Архангельск -- уникальный областной город России, в котором есть огромное количество (тысячи!) двухэтажных барачных деревянных домов барачного типа. Эти дома повсюду, от самого центра города до дальних окраин, разной степени перекошенности. Многие отапливаются дровами. Вдоль многих домов идут деревянные тротуары из досок, невидимые зимой. В городе Архангельске, также, в 1990-х годах существовала самая высокая в мире изба (деревянный дом, 12- или 13-этажный, не помню точно), но в начале 2000-х его постановили снести, по соображениям пожарной безопасности. Таким образом, Архангельск -- столица деревянного домостроения РФ.
Другие северные города не такие: в Мурманске уже дерева мало, и там всё бетонное, а например в Томске много дореволюционной архитектуры, но такого изобилия двухэтажек нет... Итак, мы походили по городу и поглазели на его деревянную сущность, а потом провели лекцию, на которую (в Областной библиотеке Добролюбова) собралось ок.105 человек, из которых 100 меня никогда не видели раньше. Судьба моих прежних знакомых по Архангельску мне пока неизвестна.
С лекции нас забрал мужик ночевать в посёлок Гидролизный Завод (антипод Бревенника, т.е. тоже депрессивный райончик, но на "материковой" части города, далеко от центра), а сейчас, на другой день, мы направимся на остров Бревенник, где жили когда-то, и проведём лекцию там -- на неё придёт, наверное, немного людей!