Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Приключения Сербского Дома в Тбилиси

Как известно, в Домах АВП и подобных тусовках нередко бывают проблемы, с хозяевами -- арендодателями. Мне сообщили, что в Тбилиси, Дом Для Всех, который создали наши коллеги-сербы, тоже пострадал. А именно, Трэвел Хаус (ака Сербский Дом) в Тбилиси проработал 3 дня и был выселен. Сейчас он открылся вновь на новой квартире. Перевод сегодняшнего поста на сайте "Трэвел Хауса" следует ниже. Перевод выполнен не мной, заранее извиняюсь за возможные огрехи.



"На следующее утро после открытия Трэвел Хауса [ Путешествующий Дом или Дом Путешественника ] у нас случился первый облом: засорился туалет. Сливная труба оказалась столь узкой, что, приняв достаточное количество туалетной бумаги, она забилась. Вода из унитаза стала прибывать, а сливная труба позади унитаза не выдержала и выдала все какашки обратно, которые выплыли и покрыли собой весь пол в туалете. Мы попробовали исправить все с помощью вантуза, но это не сработало. Тогда мы решили применить он-лайн советы и прочистить трубу кипящей водой и измельчить бумагу. Но и это не сработало. Следующей попыткой была соляная кислота, но от нее оказалось также мало толку. В конце концов, нам пришлось позвать Темура, чтобы узнать, где можно купить стальной трос.

Спустя некоторое время мы вернулись домой с тросом в руках. Через двадцать минут командной починки унитаза мы поняли, что все бесполезно. Мы окончательно сдались и пошли к соседу, который по профессии был сантехником. Но перед этим шагом, мы убедились, что все жители Трэвел Хаоса спрятались в соседней комнате, поскольку сосед-сантехник на дружеской ноге с хозяевами квартиры. Эти 15 (пятнадцать) человек в соседней комнате затаили дыхание, и в комнате воцарилась тишина, как на кладбище. Никто не проронил ни единого звука. Наконец, туалет был прочищен, а мы развесили там объявления, чтобы бумагу кидали в отдельно стоящее ведро.

После этого мы пошли делать копию ключей <...> на другой день ключи были готовы. По приходу, обнаружилось, что большой ключ, изготовленный в мастерской, работал превосходно, однако, ни один из дубликатов маленького ключа замка не открывал. Мы опять вернулись в мастерскую, чтобы исправить ключ, потом пришлось вернуться туда еще раз, а на третий раз сдались…

3 июля 2014 г. Трэвел Хаус принял 34 путешественника, и это был новый рекорд, поставленный Трэвел Хаусом... Большинство этих путешественников были из России и прибыли к нам из Дома для Всех в Ереване, организованным Академией Вольных Путешествий
[так к тексте, а фактически Дом в Ереване устроили активные и самодеятельные люди из Петербурга, не являющиеся активистами АВП]. В течение первой недели мы приняли 49 человек из 23 стран. Число наших гостей бы было еще больше, если бы на другой день нам неожиданно не позвонили.

Нам позвонил хозяин квартиры, который был в бешенстве от того, что ему жалуются соседи. С его слов, соседи жаловались на запах из нашей кухни, на какого-то путешественника, который приехал на велосипеде и т.д. Темур попытался его успокоить, мы попросили всех убрать свои вещи и уйти погулять, пока мы будем прибирать квартиру. В квартире осталась одна Майя и ее 9–летняя дочь: безобидные и невинные.

Хозяин квартиры прибыл спустя пару часов. Вначале мы слышали вопли и ругань между ним и соседями, минут так на двадцать. Затем он зашел к нам в квартиру. «Вам придется освободить квартиру», - сказал он. Он решил нас выселить.

Соседи не жаловались на шум из нашей квартиры или говорили, что мы создаем им проблемы. Единственное, чем они были недовольны, - это тем, что мы там находились. Сосед на лестничной клетке просто не желал видеть иностранцев в доме, который он считал своим личным пространством, предназначенным для грузинских семей. Мы предложили каждый день мыть лестничную площадку. Затем мы даже предложили добавить денег, но ничего не помогло. Нам сказали съезжать и дали несколько дней на поиск новой квартиры.

Мы собрали всех путешественников и оповестили о случившемся. Мы попросили их поехать в путешествие на другой день или найти другую крышу на некоторое время. Мы точно не знали, когда нам нужно выезжать, и это могло произойти в любой момент. Мы также попросили следующих путешественников, въезжающих в Хаус, отложить свой приезд на пару дней.

Темур нарыл газет и стал обзванивать десятки квартир по объявлениям. Из всех объявлений в газете только 2 хозяина квартир захотели показать нам свои квартиры. Ни один не желал сдавать на столь короткий срок.

Первая квартира была очень маленькой и очень дорогой. После маленькой дорогой квартиры мы поехали смотреть следующую - на окраине Тбилиси. Квартира была превосходна, хотя и далеко от центра. У нее была лучше планировка, мезонинчик и в ней жило фортепьяно и мебель, от которой в Грузии никуда не деться. Однако, хозяйка отказалась сдавать, минуя агентство: со ее слов, она чувствовала себя так более безопасно. Хозяйка новой квартиры сказала, что иностранцы для нее не проблема. Стоимость аренды квартиры составила $1,400, что на $100 меньше нашей первой квартиры в центре. Мы приняли ее предложение, но предупредили, что сможем заплатить только после того, как нам будет возвращены деньги хозяином предыдущей квартиры.
[огромная сумма для Тбилиси! Примечание редактора.]

А хозяин предыдущей квартиры в центре возвращать все деньги и не собирался. Он предложил нам вернуть $1200 вместо уплаченных $1500. Как он сказал, он уже заплатил 20% налог государству.

- Хорошо, - сказали мы. – В таком случае, договор об аренде юридически действителен и мы никуда не съедем, пока он не вернет нам все деньги.

Мы приняли дополнительные меры и никогда не оставляли квартиру пустой на случай его прихода, а также поменяли все замки.

Меж тем, начался торг. Хозяин предыдущей квартиры предложил отдать $1200 сразу, а остальные $300 через пару-тройку дней, когда налоговые службы вернут ему деньги. Запахло разводиловым. Если мы выедем из квартиры, мы его больше не увидим. И как за ним потом бегать по Тбилиси и судить его грузинским судом?! Мы отвечали, что тогда мы останемся в квартире. В конце концов, он пообещал отдать нам все деньги в среду, потом, может быть, во вторник, а затем сказал, что может вернуть уже в понедельник.

В воскресенье вечером нам неожиданно позвонили. Это был хозяин квартиры. Он сказал, что зайдет через час и отдаст все деньги при условии, если мы немедленно соберем свои пожитки и освободим квартиру. Темур тут же связался с хозяйкой новой квартиры и договорился о встрече через два часа, чтобы подписать договор аренды.

Мы собирались и собрались очень быстро. Мы не оставили ничего, что купили, в этой квартире: ни единой вещи, ни единой фигни, мы прихватили даже беспроводной дверной звонок, который был нам теперь без надобности.

Друг Темура Давид приехал за нами на огромной машине, в которую поместились шестеро нас и наши вещи. Такахиро следовал за нами на мотоцикле.

Когда мы приехали, две бабушки с любопытством разглядывали нас с балконов. Подошла хозяйка квартиры и открыла нам дверь нашего нового дома. Темур подписал новый договор, и мы получили ключи от квартиры.

На старой квартире нам оставалось взять только одну вещь.
Мы вернулись на старую квартиру и, спустя два года после перетаскивания холодильника, на этот раз отправились и притащили стиральную машину.

Дом Путешественников открыт – снова."

http://www.thetravelclub.org/travel-house/tbilisi/621-record-and-xenophobia (оригинальный текст на английском)

Вот такие дела случаются. В Оше, в 2007 году, была похожая ситуация, нам тоже пришлось менять квартиру из-за склочности хозяйки. Будьте внимательны, снимая жилища!
Tags: Грузия, Дом Для Всех, Сербия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment