Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Где на Руси (мне) жить хорошо? -- 2014

Путешествуя по России, и живя в разных городах ея, я не раз задумывался о том, в каких городах РФ и мира мне жить удобнее, комфортнее и уютнее, а в каких – не очень. Сейчас же, проезжая в поездах в далёких сибирских просторах, я решил немножко оцифровать список приятных и комфортных городов России для меня лично, взяв за основу список 50 крупнейших городов России – тем более, что я побывал во всех из них и получил о них некоторое представление. Итак, я пишу этот текст в 2014 году.

ПРИМЕЧАНИЕ: более свежий текст 2016 года и рейтинг находится здесь: https://a-krotov.livejournal.com/1028901.html

Итак, я взял из Википедии список 50 крупнейших городов России, и вот этот список:

Москва (1), Питер, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-Дон, Уфа, Волгоград, Красноярск-город-мечты, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск-город-избы, Владивосток-город-мечты, Ярославль,

Хабаровск, Махачкала, Оренбург, Новокузнецк, Томск, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, НабЧелны, Липецк, Тула-город-герой, Киров, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Магнитогорск, Брянск, Иваново, Тверь, Белгород, Сочи, Нижний Тагил (50).


Во всех этих 50-ти городах я был, выступал же с лекциями из них – аж в 45 из 50, так что представление имею… И вот, я решил выявить, какие параметры (свойства) города для меня важны. Вчерашний опрос в ЖЖ новых пунктов не добавил – видимо, кочующие люди редко математизировали этот процесс. Я же взял 13 пунктов и оценил важность их для себя цифровым способом.



(1) Размер города: городам до 500 тыс.жит я присвоил цифру 0, населением 500-1 млн цифру 1, миллионники получили цифру 2 и очень большие города – цифру 3.
(2) Климат: явно северные города получили цифру 0, города средней полосы 1, тёплые города – 2, если были бы у нас тропические, поставил бы 3, да нет таковых.
(3) Интересные места в окрестностях, куда можно съездить (на обычном транспорте) и вернуться за один день: от 0 до 3, в Москве и Питере 5, за множественностью мест.
(4) Развитая железнодорожная сеть: это тоже для меня важно. Одна линия ж.д. – ставим 1, две линии пересекаются – 2, три (т.е. шесть направлений) – 3, Екатеринбургу присваиваем 4, Москве 5. Нуль пока поставим Якутску, он хотя не в списке 50-ти.
(5) Наличие моря: это прикольно, но оно не везде у нас есть. Нет – ставим 0, есть море – ставим 3, если в городе нет, но где-то вообще есть, типа Краснодар, ставим 1… Байкал и Онежское озеро тоже условно считаю за моря, Московское Море и Куйбышевское водохранилище – не считаю.
(6) Если в городе не проходили лекции АВП, стало быть у меня там очень мало знакомых, и ставим 0, если была одна лекция, то 1, если много лекций, то 3, если в городе прошло очень много моих лекций (больше десяти) и там живёт много моих друзей, ставлю даже 5.
(7) Старинный ли город с разными историческими постройками? Города советского типа (например, Новосибирск, извините) получает по этому параметру 0, с небольшими домиками XIX века и парой церквушек – 1, много всяких домиков, типа Томска – 2, много всяких объектов, Кремль и прочее – нарисую 3.
(8) Аэропорт, чтобы свалить, если что: 3 – международный аэропорт, много рейсов, и даже есть недорогие; 1 – международный, но летают только чартеры в Таиланд; 0 – летают только дорогие самолёты в Москву или вовсе не летают.
(9) Граница, тоже чтобы уехать в соседнюю страну: рядом – цифра 2, доезжается за несколько часов (как в Питере или Воронеже) – 1, граница совсем не близко (Архангельск) – рисую 0.
(10) Посольства-консульства разных стран: если их много (Москва), 3, если достаточно (Питер) -- 2, если мало – 1 (Владивосток) , обычно же 0.


И ещё три пункта, которые имеют обычно нулевое, иногда отрицательное значение для меня:
(1) город грязный – рисую -1 (слегка грязный, типа Москвы, Питера или Уфы), если Челябинск или Магнитогорск – пишу -3, а обычно 0, если ничего там не заметил.
(2) в городе злобные менты, которые систематически пристают ко мне и к моим друзьям: вопрос этот важный для жизни, поэтому рисую -2 там, где есть небольшая ментоопасность, и даже -7 там, где они уже задолбали. Ну таких городов (-7) совсем немного, один всего из списка-50, сами угадаете, какой (а из списка 70 городов – три).
(3) в городе хороший/плохой транспорт: ставлю +1, +2 или +3 там, где много общественного транспорта И метро, и -1 городам, где общественный транспорт развит плохо, а город длинный, как колбаса. Не обижайтесь, жители Владивостока, это в том числе и про ваш град.


Итак! Получилось 13 пунктов. Других пунктов я не добавил – да и никто не подсказал ничего. Богатство города не имеет значения для меня – ведь в городах более богатых и жить дороже, и снимать квартиру дороже, а там, где зарплаты меньше, там дешевле и транспорт, и пища, и жильё. Кто хочет, пусть ранжирует по зарплате (Анадырь да Уренгой – в топ!) или по наличию там каких-либо любимых, но неподвижных женщин (мужчин); кто хочет -- по возможности заниматься каким-то особым делом или спортом (лыжнику – снега побольше и подольше, альпинисту – горы, сыроеду – долгий период растениеводства). Я же для себя подсчитал.

В результате – всю таблицу перепечатывать не буду, -- вышли некоторые из чисел. Топ списка возглавили, легко ожидаемо, Петербург и Москва (31 и 30 баллов соответственно, разница на единицу не принципиально важна, но: в Питере ближе море и близка финская граница, в Москве же лучше развито метро). Дальше мой метод распределил города так:


ГОРОДА, УДОБНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ (мне), после Москвы и Питера:

18 – Владивосток
17 – Нижний Новгород, Иркутск
16 – Екатеринбург
14 – Красноярск, Сочи
13 – Новосибирск, Ярославль, Рязань, Калининград


Менее комфортно, но всё же можно:

12 – Пермь, Воронеж
11 – Казань, Самара, Ростов-Донской, Тула
10 – Оренбург, Тверь, Белгород.


Это я сообщаю не для того, чтобы все вы, тысячи читателей, тут же побежали туда переселяться, -- тогда и нам хуже (цены на недвижимость там от этого возрастут), а для того, чтобы вы сами себе составили необходимый список, в согласии с вашим интересом. Для составления, конечно, удобно сперва посетить все города списка, но можно и дистанционно нужные вам параметры оценить, не посещая, а потом поехать лишь в самые интересные.

Дополнительно, можно жить, но не очень долго:
9 – Уфа, Краснодар, Барнаул, Хабаровск, Томск, Липецк, Курск, Брянск.

Экспертно решил залезть в список дальнейший – ещё 20 городов по численности населения: Архангельск-город-избы, Владимир, Калуга, Чита, Смоленск, Волжск, Курган, Сургут, Орёл, Череповец, Владикавказ, Вологда, Мурманск, Саранск, Якуцк, Тамбов, Грозный, Стерлитамак, Кострома, Петрозаводск. Тут точность ниже, … но в общем, даже кратким обзором, выявляется, что тут в этой части списка мне нечего ловить. Добавляю только

11 – Кострома
10 – Владимир, Калуга, Вологда.


Наш город–избы-Архангельск не вошёл в топ, по причине его северного климата, ликвидации трамваев, плохой ж.д.сети и по другим факторам (оценка -- 8).


Теперь укажу города, в которых я жить, пока, не собираюсь :



А) Якутск (получил у меня исключительные «минус два» по климату, единственный такой крупный город в мире, где бывает минус полста, но после появления железной дороги он подрастёт в моём рейтинге);

Б) Владикавказ, Махачкала и Грозный сокращают жизнь бородатого человека на 5-10 лет, если ходить там по улицам, или же нужно ежедневно сидеть дома перед зеркалом и мимикрировать под местного;

В) Череповец, Чита, Кемерово и Магнитогорск тоже не попали в топ желанных мною городов по совокупности разных причин. Возможно, после посещения мной Череповца и лекции АВП в Череповце его рейтинг в моём списке возрастёт. Из городов-миллионников меньше других повезло (в моём списке) Челябинску: всё на «Ч», как на «ч», так «чудеса» какие-то. Мурманск тоже не стал желанным местом миграции и зимовки, и трасса на Киркинес его не спасла.

Остальные города из списка-50 и списка-70 распределились боле-менее равномерно по всему цифровому алфавиту: нет смысла перенабирать перечень, иначе начнутся обиды читателей («Антон, чем Пенза хуже Астрахани, и т.п.?») Составьте свои соображения, а на основе их сочините сами свой список и выложите в комменты, а потом езжайте в те города, которые вышли у вас в «топ», и живите в них длительное время!

Можно ли теперь применить такой метод к другим городам, находящимся все СНГ? Попробовать можно, но тут надёжность будет не очень хорошая. Лучше всего мой «фильтер» покажет города соседних стран: Киев, Харьков, Одесса и Минск займут тут очень «топовые» места. Минск окажется даже круче Владивостока (Лукашенке – респект за транспорт, и даже маленький полицейский «-1» не может опорочить столицу братской Беларуси).

Бишкек, затем Алматы и даже Кишинёв, просчитанные указанным путём, тоже оказались в светлой части списка, но для микростран тут нужны свои корреляции: ведь близость границы в Молдавии реально ж не плюс, а минус, потому что граница – почти везде. Душанбе ушёл на уровень чуть ниже Оренбурга и Белгорода, в основном из-за взяткоёмких ментов, мешающих там жить и путешествовать, а также из-за деградации ж.д.транспорта. Ну а вообще рейтинг составлялся пока только по российским городам, по странам СНГ нужно считать особо. Чисто по ощущениям -- не хотел бы переселяться в Баку или Цхинвал.

Но что касается украинских городов, я их сейчас не буду все рейтинговать, также не включил сюда Севастополь и Симеферополь – ведь рейтинг составил для своих предпочтений и предположений о долговременной жизни. Для гражданина РФ и для гр.Украины немного разные были бы варианты долгой жизни (паспорт, 90 дней из 180, и вот ещё P.S. с 2014 года -- трудности со въездом).

Как же мне оценить возможность моего жития в других странах мира, можно будет провести специальное исследование. Но я НЕ настроен на долговременное (годами) заграничное житьё из особенностей моей профессии, менталитета и гражданства. Поэтому первым делом, вывесил вот тот списочек, который я вывесил сегодня.

А.Кротов. Поезд Красноярск-Иркутск, 03 апреля 2014. (Мобильный модем для нетбука, ст.Иланская)
Tags: Россия, города, жизнь, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →