Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

День Рождения Саши Сергеева + интересная история

Сегодня, 11 октября, исполняется 23 года моему нижегородскому другу Александру Сергееву (1985),
с которым мы знакомы уже много лет. Связывает нас с ним общая любовь к гречневой каше и к
вождю всего человечества В.И.Ленину. В связи с этим я решил достать из архива и предоставить всем
на удивление одну чудесную историю, связанную с именинником!


ПРО ЛЕНИНА, САШУ и ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ

Известный многим Саша Сергеев из Нижнего Новгорода, с 2001 года появлявшийся на тусовках АВП и живший подолгу у А.Кротова, -- однажды был выписан и лишился своего пристанища, и примерно на полгода перестал у нас появляться. А виной тому был, как ни странно… Владимир Ильич Ленин.
Как это произошло? А вот,

Жил в поволжском городе мальчик Вова. Потом он вырос, и стал уже не Вова, а Владимир Ильич Ленин. Он сделал революцию, потом умер, потом его забальзамировали и положили в мавзолей. Но некоторые сказали, что он совсем не умер, что дело его живёт, и сам он до сих пор – живее всех живых.

Жил в другом поволжском городе мальчик Саша. В детстве ему запало в голову, что, действительно, Ленин и теперь живее всех живых, что в мавзолее он лежит всего по два часа в сутки, а потом он оживает и идёт купаться в специальный живительный раствор, отчего у него до сих пор растут волосы, ногти и борода.
Это мнение могло бы быть личным мнением Саши, и никто бы об этом не узнал. Но в ноябре 2002 года представителей АВП позвали жители поволжских городов совершить лекционное турне. Мы поехали втроём – я, Лёха Петропольский и Саша из Нижнего, повезли книги, фотографии и пр. Сперва посетили Чебоксары, потом Йошкар-Олу, затем торговали книгами в Казани на «Зилантконе» – это фестиваль фантастики и ролевых игр. После Казани Лёха Петропольский вернулся в Москву, а мы с Сашей продолжили путь и приехали в Ульяновск, бывший Симбирск, родину Ленина В.И., который и до сих пор живее всех живых.
А в этом городе и до сих пор Ленина очень много: улица Ленина, проспект Ленина, площадь Ленина, отдельно другая площадь – имени 100-летия Ленина (!), дом, где родился Ленин, другой дом, где он жил, школа Ленина и прочее. На большом склоне, спускающемся к Волге, кустами написано огромное кустарное слово «ЛЕНИН». И дух Ленина столь витает в этом городе, что Саша вспомнил, что Он и до сих пор живее, и т.д., и что у него и поныне растут волосы, ногти и борода!

-- Не может быть! – воскликнул я. – Не может быть, ничего у него не растёт!
-- А спорим, растёт! – радостно воскликнул Саша, -- спорим? Спорим?
-- Ну давай поспорим на шоколадку, -- предложил я.
-- Нет, на шоколадку – это мало! И ещё: Ленина каждый день кладут в бальзамирующий раствор! А ты думал, почему Мавзолей работает только два часа в день? Всё остальное время он плавает в ванне с раствором! Я сам это видел! По телевизору.
-- Нет, в раствор его кладут только раз в год, и ничего у него не растёт, -- возражал я, -- ну так на что спорим?
-- Давай так: если ты проспоришь (а ты обязательно проспоришь) – ты сбреешь свою бороду!

…Лишить меня бороды было заветной Сашиной мечтой. Он утверждал, что хочет ночью, на вписке, меня побрить (или обстричь), но не сделал этого, опасаясь возможных неприятностей. И вот его мечта (и мечта многих) – увидеть Кротова без бороды – могла стать явью.
-- Ну а если ты проспоришь, что тогда?

У Саши бороды не было.

--…Ну тогда я побреюсь налысо!
-- Глупый вариант. Давай что-нибудь полезное!
-- Ну тогда проси чего хочешь! – запальчиво отвечал Саша, не зная, сколь глубоким заблуждением он заблудился, -- всё равно проспоришь ТЫ!

Договорились на мешок (50 килограммов) гречки. Условие спора было таково: а) если Ленин большую часть времени проводит в ванне с «бальзамом» и если волосы его растут, -- я сбрею бороду; 2) если всё это неправда, то Саша приносит мешок гречки; в) если одно правда, а другое – нет, то никто никому не должен. Предположение Саши о Ленине было им зафиксировано письменно – на обложке книги «Жизнь Ленина. Вопросы и ответы».

-- Приезжайте в Москву! Через неделю на тусовке вы увидите чудо – Кротова без бороды! -- кричал Саша радостно. – Кротов, ты, наверное, никогда не брился? Хочешь, я тебе помогу? Я тебя побрею!!! – громко возглашал Саша, не зная истины.

-- Саша, ты, наверное, никогда не таскал 50 кг. гречки? Хочешь, я тебе помогу? – но Саша не слышал сих моих слов и в возбуждении повторял:

-- Кротов без бороды! Кротов, ты попал! Приезжайте в Москву, и вы увидите чудо! Кротов без бороды!

 
Что было дальше, некоторым известно. Ленин оказался не настолько живым, как казалось нашему другу Саше. Борода, ногти и волосы у него давно не растут – с 1924 г. А в растворе он купается редко, раз в году, да и то не каждый год. Огорчённый Саша уехал в Нижний, потом вернулся, потом притащил гречку – но не всю, а только 19 кг 800 гр., потом опять уехал, и только через три месяца с момента упомянутого спора всё же принёс оставшиеся 30 кг гречки. Спасибо Саше!

Гречку мы разъедали несколько месяцев. Спасибо Владимиру Ильичу Ленину! Рассказ о Саше был помещён мною в первое издание «Дорожных баек» (март 2003). Потом он попался Саше на глаза, и по его просьбе рассказ был удалён из последующих изданий (2004-2005 г). Сейчас, в 2008 г, спустя более чем пять лет от описываемых событий, я (с молчаливого разрешения Саши и с молчаливого согласия В.И.Ленина) вновь предлагаю рассказ читателю.

.......

Саша из Нижнего -- не единственный человек, проспоривший мешок (50 кг) гречки автору этих строк.
Через два с половиной месяца внимательный читатель узнает ещё более интересную историю,
а выставлять гречку (и 10 кг майонеза) в начале 2009 г. будет Булат из Казани. Следите за информацией!
Tags: Ленин В.И., Саша, гречка, каша, спор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments