Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Лекционная поездка по Сибири продолжается. Достигнута «точка поворота»

Успешно продолжается сие восточное сибирское «турне», уже весьма не первое в моей биографии. Я уже и забыл, в каком году начал активно ездить по городам России с лекциями; помню только, что в Иваново приезжали выступать мы с Егором где-то ещё на исходе ХХ столетия. В 2002-м я уже ехал в Туру автостопом и по ж.д. с большим рюкзаком книг, читая по дороге лекции в разных Чебоксарах, Новосибирсках и, кажется, в Барнауле даже. А большую Транссибирскую культпросветпоездку затеяли мы с «Тёткой Я» (Таней Яшниковой) в начале 2005 года: «поездатый новый год Москва-Владивосток» и потом обратно, со всеми остановками, с лекциями от Владивостока до Перми, Ижевска и Москвы.

На этот раз, моя поездка уже включила: 2 лекции в Перми, 1 – Нижний Тагил, 1 – Екатеринбург, 1 – Тюмень, 1 – Омск, 2 – Новосибирск, 1 – Новокузнецк, 1 – Абакан, 3 – Красноярск, 1 – Иркутск. Сегодня прошла первая и единственная лекция в Улан-Удэ (было человек 50). После этого, меня ждут выступления (по одному в каждом городе): Челябинск, Орск, Оренбург, Стерлитамак, Уфа. Ну на этом поездка и завершится; будет ровно 20 лекций за один месяц, из них ровно 15 уже прошли.

Народу на всех лекциях было обычно по 60-100-120 человек, меньше всего в Абакане (30 чел), т.к. то было Антикафе и там был платный вход, и столько же - на 2й лекции в Красноярске в "Каменке" (совДК). Примерно по 50 чел было в Новокузнецке и на первой лекции в Новосибирске (про русский север), в остальных больше.

Что касается организаторов, из 15-ти минувших лекций и 5 будущих: в трёх случаях я сам был инициатором мероприятия (написал в библиотеки Улан-Удэ, Ниж.Тагила и в антикафе Абакана о своем предстоящем визите); в Красноярске я был инициатором (написал в библиотеку), но оно бы и само могло возникнуть, так же как возникли две других красноярских встречи; в 16-ти случаях сами местные жители выступили инициаторами и нашли места лекций, а потом ещё повстречали меня на вокзале, отвезли на вписку, угостили-отмыли и потом перевезли на лекции, показали городские какие-то места, потом обратно привезли на вокзал. За что я им и благодарен. Больше всего перевозил меня туда-сюда Андрей из Красноярска, известный нам по Дому-Избе АВП. А вообще, встречали-провожали меня почти везде, даже в Ниж.Тагиле – везде, кроме единственного Улан-Удэ, такой уж город это, но всё же кто-то под конец возник, и мы пошли пить чай и общаться далее...

(Интересно отметить, что на лекцию АВП специально приехал особый мудрец, священник из города Кяхта. У него останавливались в гостях разные путешественники, среди них тов.Волощук.)

...Что касается иной Избы АВП, в Иркутске, -- я уже писал, что этот Дом уже не существует, разрушен в ходе реконструкции города, ничего от него не осталось, то и докладывал мне Игорь Лысенков. Поэтому я и не поехал глядеть на пустое место от неё. А то, если ездить каждый раз и посещать даже пустые места от изб, -- то вообще какое-то «избопоклонство» получается (или, как в южных регионах сказали бы, «на зьярат съездить», место от избы посмотреть). Итак, изба исчезла, но дело её живёт! На лекции в Иркутске я спросил, кто посещал Избу 8 лет назад – и, более десятка человек сказалось, которые ходили на наши тусовки АВП в той избе. И Максим Милютин (многолетний уже организатор «тревел-встреч» в Иркутске) приобрёл интерес к сему, именно с тех пор, как посещал тусовки в Избе. Когда я показал книгу «Дом для всех», и сказал, что каждый, кто бывал у нас в Избе, в память о ней сможет приобрести книгу со скидкой, -- все книги «Дом» и закончились, даже организатору Максиму не хватило экземпляра (закиньте ему, кто поедет в Иркутск).

Все почти лекции плавно переходят в какие-то чаепития, разговоры о жизни... Вот и сейчас, тоже.

В ходе поездки я, большей частью, в поездах, написал уже свой практический путеводитель по Мадагаскару. В конце апреля (к 30-му апреля) могу уже дать на вычитывание, исправление и дополнение тем людям, которые как-то связаны с Мадагаскаром, или жили в нашем Доме АВП на Острове. Вы заранее сообщите мне свои Емайлы, а я сделаю черновой, но уже читаемый вариант, и пришлю вам.

Специальные благодарности испускаю вот кому:

Илье Утробину (г.Чайковский) – мой помощник на участке до Омска, в продаже и перевозке книг, весьма грузоподъёмный и надёжный человек! В середине мая он поедет в Беларусь и может завезти мои книги кому там вам нужно.
Лизе (Новосибирск) – хранитель и распространитель литературы в Новосибирске! Кстати, все новосибиряки смогут к ней обратиться за книгами, егда найдут её ВКонтакте. С ней же мы ездили в Новокузнецк на тамошнюю лекцию.
Роману (Новосибирск) – он также постоянно хранит и вписывает мои книги и меня самого в Новосибирске. Это очень добрый и хороший человек!
Ирине (Новокузнецк), которая меня встречала, вместе с Ренатом, хлебом-солью в своём городе;
Андрею Тихонову (Красноярск) – который меня встречал, провожал, транспортировал и организовал вписку в городе нашей мечты’2012;
Ване Маясину (Пермь), который помогал там и организовал лекцию «среди скелетов» (в музее); он же был хранителем моих запасов книг в преддверии моего приезда в Пермь;
Наде Долбежевой (Иркутск), которая выступила хранителем моей литературы в Иркутске и принесла запасы на лекцию;

благодарность моя и другим всем, кого я забыл перечислить. Завершаю дела в солнечной и радостной бурятской столице! Еду в Челябинск!
Tags: Улан-Удэ, благодарности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments