Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Для едущих в Крым,

Мудрец из Казани, очень давно известный нам Булат bulat_16rus, специалист по сотовой связи, сообщил нам об особенностях действия сотовой связи в Крыму -- вопрос, который меня до этого сильно интересовал. Он написал:

О связи в Крыму.

В настоящее время в Крыму работают украинские сети, телефонная нумерация тоже украинская. То есть, любая украинская сим-карта будет работать в Крыму на обычных условиях. Также в Крыму можно покупать сим-карты и пополнять счет, только платить, скорее всего, придется в рублях с пересчетом по курсу. Сайты операторов:

http://www.mts.com.ua/rus/main.php
http://www.kyivstar.ua/ru/cr/mm/
http://www.life.ua/ru/ 

Для российских абонентов все интереснее.
МТС отменил международный роуминг в Крыму с 1 июня.
http://ria.ru/crimea_today/20140602/1010260099.html
Правда, на официальном сайте пока сообщений об этом не нашел.
Билайн обещает сделать то же самое с 20 июня.

Что это значит:
1. В Крыму будут действовать обычные тарифы внутрисетевого роуминга - такие, же как в любой другой российской области, т.е. 9-10 руб. за минуту и входящих, и исходящих по РФ. http://www.mts.ru/mob_connect/roaming/n_roaming/tarif..

2. Регистрироваться необходимо в дочерней сети: для МТС это МТС UA (может отображаться как UMC), для Билайна - Киевстар. Звонить в Россию - через +7 или 007, т.к. "восьмерку" на Украине уже отменили.

3. Будут работать опции льготного роуминга, например "Везде как дома", с помощью которой все входящие становятся бесплатными, а исходящие по РФ - по 3 рубля. (В МТС эту услугу можно подключить бесплатно и без абон. платы за бонусные баллы). Будут ли действовать опции для передачи данных ("Супер БИТ" и т.п.), пока не ясно.

4. При этом звонки на местные номера с украинской нумерацией будут тарифицироваться как МЕЖДУНАРОДНЫЕ, то есть по 30 и более руб. за минуту! Поэтому для местных звонков лучше приобрести местную сим-карту, благо, стоят они недорого - 15-25 гривен по курсу.

Кроме того, МТС начал продавать в Крыму сим-карты с российской нумерацией (привязанной к Краснодарскому краю) и льготной стоимостью звонков на местный МТС.
http://www.interfax.ru/russia/381005

Для абонентов других операторов (Мегафон, Теле2, Ростелеком) пока остается международный роуминг. Условия уточняйте у своего оператора перед отъездом, т.к. все может быстро измениться......

Как я появлюсь в Крыму, у меня будет два телефона -- один обычный российский, другой местный украинско-крымский. Звонить мне можно будет на любой из номеров. Я их вывешу тщательно в ЖЖ и вКонтакте, когда забазируюсь в Севастополе. Пока я не там, ловите меня по обычному телефону +7903-5009850. Ночью телефон спит! Так же, как и я. Кроме того, мы постараемся завести ещё несколько "администраторских" номеров телефона, которые будут принадлежать полезным и надёжным людям -- все эти номера будут вывешены тут в ЖЖ.
Tags: Крым, полезное, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments