Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Камеры для вождей

Навеялось мыслями о грядущих выборах на Украине, где имеется аж целых 23 кандидата; НО также и в других случаях тоже можно подумать эту идею, что изложена ниже. Как человеку примерно представить себе свойства кандидатов в президенты, да и вообще выборных кандидатов на высокие посты? Ведь почти никто не знаком с кандидатами лично, да и вероятность того, что мы знаем человека, который знаком с кандидатом таким-то -- тоже невелика, в многомиллионной стране. Это если страна миниатюрная, там понятней как-то, кого выбирать: с каждым кандидатом как-то пересекался человек, или лично, или через знакомых; а в стране огромной -- нет никакого понятия. Предвыборные плакаты и обещания тоже мало дают знать о том, каков этот кандидат, как человек, сегодня, как живёт, чем занимается, что делает по-настоящему, а не в предвыборном телеролике.

При современном развитии техники, однако, можно сделать некое улучшение, особенно, если выборы не наспех, не завтра, а через полгода или через год, например. Всем заранее зарегистрированным кандидатам (им всем нужно зарегистрироваться будет за год) навешать камеры наблюдения -- в квартире, офисе, да и на самом человеке можно укрепить -- бывают же разные камеры, которые прямо сейчас транслируют в интернет всё, что делает человек. Камеры эти постепенно дешевеют -- ведь смогли же в России оборудовать сто тысяч участков подобными камерами; тут посложней -- потому, что провод не прилагается, а кандидат может проявлять подвижность, ехать в машине, в тоннеле, даже в самолёте. Но, наверное, современная техника может такое произвести, что хотя бы в 99% случаев кандидат был бы визуально наблюдаем (ну, или то, что он делает, или даже в двух проекциях), это можно было бы хранить в интернете и потом желающие могли бы подсматривать за ним в записи, кого интересует.

Что бы дало такое наблюдение? Ну, во-первых, лучшее понятие о деятельности кандидата в настоящее время -- притворяться-то можно немножко, для минутного телеролика, но трудно притворяться год подряд. Как он ест, где живёт, с кем встречается, какой у него вид труда. Во-вторых, лучшее самоконтролирование для самого кандидата: ведь он потом, если станет вождём, то будет часто под взором людей и журналистов, ну пускай заранее привыкает! В-третьих, возможность сравнить стиль жизни, организованность человека, одного и другого и третьего. Конечно, не будет такого, чтобы каждый избиратель постоянно за всеми 23-мя кандидатами подглядывал. Как и не может быть такого, чтобы каждый человек за 100,000 избиркомов следил. Но и кандидатам -- самоконтроль, а если кто-то занимается злодействами, делами нехорошими -- то он и не будет выставлять свою кандидатуру. А самые фанаты кандидатов могут постоянно включать компьютер и смотреть за тем, как живёт их кумир, хорош он, или не очень хорош. Вот такая идея. И не только для Украины, но и для России и всех больших стран, где существенный процент людей пользуется интернетом (Мадагаскар -- не подойдёт).

Может быть, стоит продолжать постоянное теленаблюдение за всеми высокими начальниками, когда их уже изберут, -- но тут же вступает в дело какая-нибудь секретность: ведь может президент секретно встречаться с какими-нибудь людьми, дипломатами, политиками, какие-то дела решать? Ну тогда придётся частично, может быть, выключать иногда придётся, типа: президент ушёл в секретную комнату для переговоров. А пока его не избрали, какие секреты могут быть от народа? нет уж, нет уж!

Думаю, что сразу читатели придумают мне несколько возражений, вот сразу подумаю о них. 1) Если кандидат в президенты ходит в туалет или в душ, то следует это показывать или нет? -- Ну, когда будут нововведение внедрять, тогда и решат, как устанавливать камеры в туалете; можно сделать, чтобы они не показывали интимные места, так и будет лучше (а то вожди разойдутся по комиксам). 2) Пускать ли звук? -- думаю, да, пусть привыкают, что за каждое слово они дадут ответ, полезно так. 3) Если кандидат по своей профессии сейчас занят секретной деятельностью, работает в органах, в МИДе и т.п., можно ли его показывать? -- Всем секретным профессиям нужно дать отвод от выборных высших должностей, да и обычно не идут они в президенты. 4) Посмотрел ли бы я, например, как живут Зюганов, Жириновский, Миронов, Путин, Тулеев и другие российские деятели? -- да, посмотрел бы, но не круглосуточно, а немножко. 5) Если бы "должность президента АВП" предполагала круглосуточное видеонаблюдение, согласился бы я? -- да, но с условием, что было бы много таких должностей, не только президент АВП, но и многие другие обычные должности в государстве. 6) А может, ты, тов.Кротов, поддерживаешь злодейские органы, что следят за нами через контакт или ФСБук? -- Не, я не об этом: я о том, чтобы не только начальники следили за людьми, они и так это делают, -- но и чтобы люди могли следить за начальниками.
Tags: политика, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments