Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Где в СНГ (на территории бывшего СССР) мне жить хорошо?

После вчерашнего поста, в котором я исследовал города России согласно указанным мной критериям, теперь я решил провести исследование и городов бывшего СССР. Подумав над этим в поезде, я решил оставить почти все критерии на месте (транспорт, грязность, менты, размер, климат, окрестности, ж.д.сеть, море, лекции АВП, старинность, аэропорт, посольства).

Добавил параметр "Визовость", точнее антипараметр: +2 полная безвизовость, как в Беларусь, 0 - 90 дней по российскому паспорту, как в Киргизию; -1 - по заграну 90 дней / регистрация, -2 - 30 дней, -3 проблемы с регистрацией, -4 настоящая виза, -5 геморройная виза, как в Туркмению). И параметр "население" изменил "на население русскоговорящих чел", отчего например Тбилиси или Душанбе стали на одну цифру меньше; ведь я не знаю не по-грузински, не по-таджикски.

Были взяты на иссследование все крупные (от 500 тыс.жит) города СНГ и все столицы стран бывшего Союза (во всех них я побывал, в большинстве -- неоднократно). Вкратце, без подробностей, вышли у меня в "топ":

21 -- Киев (ожидаемый рекордсмен),
18 -- Харьков, Минск и Львов,
16 и 15 -- Одесса и Тбилиси,
14 и 13 -- Рига и Ереван,
12 -- Севастополь [Возможно, его следует перетащить в категорию российских городов. Но нужно ещё проверить, не появились ли там какие-нибудь проблемы с ментами, свойственные некоторым другим южным российским городам? Для проверки сего требуется время и много исследований.]
11 -- Бишкек, Талллинн и Вильнюс
10 и 9 -- Донецк, Гомель, Днепропетровск, Алма-Ата.

Антигероем рейтинга стал, ожидаемо, Ашхабад.
Если кто-то из читателей хочет составить и опубликовать свой рейтинг, не имею ничего против (прямо можете совать в комментарии).
Tags: СНГ, жизнь, рейтинг, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments