Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Паломничество: план на 2016

Сообщаю читателям, ну а также для того, чтобы самому приобрести уверенность, что в 2016 году я намереваюсь отправиться в хадж к святым местам Саудовской Аравии, даже если это мероприятие связано с самолётным «хадж-пакетом». Это будет, по-видимому, моё первое «турпакетное» самолётное путешествие. Пока что я ни разу не летал в самолётный тур, хотя постоянно реклама мне на Емайл сыпется: летите в Египет, Турцию, долларов за двести, триста со всем готовым… Но пока что не летал, и на лекциях этот метод путешествий критикую, да.

Предыстория вопроса, вкратце, такова: Саудовские власти не хотят и не любят выдавать визы самостоятельным гражданам (даже мусульманам) для паломничества в святые места. По получению виз Королевство Саудов стоит в ряду стран таких: Бутан, Северная Корея, и вот и Саудовская Аравия – правда, чуток попроще, и сильно популярнее их.

Наземные маршруты паломничества, популярные среди дагестанцев в 1990-е, сейчас уже испортились – и Сирия, и Ирак не являются удобными местами для проезда наземных паломников, а в Ирак ещё и визу трудно получить. (Сама же Саудия каждогодно ужесточает требования и правила въезда, и всё равно там скапливается каждый год по 2-3 миллиона человек, часть из которых стараются прилипнуть и не возвращаться к себе на родины.) … Существует ещё маршрут – залететь в Амман, и оттуда поехать по земле, но визу для самостоятельного совершения паломничества саудиты не дают, уверяя, что нас на границе тогда должен кто-то встречать (из Саудовских хаджоператоров), а одного человека встречать нерентабельно. Дополнительную сложность вызывает то обстоятельство, что количество хадж-виз, и виз на Рамадан, посещение Мекки и Медины, ограничено (в России – около 20,000, они распределяются по пятнадцати регионам, сообразно бюрократическому делению мусульман на региональные «духовные управления»; почти половина этих виз отходит дагестанцам, где их уже за полгода до хаджа разбирают).

Минувшим летом (2013) я уже подавался, через посредника также, на посещение св.мест перед месяцем Рамадан, но это не было удачным – в визе отказали, как случается с другими людьми, ну просто не дали, и всё – у них какая-то жеребьёвка, возможно: кому дать, кому паспорт вернуть неизменным. Деньги, однако, посредник вернул все, до копейки.

Многочисленные известные мне случаи посещения святых мест другими людьми, сводятся, обычно, к следующим: (а) 80% -- самолётный полностью оплаченный паломником тур, или также оплаченный, но кем-либо другим, в рамках лимитированных благотворительных программ; (б) 10% -- полусамолётный тур, с залётом через Амман (раньше были залёты через Стамбул и дальше автобусом, и т.п., но все такие маршуты исчезли, в связи с войной в Сирии); (в) 10% -- получение виз в соседних странах, особенно для граждан, которые учатся там; хотя на “umrah” (паломничество в не сезон хаджа) бывают и случайные выдачи российским паломникам в Эмиратах или Иордании «под горячую руку». В категории «в» находятся и те редкие, мифические люди, которые ходят в Саудию пешком: в каждом регионе есть легенда, что кто-то из их региона пришёл в Мекку пешком, и ему прямо на границе выдал визу случившийся тут же какой-то саудовский принц или… В общем, подробностей, фамилий, дат и Емайлов обычно нет, а ждать принца на границе можно очень долго, я ж понимаю, что граница САР ежегодно осаждаема тысячами таких пролетарских паломников из стран более соседних, с Иордании или Йемена, например; на всех и принцев не напасёшься.

Есть в природе и люди, которые получали визу САР транзитную (не в сезон хаджа). Святые места по ней посещать, официально, нельзя; там на въезде проверяется, хотя и дырки, конечно, есть.

Мекка и Медина бетонными заборами не обнесены, и те из людей, кто постоянно живёт там, сообщают мне, что есть и тропинки: сами же саудиты и пользуются ими, поскольку даже саудовский гражданин, не прописанный в Мекке, не может совершить хадж чаще чем один раз в сколько-то лет (им выдают спецпермит для этого). Однако, и транзитные визы, и визы для малого паломничества «umrah» не дают на месяц хаджа, а лишь месяца за три до него, чтобы успеть выскрести из САР хоть бы часть нелегалов. Конечно, можно добыть визу на умру (она дешевле), или иную, просочиться тропинкой в Мекку и там находиться неофициально до самого сезона хаджа, -- чем и занимаются многие тысячи людей. Неудобство метода в том, что нужно три месяца или больше ждать, в святых местах – оно, конечно, благочестиво, но очень уж долго, а находиться в статусе нелегала не комфортно – тут будешь думать не о Всевышнем, а о ментах и о вероятных проблемах на выезде, обратно всё равно ж придётся как-то добираться, а война в Сирии не факт, что кончится в ближайшие пару лет – всё там уж очень затянулось.

Так как надёжного метода проникнуть в Мекку и Медину наземным путём, в сезон хаджа, мной так и не усматривается (а кто уже проник, может прокомментировать и посоветовать что), а все необходимые условия, нужные для совершения поездки на самолёте, у меня соединились, -- то, нужно не тянуть резину и не ждать неизвестно чего, а высказать намерение посетить с хаджем святые места. В 2014 год это уже не поместится, а в 2015 году курс валют стал каким-то неправильным, и денег на хадж-тур по новому курсу валют у меня не обнаруживается. Поэтому я иншалла отправлюсь в святые места в 2016 году. В том году паломничество пройдёт в сентябре.

Понимая, что всё зависит от Всевышнего, а также от консульских работников-бюрократов Саудовской Аравии и от иных причин, -- свою часть работы я полагаю произвести следующим образом: выявить (по совету опытных и благочестивых людей) контору, куда лучше всего мне сдать предоплату и документ (прививку, справку из мечети, фоты). Если виза будет получена, то отправиться, самолётным путём, в святые места. Если же и на этот раз будет какой-то отказ, то ничего страшного – это уже зависит не от меня, а всё, что от меня зависит, я планирую сделать вышеуказанным способом.

Вот, собственно, и всё по этому намерению. Пусть всевышний Аллах соединит всех верующих и поведёт нас по правильному пути. А кто уже побывал в недавние годы в святых местах (Мекка и Медина), могут отписать мне в комментариях, как они туда попадали, а если покупали самолётный тур – то пусть и сообщат, как они произвели паломничество, и где и почём делали визу. Мир всем!
Tags: Саудовская Аравия, ислам, планы 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments