Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

"Тётка Я" (Татьяна Яшникова) пишет нам из Украины.

Известнейшая нам женщина, но не имеющая своего блога и аккаунта ВКонтакте, -- Татьяна Яшникова (Козырева) пишет нам из Украины, где она была на фестивале "Тавале" и выступала с лекциями о вольных путешествиях и о Марокко. Пишет она вот что:

""Все лекции прошли успешно, посещаемость не изменилась: народ продолжает интересоваться путешествиями. Но покупательная способность упала вместе с гривной. Особенно хочу отметить клуб путешественников города Сумы (оказывается, там полно достопримечательностей!) и только что открывшийся хостел "Хосмос" в г. Харькове на ул. Червоножовтневой, 16. Лингвистический прикол: "червоний жовтень" - это красный октябрь! В этом хостеле остались все наши книги, их можно бесплатно читать на месте и/или покупать. Приезжайте, пока курс гривны низкий, и не бойтесь: никаких беспорядков нет. Местные люди хотят дружить, а не воевать.

На фестиваль "Тавале" приехали почти только украинцы, а россияне посмотрели телевизор... Фестиваль получился убыточным, но тем не менее состоялся полноценно! В наше неспокойное время это важный плюс его организаторам.

Для непонятливых: не пускают в Украину только мужчин боеспособного возраста, "а женщин никого не трогают", как сказали мне в Белгороде. Те россиянки, кто побоялись приехать, напуганы телевизором.

9 мая я была под Харьковом, на "Тавале". Парад отменили, чтобы не было провокаций. А жаль: Гитлера же победил Советский Союз, когда Украина была в его составе. Перекрывали Белгородское шоссе с 7 утра до 4 дня, не пропускали никакой транспорт, но потом он стал просачиваться: раздолбайство.

Была в Киеве на Майдане. Впечатление депрессивное. Глупое пушечное мясо поубивало себя, а теперь праздные зеваки типа меня ходят как в музей, фоткают. Процветают продавцы сувениров, я купила магнитиков :) Шел дождь, и агрессивные националисты все попрятались, мне встретился только один, и тот вялый. А вот выставка личных вещей Януковича и Пшонки действительно смешная, их успешно выставили дураками.

На майданах в Харькове, Сумах ничего нет почти: стоят несколько грустных жовтоблакитных палаточек, вокруг пусто. В Харькове куча ментов на улицах: якобы светофор сломался и т.п. Людей не трогают. В Чернигове одновременно с моей лекцией был на майдане концерт в честь Порошенко. Кандидату не повезло: разразилась гроза с ливнем.

По стране висят разнообразные лозунги, государственные флаги торчат из окон. Характерно, что войну 40-х здесь теперь считают Второй мировой, но никак не Отечественной. Думаю, это правильно.

О политике и войне говорят все, но злобных орал мне не встречалось, в целом люди грустные и обиженные. Настроения разные, пророссийские тоже есть, но очень редко. В основном хают Путина, но про "москалей" даже шутить перестали, а раньше было. Сочувствуют мне, что живу в стране с плохим правителем.

На улицах продают множество ландышей! У нас бы стукнули ментам тут же, а здесь всем пофигу, все озабочены войной.

А я осуществила военно-политическую акцию: ввела на территорию Украины российский танк! Игрушечный такой танчик, кто-то из вписчиков мне оставил. Я его выставила на фестивале по свободной цене. Народ смеялся и фотографировал его на фоне книжек: желтой и голубой. Этот танк приобрел украинский ребенок за 1 копiйку :)))

Обратно поеду автостопом через привычную границу Харьков-Белгород. Предполагаю, что все будет как обычно, только трафик [поток машин] низкий, и придется дольше постоять.
""

На Сход АВП тётя Я заявляет 2 рассказа: про Тайланд и про Марокко, с фотками, отсортированными для лекций в регионах.
Tags: Украина, Харьков, Яшникова (тётка Я), новости, чужой текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments