Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Операция «Крым», часть 4. Сложности и успех домосъёма. 28 июня 2014.

Как уже было упомянуто, ситуация на рынке недвижимости Севастополя сложилась необычайная. Во-первых, на (1) дешёвые и доступные жилища имеется моментальный спрос – домики по обычным ценам 5-8 тыс.руб в месяц «улетают» в тот же день, когда они появляются в поле видимости арендаторов, и предложение в этой категории крайне ограничено. Десяток посещённых и пятнадцать обзвоненных агенств недвижимости так и не смогли показать нам никакого такого «завалящего» дома; где-то мол было, да тут же уплыло. На столбах и в Интернете встречаются объявления, что беженцы с Луганска или Славянска или Краснодона снимут любое, недорого… а может, уже и агенства под этих беженцев маскируются? Не знаю. Некоторые севастопольцы тоже нам старались помочь, ездили-спрашивали-искали, но ничего не наискали, не считая особых предложений «Недостроенная гостиница, но без электричества» и «Участок без дома, и без воды».

Во-вторых, (2) квартиры и дома приличные – то есть те, в которых можно жить (и работать в городе, как делают «нормальные» люди) – поднялись в цене примерно вдвое, до уровня крупных российских городов (но не Москвы и Питера, конечно). Предложение и тут лимитировано, а имеющиеся квартирообладатели цены указывают такие, что все севастопольцы поражаются сами. Причин тут уже несколько: не только наплыв переезжающих из Восточной Украины, но и ожидания, связанные с тем, что теперь-то мы часть России, и теперь к нам все приедут! и мы (хозяева квартир) заживём богато и счастливо. Если пенсии уже поднялись вдвое, то и квартиры должны подняться тоже, по мнению хозяев. Ну и наконец, действительно, из материковой России сюда пережзают всякие люди, работники многорегиональных компаний, офисные сидельцы некоторые – вот цены на приличные жилища и взлетели. Не исключено, что с квартирами тут сейчас происходит некий «эффект билетов МММ»: все думают, что они очень ценные, всё дорожает, кто-то может быть даже снимает и пересдаёт другим ещё дороже. Вероятно, будет и спад, но уже тогда, когда мы покинем город-герой, в октябре, не раньше.

Кроме приличных и неприличных домов, о ситуации с коими я уже написал, есть ещё два слоя недвижимости, на которые можно обратить внимание. Третье (3) -- это дома летнего типа, которые часто сдаются приезжающим сюда на отдых: эти летние дома находятся, в основном, в районе мыса Фиолент (южная часть города). Сам город Севастополь очень раскидан, и там есть расстояния почти питерские, если брать размах от моря и до далёких жилищ. В общем, есть летние дома, и на них постоянно имеется и спрос, и предложение: они сдаются и посуточно (обычно так), и помесячно, и по-различному. Количество этих фиолетовых домов (Фиолентовых) довольно велико, да и никаким беженцам их не заполонить; есть у них и недостаток – они все довольно далеки от центра города, есть 20 минут на маршрутке, а есть и совсем далеко и ещё пешком, или на машине по каким-то узким проездам-колдобинам. Объявления имеются и в Интернете, и на самом Фиоленте на остановках и на заборах. На Фиоленте проблемы с водой, как и в значительной части местечек Крыма: вода подаётся по графику и скапливается в ёмкостя. И, наконец, есть ещё слой недвижимости (4) «недостроенные, негодные дома» (по всему городу), которые и сдавать вроде бы и не готовы, потому что жить в них невозможно, но могут наверное и сдать – но там чего-то не хватает для счастья, где-то нет воды и света, где-то нет и самого дома, одна арматура и стройматериалы. Я, впрочем, могу и организовать строительство одноразового жилья по упрощённой системе (а-ля слёт АВП, прислать сюда палаток и тентов из Москвы…), но вот кто потом захочет жить в таком сооружении, неизвестно.

( Конечно, есть и (5) категория, «дома и комнаты почасовые / посуточные / поминутные», которые специально сдаются курорто-отдыхающим и туристам-проезжающим. Вот, в комментах мне пишут, что можно снять комнату с удобствами во дворе за 300 рублей в день. Да, можно, но там будут рядом хозяева и другие отдыхающие, и если в этой комнате вместо двух человек окажется тридцать, то вряд ли это им понравится (они-то, владельцы, и сами всё спрашивают, сколько человек, мол, будет жить; а если скажешь два, а приедет 22, то скоро будут неприятности). Пишут, что за $20-30 в день можно снять приличное жильё аж даже с кондиционером (зачем он нужен в Крыму – непонятно, наверное фильтровать комаров?) Так вот, по 20 у.е./сутки, сейчас для нас мало полезного: домик в общем огороде с хозяевами, или номер в гостинице, нам не подойдут, а отдельные дома с отдельным участком, годные для жизни, можно и посмотреть, но ограничен выбор их. А за $1000 в месяц предлагаются дома довольно просторные (но не в центре, опять же на Фиоленте), многокомнатные, только кто ж будет тыщу баксов-то платить за такие удовольствия? Кто хочет, он уже наверное и платит, только что-то в гости не зовёт всех желающих. )

Я, конечно, заинтересовался нахождением объектов из серии (4) – негодные дома, но в связи с ограниченностью времени ничего толкового мы не нашли, а посмотрели из негодных только один дом с участком, рассадой снаружи и стройматериалами внутри и запахом цемента (10,000 руб + несколько дней работы по приведению в порядок). Наше объявление на популярном форуме форум.севастополь.инфо оказалось не самым популярным, а ходить по всем дачным массивам «здравствуйте, вы не знаете ли, кому принадлежит этот чудесный недострой?» -- мы не стали, пусть этим займётся другой желающий. Некая женщина хотела нам помочь, так и делала, ездили на мотоцикле по городу и спрашивала, но не нашла нам счастья. Наконец, поехали-таки на Фиолент, чтобы там посмотреть три разных объекта (разделившись).

В принципе, домов на сдачу там много, а дефекты их схожи: всюду вода подаётся по графику (иногда по очень непривычному, бывает даже раз в неделю), но электричество есть (с несколько переменным вольтажом). Чтобы добираться до этого Фиолента, есть маршрутки с 5-го километра, а есть и из центра города. Не круглосуточные, увы (в центре города -- маршруточный транспорт, говорят, круглосуточный, но это уникальныое для СНГ явление распространяется только на некоторые улицы). Чтобы добраться до центра города в позднее или ночное время, требуется использовать автостоп, такси (цены дешевле московских) или собственные ноги. Магазины на этом Фиоленте небольшие, а если что сурьёзное нужно, то в супермаркеты или на рынки нужно ездить в город. Сам район Фиолент значительно большой, растянут на километры, и есть места близко к остановкам, а есть крайне удалённые, и этим (расстоянием до остановки) дома и отличаются. Плюс района в том, что там много ходит людей с рюкзаками, пенками, молодёжи, и никого не удивляет появление ещё одного рюкзачного человека. По ценам – все эти дома с вступлением в Российскую Федерацию автоматически удвоились в цене + традиционное летнее повышение. А зимой эти дома и даром будут не нужны, и вот почему: вся эта вода по графику поступает по трубам летним, неглубоко заложенным; как и во всех подмосковных садовых товариществах, на зиму трубы сливают, водопровод выключают, и всё, что ты набрал осенью, это твоя вода на всю зиму. Без смеха: я сейчас написал эти слова, сидя в доме у одного человека, так вот – у него железный бак (на вид – несколько кубометров), куда он на всю зиму запасает воду, он сказал: «…а вот однажды приехали москвичи, и за неделю мне весь этот бак спустили!» Для таких буржуев, есть доставка воды на машинах, по шесть тонн, но это платно; так что зимовать на Фиоленте не каждый возжелает.

В общем, искали-искали, и я решил, что хватит искать, если будет всё так же, как описано в предыдущих абзацах то мы поселимся на Фиоленте. Так и сделали.

Спасибо всем местным жителям, которые нам искали и предлагали разные варианты. Не их вина, что оказались они (варианты) неподходящими, а некоторые и вовсе ничего не нашли. А агенства недвижимости не проявили достаточной активности, не будет им благодарности, хотя к последнему нашему варианту тоже был прицеплен мужик -- частник – квартирный агент. Он 25% взял с нас единоразово. Хорошо, что не как в Москве, 100%, и не как в каких иных местах, вот в Мехико агенства берут 200% месячной аренды, и то никакого толку не было (для нас от них в Мехико). Ладно.

Итак, мы стали обладателями большого дома на Фиоленте. Заплатили за два месяца (за первый + за последний месяц) значительную сумму денег, получили инструкции к проживанию в Доме, и остались обживать и обустраивать его. Дальнейшие инструкции и подробности я сообщу постепенно, в ближайшие дни. Пока что, для вас, самое важное вот что:

Остановка «АВТОБАТ». Именно на этой остановке мы будем встречать впервые приезжающих людей. Оттуда мы уже проводим вас в Дом. Приезжать на остановку Автобат нужно вечером, с 18 до 21.30, имеет смысл предварительно позвонить из города и договориться, чтобы вас кто-то встретил на Автобате. Ехать к нам, с площади 50-летия СССР, около 20 минут. Там есть остановка "ЦУМ", где тусуется народ, едущий на Фиолент, иногда они скапливаются в небольшую очередь, но быстро рассасываются. В час пик интервал автобусов составляет 5 минут, в вечернее время, по наблюдениям, до 12 минут. Автобусы к нам идут такие: 3, 19, 24 и 72. Чаще всего ходит маршрут 3, стоимость проезда 10 рублей. Автобусы 24 и 72 ходят реже, но проезд в них – всего 6 рублей. Сдача у водителя есть. Важно знать, что уехать с 60 лет СССР можно только до 21.00, именно в это время идёт оттуда последний автобус. Ехать на юго-запад. Методы попадания с ближайших остановок, работающих допоздна, будут разведаны и вывешены вскоре.

Можно проехать к нам с важной остановки «5-й километр». На этих же номерах автобусов, особенно на авт.3, вы можете доехать до ост.Автобат. Последний с 5-го километра к нам идёт в 21.00. Мимо нас он проходит в 21.20 и устремляется в центр (на пл.50 лет СССР / ЦУМ). Методы уезда от нас прочие – на такси, автостопом или пешком до других остановок – будут сообщены позже. На остановке ЦУМ есть супермаркет Сильпо, в нём следует приобрести что-нибудь вкусное, например сахар, овсянку или гречку, или хлеб: в нашем районе продуктов меньше и они дороже.

Телефоны, по которым нас можно и нужно вызванивать, вот они. Запишите ВСЕ телефоны. Разыскивать наш дом по кварталам не нужно, номера на нём нет, названия улицы – тоже, ходить и спрашивать «где тут Дом АВП?» не следует, хотя он совсем недалеко от Автобата – но вы рискуете заблудиться, рядом воиские части и есть надписи «Осторожно, мины!» Вчера как раз были стрельбища, грохотало на всю округу. Будете ходить – бродить, можете тоже попасть под обстрел. Лучше позвоните и договоритесь, чтобы встретили вас:

+7903-5009850 Антон Кротов,
09611-28491, местный Киевстар опять воскрес,
093-7758319, наш другой номер, «Лайф»,
+7905-5762280 Маша Big,
09611-28487, запасной номер Киевстара,


остальные номера будут вывешены и исправлены позже. Также появятся и фотографии дома, ближе к 1-му июля.

Номера автобусов: 3, 19, 24, 72.

Туалет деревенского типа во дворе.
Содержимое двора не просматривается никак с соседних домов, жилищ и с улицы.
Во дворе растут разные плоды, они входят в стоимость аренды.
В доме два этажа и пристройка, имеется около десяти кроватей, но также и места на полу. Кровати мы как-нибудь сдвинем, чтобы было по-человечески.
Wi-fi нет, но если его кто-то захочет организовать и провести – мы не против.
Море в 150 метрах, берег крутой. Местные как-то разработали пункт купания, мы же его ещё не проверяли.
Дом по двору и размеру похож на душанбинский, но тот был плоский, а этот двухэтажный, общая площадь жилищная около 63 квадратных метра + кладовки + три сотки двор.

Вода подаётся по графику, раз в пять дней на три часа. Она заполняет разные очень большие ёмкости. Сегодня как раз проверим (сегодня день воды). Если кто-то из гостей является приверженцем эры Водолея, так вот, она тут пока не наступила!

Вот так.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Крым, Севастополь, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments