Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Светлый праздник 12 июня

12 июня -- "День России", яркий праздник не всем понятной природы. Для кого-то это просто -- начало длинных 4-дневных выходных, для кого-то -- памятный день, когда мы впервые выбрали на российский престол (1991) Бориса Николаевича Ельцина, когда-то народом любимого, а потом -- не очень; кто-то найдёт и другую причину (повод) для праздника.

(этот плакатик у меня на стене висит по пути на кухню; я сколлекционировал его именно тогда)

Причина возникновения такого праздничного дня в календаре не совсем понятна, а ведь это считается главным праздником Российской Федерации. По всему миру в этот день посольства РФ устраивают дипломатические приёмы, приглашая других послов и министров, стол накрывают, достают чёрную и красную икру и другие деликатесы с российских важных запасов: каждое посольство должно раз в году для коллег "проставляться", и вот наши делают это именно на 12 июня, сегодня то есть. Если кто-то из читателей находится сегодня в очень далёкой стране, типа Чада или Центральной Африки, и имеет при себе цивильную одежду, может зайти в посольство РФ пообедать. В странах более приличных не пустят, там ж в посольстве другие министры и послы, а также важные другие русские из этой страны... а в Чаде наверное и любому новому гостю будут рады, только оденьтесь опрятно. Праздник всё-таки.

Кому какой праздник, а для меня -- понятен очень. Именно 12 июня (1991) я впервые в своей жизни выбрался в Ленинград (ныне Петербург), самостоятельно, с пересадками на электричках. До этого у меня тоже были свои поездки, например в Тулу, и в Бологое (9 мая 1991), в ходе которых я выяснил, что электрички в СССР образуют предположительно непрерывную сеть, и пересаживаясь с одной электрички на другую, можно доехать до любого города. Но именно с поездки в Ленинград (с пересадками в Калинине(Твери), Бологое, Окуловке и Малой Вишере; а потом обратно тем же путём на следующий день) началось моё первое Большое Путешественническое Лето, которое потом продлилось на осень, а потом на зиму, потом на весну 1992.... и продолжается по сей день. Кстати, о тех путешествиях 1991 года у меня имеется достаточное количество рассказов и путевых заметок, и даже картинок, можно будет их как-нибудь потом предъявить общественности.

Поэтому кто с чем себя поздравит, а у меня есть с чем себя поздравить -- ровно 23 года активных путешествий, это ж даже больше, чем самой Российской Федерации, образовавшейся -- отпочковавшейся от СССР с разрушением такового в конце 1991 г. Так что к тем восьмидесяти странам, по которым я путешествовал, я могу смело присоединить и Советский Союз, ведь это действительно была интересная, ни на что не похожая страна -- завершение существования которой мы сегодня (в том числе) фактически отмечаем.
Tags: Ельцин Б.Н., Россия, праздник, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments