Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Симферополь, лекция в нём, и дальнейшее.

Во вторник 8 июля мы (я с Катериной и Машей Big) посетили столицу Крыма, город Симферополь, где была намечена моя лекция в помещении местной КСС (контрольно-спасательной службы). С помещением договорился местный житель Владимир Хлевной, он же нас встретил и, при помощи машины, показал нам разные места города, включая раскопки «Неаполь скифский» (там, действительно, раскопки древнего городища, а сооружённая там каменная старообразная башня является новоделом для привлечения туристов). Рядом с городищем, с крутого склона, открывается вид на более современные части города.

В Симферополе Маша хотела узнать, нельзя ли там получить какого-нибудь въездного штампа в Украину, чтобы потом беспрепятственно проезжать её по пути в Москву. Причина этому была – в Севастополе в некоторых ж.д.кассах висело объявление, что иностранцам за въездными украинскими штампами нужно обращаться в Симф по адресу ул.Тренева, 3-а. Несмотря на странность этого, мы всё ж проверили и по этому адресу проехали; но по указанном адресу уже находилась российская миграционная служба, весёлый зелёный человечек в которой сообщил, что та информация давно уж устарела, а въезжающих с Крыма на материковую Украину, обычно, заворачивают назад, иногда и ставят при этом нехорошие отметки в паспорт.

Сам Симферополь оказался на этот раз довольно тихим южным городом; шикарный вокзал, рассчитанный на приём множества поездов, задействовал свои мощности процентов на сорок: многие поезда были отменены. По городу ездят разные троллейбусы, среди них ещё остались несколько старинных «округлых» троллейбусов 45-летней давности (такие ж можно увидеть, кажется, в Тернополе; а в России больше нигде). Изобилие российских флагов, как и в Севастополе и в Бахчисарае; одно исключение – иной флаг на здании татарского междлиса (совета). А вот на лекцию в КСС собралось довольно много людей – человек 57. Были среди них и известные нам люди, в том числе Андрей «Зайчиков» из Коктебеля, а также ещё какой-то чел, бывавший в Доме АВП в Стамбуле. После лекции, заночевали в Симферополе у организатора лекции, Владимира. Он показывал нам разные фотографии, путеводители и карты по Крыму – он турист и краевед, у него обширная коллекция.

Тут же возникла идея продолжить просветительскую деятельность и провести отдельную лекцию про Африку, в Симферополе. Про разные страны Африки, и её особенности. Наша лекция про Африку пройдёт ровно через две недели, 22 июля, в 18-30, в том же здании КСС, по адресу: Симферополь, ул.Зои Жильцовой, 24. Домик, где проходят лекции, находится во дворе КСС: проходите через главный вход, попадаете во дворик, и там стоит ещё один домик, с виду – ровесник Симферополя. Вот там-то и проходят встречи туристов, ну и пройдёт лекция АВП про Африку. Приходите, вход свободный! Приглашайте друзей! -- http://vk.com/africa_simferopol.

А продолжение лекционной темы будет уже в других местах. Тут поступило предложение (от Симферопольцев) провести ещё пару лекций в Таврическом университете, в их Ботаническом саду -- в нём есть некий научный центр, там и провести. Предварительно, будем думать, что я там появлюсь ещё 5 и 19 августа, также по вторникам, чтобы удобно было запомнить вам, с рассказами про Индонезию и про наши Российские Севера - Колыма, Магадан, Эвенкия, Камчатка, Ямал, Нарьян-Мар, ... (для крымчан -- тоже экзотика, и то, и другое). Точные подробности будут указаны в моём ЖЖ позднее!

Наутро вернулись на электричке в наш Севастопольский Дом. Часть людей тем временем укатилась в Ялту. А завтра, 10 июля, у нас на тусовке в четверг будет два рассказа: 1) мой общеобзорный, вводный рассказ, объясняюший сущность вольных путешествий, 2) рассказ Валентины Алёхиной (эта дама из Магнитогорска) про ИРАН, в котором она неоднократно была и даже недавно водила туда группу туристов. Валентина была в разных странах мира, в Тибете, Китае, в Сомалилэнде, в Пакистане, Индонезии и т.д., и многим людям будет интересно познакомиться с примером этой большой и активной женщины. 3) Ну также будет и знакомство всех присутствующих. Подходите к 18.00; в 18.30 начнём сперва с меня, а потом плавно перетечём на Иранскую тему.

До встречи!
Tags: Крым, Симферополь, лекции АВП, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment