Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Операция «Крым», часть 3. Трудности особого периода и домосъёма.

Мы приехали в Крым в особый период истории, и этот особый период даёт свои проявления: в том числе он проявляется в нашей жизни и в снятии жилищ, которое мы тут намерены произвести.

Прибыли мы в Севастополь вчера (25-го) вечером, и поселились у местного жителя по имени Алексей: он был заранее осведомлён, и был рад приютить нас на период домосъёма. Утром 26-го мы начали осмотр города, его планировки, его районов, и приступили к зондированию жилищной проблемы. Вскоре к нам присоединился человек по имени Виктор, уроженец Саяногорска, бывший на Сходе АВП: он тоже захотел помочь нам искать и снимать жилище.

Сразу сообщу три новости:

** 1) В городе Севастополе с дешёвыми жилищами сейчас НЕ хорошо. Причиной тому: беженцы из восточнейших областей Украины, которые проявляются и на столбах, и в Интернете, в форме объявлений о снятии домов и квартир. Общее количество таких беженцев неизвестно – внешне они на глаза не бросаются, но, по словам многих, они-то и вымели все дешевейшие и дешёвые домики.

Все жители и квартироагенты уверяют, что цены на недвижимость скакнули вверх, в 1,5-2 раза; кто снимал жильё для себя, пожаловался, что хозяева поднимают арендную плату; цены в 1000-1500 гривен в месяц за домик уже – не встречаются. Варианты в 5-10 тыс руб в месяц исчезают почти в момент появления на рынке недвижимости.

Как и во многих крупных городах России, большинство вариантов, предлагаемых в газетах и интернетах, является заманухой агенств: телефоны почему-то у них одни и те же, что и в других вариантах, и по телефону агенство оказывается, говорит, что таких квартир уже нет, но есть другие, дорогие, семейной паре без детей, без животных и чтобы желательно вообще не жили в квартире, только платили деньги.

Много посуточных дорогих жилищ, койко-мест и комнатушек с хозяевами, которые сдаются для отдыхающих, вблизи моря и не только там. Однако, нам это не нужно. Есть также некоторые элитарные жилища, евро-квартиры и вип-дома, которые не подойдут беженцам из Луганской и Донецкой обл, да и нам не подойдут: цена у них, как в Москве.

** 2) Весть для любителей кредиток: в Крыму и Севастополе, по-видимому, почти не работают кредитные карточки. Я и не собирался везти сюда деньги на пластиковом накопителе; но для тех, кто привык в супермаркетах расплачиваться карточкой, кто привык к банкоматам – тут это не очень работает, или вообще не работает.

Весь Крым перешёл на рубли, гривен уже нет, но в супермаркетных чеках, по традиции, цены выбиваются в гривнах – не удивляйтесь, что платить придётся в три раза больше (в рублях). Ну, опять же, кто знает и готов, того не испугает, а для иных, увидишь на кассе, скажем, сотню в сумме, а с тебя возьмут триста. Кассирши ещё не очень привыкли к рублям. Металлической русской мелочи ещё не достаточно! Берите рубли, а можно наверное и 50-копеечные монеты, иначе вам просто будут недодавать денег, из-за их недостатка в кассе!

Цены на всё в Крыму не все дешёвые. Недорог транспорт – троллейбус по Севастополю 5 рублей, маршрутки 8, 10 и 11 рублей. Междугородние автобусы 1 руб / километр, тоже ниже, чем на «материке». Дешёвы также местные фрукты-овощи, и местные газеты. А вот в супермаркетах что-то дешевле, но многое дороже, чем на «материке»: сказываются изменения транспортных потоков. Некоторые товары возят с «материковой» Украины, что-то с России, но вероятно возросли транспортные поборы.

** 3) Ассортимент товаров, являенных в супермаркетах тут, -- меньше, чем на «материковой» Украине или в России: сказываются перебои с транспортацией. Некоторые редкие товары тут могут не найтись. Но, для любителей пролетарской жизни – перловка, гречка, овсянка и другие простые товары тут в изобилии, и недорого.

Сотовая связь «Киевстар», проданная нам (в виде симок) в Керчи, оказалась какой-то жульнической. Например, там за каждый звонок берут 1 гривну «за соединение» (тарификация в гривнах). Кроме того, одна из двух симок уже успела сломаться. Завтра приобретём ещё одну симку, другого оператора.

Предлагаемые нам, через окольные руки, разные варианты жилищ, пока имеют свои недостатки. Вот, в одном месте всё, мол, хорошо, но нет воды, нужно её заказывать автомашиной! (Это удалённый от центра район дач Фиолент). В другом месте, мол, хорошо, но нет электричества (виноват, конечно, не город-герой Севастополь, а строитель-недостройщик). В третьем месте, мол, ничего нет. Район 5-го километра, удобный транспортно, пока не явил нам своих жилищных свойств – там висят только объявы «сниму жильё». В общем, завтра продолжим, и окучим сразу все имеющиеся в городе агенства недвижимости нашими заботами и проблемами. Cложности, они в каждом городе у нас возникали, и в Мехико, и в Архангельске, и на Мадагаскаре..., и в каждом городе мы всё находили. Найдём и тут!


В целом – всё хорошо, тепло, красиво, народ оптимистичен. Оптимистичны и мы. Завтра пойдём в охоту на избы, вчетвером или даже впятером. Наука победит в любом случае, и 1-го июля дом для всего человечества в Крыму, несомненно, откроется (любителям комфорта не обращаться). Следите за информацией!
Tags: Крым, Севастополь, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments