Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Жмоты РЖД

Года два назад наша любимая РЖД ввела бонусно-балловую систему, как многие авиакомпании мира: типа: "много ездишь -- получи бонусный билет!" И на поездах, и на вокзалах появились фотографии: рекламные довольные улыбчивые люди с чемоданами, которые покатались и за пару месяцев накопили бонусов на премиальный билет в Париж или в Казань или ещё куда. (Но, реально, чтоб накопить бонусов на билет в Париж, нужно ездить круглосуточно в СВ, и то наверное не накопишь ничего.) Я решил тоже стать членом бонусной программы, тем более что я всё равно езжу очень много и часто на поездах, причём, в последнее десятилетие, с билетом. И вот, за два года воспользовался раз пятьдесят услугами РЖД, думаю, уж должен накопиться бонусный билет? Может, на "Сапсане" каком-нибудь прокатят? Ага, фигушки. Но, по моим подсчётам, на 50 поездок должна накапливаться одна бонусная (не на Сапсан). Ну ладно, попробовал сегодня -- куплю хоть что, а то сгорят эти бонусы, отменят всё как-нибудь, это бывает.

Пришлось долго думать, как оплатить билет баллами РЖД-бонус. Оказалось, в процессе покупки билета это невозможно сделать. Существует отдельная процедура. На сайте rzd.ru ищем "Пассажирам", а потом, пролистав страницу далеко вниз, сможем найти ссылку "Оформление премиального билета". Купить бонусный билет можно только купейный (никто эти купе не хочет покупать, вот их и впаривают), но и тут небольшое жмотство подстерегает: во-первых, почему-то нужно 1% доплатить деньгами, а во-вторых, ещё и обязательно бельё, которое я обычно не беру -- всего 145 рублей приходится доплатить. Ну вот взял билет из Москвы в Тольятти, якобы бонусный, а вообще, от этих бонусов много хлопот (каждый раз заполнять эти цифры, искать их), а счастья -- немного.

Ну ладно, буду считать, что я свои бонусные билеты наездил в 1990-х годах, когда без билета или методом одной остановки ездил во многих поездах. То и были мои премиальные билеты, вперёд, так сказать. Так что не удивительно, что на современные годы уж не осталось у них бонусов для меня.
Tags: ж.д., наблюдения, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments