Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Орск: город удивлений

Только прошла лекция в городе Челябинск (спасибо организатору оной, Андрею Чекрыгину, с которым мы познакомились на Летней школе журналистики под Дубною) – так я уже перенёсся, волшебным способом поезда, в град Орск.

Город Орск, аналог Стамбула – но только в одном он аналог: через него проходит теоретическая граница между Европой и Азией. По реке Урал проходит эта граница, через Орск в том числе. Таким образом, за один сегодняшний день я успел пару раз в Азии, и в Европе оказаться.

Орск – город удивлений! В первый раз оказавшись тут, с Андреем Винокуровым, в далёком 1998 году, мы повстречали тут, в первый раз, бабку-путешественницу. Она ехала, вписываясь в поезда, в локомотивы, на электричках, в далёкие земли Сибири, и поведала нам некоторые знания о «волне» электричек той поры. Позже мы миновали ст.Карталы, а в Челябинске вновь увидели её и примерно параллельно продолжили путь. И эту же бабку мы встретили, совсем в другом месте, в октябре 1998 года, едучи на фестиваль Эсхар – она оказалась на станции Лиски, всё так же хромая и с сумками. Такая подвижная бабка – не знаю, жива ли она и поныне... (См.Автостопом по России, 2012, стр.308).

Сейчас, спустя 14 лет посетив Орск (а и в промежуточные годы я тоже заглядывал сюда), я заметил,что он никак не изменился. Более того, он, кажется, не изменился с советских самых лет! Что центр, что окраины, не имеют следов новостроек; всё так же ползает по городу медленный и грохочущий трамвай; заводы уже почти не рождают изделий – одни сияют выбитыми стёклами, другие же превратились в торговые комплексы (одно отличие с давней поры). Город застроен примерно в стиле казахских городов, да и степь окружающая такая же, вокруг неё – немного домиков, дач, кусты, деревья, грязь весенняя да сор. От соседнего Казахстана отличает то, что ещё меньше лоска и глянца, чем в облцентрах Казахии, советская жизнь как она была. Как трамвайные остановки, так прямо виды для антиплаката «Welcome to Russia», крылечки магазинов, их содержимое, говорят о том, что процент алкогольно-зависимых граждан в городе повышен!

Встречали меня на вокзале Евгений, организатор мероприятия, и его мама Лариса. О них можно сказать отдельно, в них тоже есть удивительное. Евгений оказался тем самым человеком, который в минулом году 2012 самым первым приехал на Трезвый Сход АВП ещё во вторник, и быв изъеден комарами, исчез, от него осталась лишь записка. Мы думали, он весь был комарами проглочен, оказалось, что он просто был изгнан комарами в родной Орск назад. Из других его интересных свойств: он спортсмен, каратист, легко переподтягивал меня на турнике, занимается моржеванием, бегством и пропагандирует трезвость в своём городе. Что же касается мамы, она родом из Соль-Илецка, а тут живёт и работает ночным таксистом. С её помощью, я увидел г.Орск с разных сторон – она нас потом отвозила на лекцию, а потом обратно, разными маршрутами; город очень разбросанный, очень протяжённый и очень колдобистый. Район, куда меня привезли, назывался «Завод тракторных прицепов», сам завод уже разрушен, даже торгового центра в нём нет.

После, мы с Евгением пошли, под его руководством, осмотреть окрестности. Город вскоре кончился, близ реки Урал были перелески, а в них -- всякие талые воды, снега мокрые, ручьи апрельские, в кои мы понемногу проваливались. Сам он провалился в ручей по пояс, и уронил под воду сотовый телефон прямо во время разговора по нему. Грязные и мокрые, мы вернулись домой постепенно.

Наконец, пришло время лекции. Здесь, год назад, проходила лекция г-на Антона Дряничкина «Неизвестный Бангкок». Тут же, в библиотеке, и моя лекция наметилась. По неизвестной причине, разные СМДИ города разместили разную информацию о лекции: одни сказали, что она пройдёт в ДК «Нефтехим», другие, что она начнётся в 18.00, всё это оказалось не так, какая-то вышла путаница. Но и несмотря на неё, около 90 человек пришли в зал библиотеки, стульев не хватило, как обычно.

Особым пикантным моментом в лекции было наличие там небольшой группы людей, частью нетрезвого вида. Особенно пьяным был один из них. Это были автостопщики, кажется, из города Актюбинска. Один, по имени Гоша, был более адекватным, задавал вопросы. Один же употребил много лишнего, и тоже пытался задавать вопросы. Изгнание алкаша из зала было бы крайне трудным делом, поскольку все ходы и проходы были уже заставлены людьми, а алкостопщик затесался в самую середину и был довольно крупен – вынести его было бы нелегко, не задев дюжину других граждан. Так и досидел он до самого конца, а потом его увели.

На лекции, помимо алко, были и другие путешественники, со своими случаями жизни. Один из них сообщил мне вот что (выжимка): «поехал автостопом в Афганистан, через город Кундуз. Путешествуя по Афганистану, я потерял паспорт, оставил как-то в машине. Потом меня задержали менты, и найдя без паспорта, посадили в тюрьму, два месяца сидел я там с разными талибами. Только после того, как местное КГБ долго допрашивало меня, и после того, как меня стал активно выковыривать консул РФ, только тогда мне сделали справку на возвращение и депортировали самолётом в Москву. Но и тут, в России, мной стали интересоваться, отчего я столько времени провёл в Афганистане и вернулся оттуда без паспорта». – Блин, ребята! Берегите паспорт! В Афганистане – особенно!

Лекция завершилась, и постепенно пошёл снег – вот чудеса-то, уже было и +20, а тут снег, да на Южном Урале же! Спасибо Евгению, который пригласил меня активно на мероприятие; спасибо всем, кто пришёл на него – а меня ждёт новый город, Оренбург! Завтра уже планирую быть в нём и выступать, в кинотеатре «КОСМОС», в 19.00. Зал №5 -- почему-то именно в нём, наверное там много помещений, в космосе этом.
Tags: Орск, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments