Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Посещение города Бахчисарай, и иные слова

За несколько дней у нас в Доме и вокруг произошло много разных приятственных событий, но все они не могут быть сейчас описаны систематически – поэтому дам небольшое клочковатое описание.

Сегодня, например (4 июля) мы ездили в старинный городок Бахчисарай, столицу крымских ханов (до 1783, примерно, года), и главный пункт обитания крымскотатарского народа. Скажу вам, что электрички в Крыму сохранили свою низкую «украинскую» цену и сейчас являются почти самыми дешёвыми электропоездами в России – конкуренцию может составить, возможно, лишь Иркутская область. Проезд из Севастополя в Бахичсарай тут стоит 23 рубля, до Симферополя 35 рублей, до Джанкоя 63 рубля (а до него, почти что, двести километров). [ Таким образом, цена на «собаки» тут порядка 50 коп/км, при том что в Московской области это 1,6 руб, а в Ленинградской близко к 2 руб/км.] Также по Крыму можно ехать на плацкартном поезде, но лишь до Джанкоя (стоит это также очень дёшево, украинская цена), поезда ходят полупустые, но выехать на них россиянину в материковую Украину не позволено. Зато украинцы могут ехать, например, из Киева или Донецка сюда по обычно низкой, украинской цене, и потом возвращаться обратно.

Бахичисарай – тихий, фруктообильный, облезлый и очень длинный городок, чем-то напоминающий какой-либо кыргызский Узген или Джалалабад. Отличием то, что заточен он под приём тысяч туристов, и множество кафе и сувенирных лавок свидетельствуют о том. «Только здесь бесплатная парковка для посетителей кафе Х» выглядит странно, при почти пустых улицах и тысяче мест для других бесплатных парковок. За час к нам подошли на улице несколько раз агенты пустых вип-кафе, со словами: «Ребята, не хотите ли пообедать?» Дюжина или больше ресторанчиков, в крымскотатарском и ином стиле, грустно ожидали гостей пустыми сотнями мест, а их агенты шныряли по Бахчисараю в поисках туристов, коих было, по словам местных, много меньше, чем в прошлые годы. Сувенирные лавки были полны сувениров, а цены на еду в вип-едальнях кусались, были трёхзначными. Возможно, тем самым крымские татары намекают на важность соблюдения Рамадана и неедения; я же в этот день мог и питаться, ибо был на выезде. Было обнаружено несколько действующих мечетей, и даже некоторые люди их посещали, а в целом же город – не религиозный; женщин, одетых по-мусульмански, тут я не увидел ни одной. Вход в исторические достопримечательности тоже требует трёхзначных денег (ханский дворец 220 рублей, студентам 120, есть и «секретный путь» бесплатно). Есть также горный монастырь (бесплатный) и пещерный город Чуфут-Кале (пара километров от города), в котором, как мне показалось, можно было бы как-нибудь переночевать -- в горе там множество дыр. Хотя и написано, мол, не ночуйте в дырах сих, это запрещается, -- думаю, что можно найти не очень важную дыру, переспать там и встретить в горках рассвет.

По пути на Чуфут-Кале можно видеть множество продавцов сувениров и лиц, предлагающих услуги гида. А вот самих посетителей, как мне и тут показалось, меньше, чем должно быть на такое количество тур.услуг.

Смешной случай произошёл, пока мы шли по пустынной улице города Бахчисарай. Навстречу шла обычная женщина. Она сказала, увидев нас, примерно вот что:

-- Вы тут, главное, ничего не ешьте, тут в этих кафе! Они сразу увидят, откуда вы! Это сразу видно! –

почему она так сказала, и что за опасное свойство кафе? нас?.. должно было бы проявиться – осталось загадкой, я стормозил и так и не узнал, что, кроме трёхзначных цен, нас ожидало в этих пустынных жор-заведениях.

О чём рассказать мне ещё? Вот, например, в Севастополе позавчера мы посетили известную «35-ю батарею». Это музей, сделанный на месте настоящей стреляющей 35-й бататеи, бывшей одним из главных средств 8-месячной обороны Севастополя от немцев во время ВОВ.
В этом месте, кажется, долгое время была разруха (сама батарея была взорвана при отступлении Красной Армии, а потом остатки металла, что было, соскребли и отпилили уже в мирное время), а уже в нынешние времена батарею отреставрировал – как говорят – Алексей Чалый, который тут стал популярный «народный мэр» и инциатор присоединения к РФ. Батарея сия теперь как музей, вместо Поклонной горы в Москве; вход бесплатный, проводятся бесплатные экскурсии каждые полчаса. Находится эта батарея на окраине города. Внутри есть разные помещения и подземелья, но ходить по ним без сопровождения нельзя – только с экскурсоводом. Наверху можно и самому гулять.

А ещё, мы (некоторые из обитателей Дома АВП) посетили развалины древнего Херсонеса (он в черте города, я там был уже когда-то), туда было найдено несколько ходов -- проходов. А в другом месте мы посмотрели выставку ретро-милицейских машин с 1930х по 1980е годы – эти машины, действительно, целая коллекция тут имеется в городе, и вчера её выставляли на плавной площади Нахимова, и можно было потрогать все эти машины и даже залезть внутрь всех авто, сфотографироваться со всеми водителями в форме соответствующих лет, а потом всё это авторетро поехало куда-то, но мы за ними уже не стали следовать. А ещё плавали на северную сторону Севастопольской бухты, туда много идёт паромов и теплоходиков, стоимость проезда – 12 рублей. На северной стороне, как бы, отдельный городок – и как везде в Крыму, с прикольными для меня вывесками и надписями.

Радостная весть для лиц, посетивших Кавказ и Закавказье, Афганистан и Таджикистан: здесь, в Крыму, менты и прочие службы, не проявляют видимых вредных свойств. Большое количество людей в форме на улицах Севастополя никак не опасно – это обычные военные, моряки и т.п. (Севастополь же – город военных и моряков), и некоторые патрули, следящие за тем, чтобы не пьянствовали жители и гости города. А так, всё тут мирно, тихо, а если и постреливают – так то опять военные тренируются на полигоне, недалеко от Дома АВП. Однако, предупреждают тут знающие люди: если ходить по Севастополю с желто-голубым украинским флагом, тогда начинают нередко проверять документы. Как только уберёшь флаг, так сразу кончается вся неприятность. Это сообщили знающие люди, а сам я это не проверял.

Соседи-дачники по мысу Фиолент нас, также, никак не беспокоят. Погода тёплая, ни одного дождя пока не было замечено (в эти дни).

Сегодня вечером, после шестидневного перерыва, на наш участок пришла вода – опять на полтора часа включился кран, и мы наполнили все ёмкости, включая оба больших бака, все бутылки, кастрюли, ёмкости и даже передвижной стульчик-туалет! Наука победит!
Tags: Крым, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments