный вопрос! Люди в одном городе отличаются между собой довольно сильно, что москвичи, что жители Глазова или Канска, и я не видел особенной породы канцев или нижнетагильцев: русские люди разных подвидов распределены по всем мегаполисам и крупным городам. Специальной породы хабаровцев или ачинцев нет!

Я сейчас собираю разные вопросы, в том числе и популярные, но в том числе и прикольные, и даже пустые, чтобы из них потом отобрать новую подборку для книги "Антон Кротов отвечает на вопросы". Книги "134 вопроса и ответа" и "220 вопросов и ответов об автостопе и обо всём" обрели большую популярность в народе, но тираж их практически иссяк. Имеет смысл сделать новую версию (уже без указания числа вопросов), а вы мне пока накидайте в комменты, или же на Емайл krotov_avp*mail.ru, или ВКонтакте http://vk.com/antonkrotov -- свои новые вопросы, из которых я постепенно выберу подборку дополнительных вопросов для книги. Прежняя подборка вопросов и моих ответов 4-летней давности выложена в Интернете вот здесь: http://www.avp.travel.ru/voprosy.htm.
Tags: вопросы и ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments