Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Несколько слов про Симферополь, Евпаторию и жителей этих мест

22-го июля, во вторник, был произведён выезд в Симферополь, где у меня прошла очередная лекция – на этот раз я рассказал жителям столицы Крыма про Африку. Лекция прошла в том же древнем здании КСС, где проходила и моя прошлая лекция в Симферополе. А вот о новой лекции – об Индонезии – мы договорились в другом месте: во вторник, 5-го августа моё новее выступление в Симфе пройдёт в Крымском Научном Центре – пр-т Академика Вернадского, 2, посреди ботанического сада, такое красивое здание историческое. Одно неудобство: лекция у меня начнётся в 14:00, потому что Крымский научный центр функционирует только днём. В общем, сделайте перерыв в своих дневных делах, отпроситесь с работ (или вовсе не ходите на них), и приходите на мою лекцию про Индонезию – в Симферополе, пятого августа (http://vk.com/indonesia_v_simferopole).

На лекции в Симферополе к нам подошёл человек по имени Виктор Пинчук, местный фотохудожник-путешественник. Многие люди старшего поколения нашей тусовки помнят петербургского походника Сергея Пинчука; тот Виктор Пинчук похож на него не только фамилией, но и возрастом, и некоторыми свойствами характера. Путешесвтвует он один, знаниями современной науки не пользуется, попадал в разные страны Африки (Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию…) и даже написал книжку про свои похождения. Эта книжка (В.Пинчук. "Третья афровылазка". Симфепополь, 2014, 64 стр.) теперь появилась и у меня – он подарил нам целую пачку. Африка, судя по книжке, этому фотографу не понравилась, он неисправимый пессимист. (Можно будет эту книжку приобрести в Доме АВП, сегодня, за любое пожертвование, или же позднее в Москве.)

После лекции, нас забрала к себе на ночлег местная жительница Светлана, которая живёт в районе «Залесье», весьма удалённом, о чём говорит и название. А наутро мы поехали на элетричке в Саки – это я, Катерина из Пензы и Илья Варандей. За полтора часа добрались до Сак. Несмотря на такое странное название, Саки оказались приличным, курортным городком; сюда приезжают за целебными грязями вот уже двести лет. Мы вкратце осмотрели центр Сак. К большому удивлению, в курортной части города было множество разных инвалидов-колясочников на всяческих колясках. То ли они приезжают сюда, с целью оздоровления, то ли наоборот – здоровые люди тут как-то слабеют и становятся инвалидами. Чтобы не проверять это на себе, мы покинули город и перебрались в Евпаторию. Было довольно жарко, +33 в тени, а я недавно как раз постригся и солнце от этого меня сильно допекало.

Город Евпатория очень старый, как и Керчь и некоторые другие города Крыма; пишут, что Евпатории 2500 лет. С тех времён, конечно, ничего не сохранилось, но большой старинный центр с домами XIX-нач.XX века, с домишками тех же наверное времён, с значительной мечетью. Есть также церковь, а также сооружения караимов, о которых я не знаю важных подробностей, поэтому не расскажу о них. А, одно лишь сообщу: караимы (это немногочисленная народность) держат некоторые кафешки, причём не очень дорогие. Ещё караимские здания я видел, кажется, в Тракае (Литва), но опять же ничего путного про религию и жизнь караимов не изучил. Кроме мечети, церкви, караимов и старых зданий, в Евпатории имеется узкоколейный трамвай, не очень новый. Трамвая путь, в основном, однопутный; на остановках обычно сделаны разъезды и трамвай поджидает встречную машину.

Город Е. имеет курортные свойства, типа Анапы и других городов при море. Многие продают разные туры по городу и окрестностям, сувениры и магниты; многие сдают жильё. 120-тысячное население города, в летние месяцы, наверное может удвоиться. Цены на некоторые продукты и услуги существенно повышаются; так, нам пытались продать маленький пакет с сушками за 100 рублей (в соседнем магазине они стоили 22) и газировку почти по той же цене.

Лекция АВП в Евпатории проходила в театре «Золотой ключик». На неё собралось 52 человека, что весьма неплохо для города такой величины. Я рассказал, что нужно для того, чтобы путешествовать, в чём сущность и смысл вольных путешествий…, люди очень радовались.

Ночевать мы планировали под Евпаторией в некоем «Доме для всех», который уже два года назад устроила жительница Самары Елена Варивода. Она, с мужем своим Дмитрием, переехала из Самары сюда, в Крымскую степь, и купила там дом, назвав его «Домом для всех». Нужно сказать, что в Домах АВП она не была до этого, и поэтому Дом под Евпаторией (Е-Дом) в большей мере является их собственным жилым домом, в котором они вписывают народ. Находится их Дом в 30 км от Евпатории, не очень близко. По сравнению с ними, наш Дом на Фиоленте (Севастополь), или зимний Дом на острове Бревенник (Архангельск), находились почти в центре соответствующих городов. Ехать до этого селения довольно долго – по счастью, нас подвёз прямо до места крымский татарин Сулейман, один из посетителей евпаторийской лекции. Этот Сулейман тоже путешественник, он путешествует по всем мечетям Крыма (их порядка двухсот) и фотографирует их. Он-то нас на машине прямо и отвёз на место, а потом вернулся назад в мечеть.

Удалённое селение в степи, где находится Е-Дом, является полуразрушенным. То ли со времён царя Митридата, то ли со времён Евпатия Коловрата, то ли со времён царя Ильича II-го, -- в этом селе много развалин каких-то, наверное бывшие колхозы, совхозы, но и настоящие жилища. Сам же вписочный дом являет собой самый центр цивилизации среди той разрухи – они себе в Дом встроили не только Интернет, но и даже кондиционер. Кроме того, на участке имеются разные домики, которые они теоретически сдают в качестве хостела. Можно и поставить палатку на участке – участок довольно большой. Обитателей Е-Дома было видно в наличии около 9 человек, не считая нас приехавших. На участке, как и у нас, имеются фруктовые деревья; вода и электричество подходят круглосуточно, если нет аварий. Имеются домашние животные: много кошечек и пёсик. Мы подарили в Е-Дом большой набор нашей литературы о путешествиях, так что теперь им будет что читать долгими зимними вечерами.

Вечером обитатели Дома жгли костёр во дворе, общались и ужинали. Узналось, что в этом доме уже побывали, в своё время, Ксюха Чуракова, а также Грил, и много других лиц. Особенный интерес вызвал рассказ Елены о некоем «странном высоком человеке» по имени Сергей, который там как-то поселился и быстро всем там надоел. По её рассказам, мы связали его с другим человеком того же имени, который успел нам тоже надоесть в Стамбуле (где жил два месяца), Мексике (где тоже жил два месяца) и в других местах; возможно, это один и тот же человек!

Елена сказала, что мы можем рекламировать её дом всем путешественникам. Ну, вот я так и делаю. Сделаю ссылку на группу «Дом в Евпатории» - вот она: http://vk.com/dom_dla_vseh_krim. И также сообщаю телефон хозяев, вот он: +380-950-242-762 (местный без кода: 0950-242-762). По этому телефону нужно звонить заранее, и узнавать все подробности и адрес. Без предварительного звонка разыскивать сих степных жителей не следует, потому что они тоже не всегда в Доме – то ездят на море, то в Евпаторию проводить там сеансы кино под открытым небом, то ещё в каких-либо путешествиях.

На следующий день мы все вернулись в домик на Фиоленте, где тем временем возник Пан Сапунов, Денис Коновалов и другие хорошие люди; все они накопились тут, видимо, в преддверии Дня ВМФ (праздника военно-морского флота). Парад кораблей в Севастополе в этот раз приходится на воскресенье, 27-го июля, традиционно он собирает много зрителей – и гостей города, и самих севастопольцев. В этот раз, вероятно, всё будет ещё интересней, чем в прошлые годы.
Tags: Дом Для Всех, Евпатория, Крым, вписки, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments