Хотя Адыгея -- горная и походная республика, но как раз из-за этого было сложно найти хоть кого-то, кто как-то активизируется и договорится о лекции: все походники в августе, как раз, в походах. Но мы будем надеяться, что кто-то всё же обнаружится в Майкопе, может из местных, может проездом.
Напоминаю режим проведения моих выездных мероприятий: 5 августа -- Симферополь (http://vk.com/indonesia_v_simferopole), 6-7-8 августа -- я кратковременно прилечу в Москву, проведу там встречу 7 августа (тусовка у меня на квартире, с рассказом про Крым - 19:00), и опять поеду в Крым следующим путём: 10 августа -- Ростов-на-Дону (http://vk.com/krotov_rostov), 11 августа -- Краснодар (http://vk.com/event73693541), 12 августа -- Майкоп (http://vk.com/krotov_maikop), ну и я стараюсь договориться о лекции в Керчи на 14-е августа (http://vk.com/krotov_kerch, место проведения пока не определено). Если есть тут, в Интернете, керчане, подайте сигнал -- проведём встречу, посвящённую путешествиям, и в вашем городе! После чего я опять вернусь в Севастополь. Вход на все лекции свободный.
Тем временем хорошо известная нам Татьяна Яшникова (Тётка Я)

Все подробности о Татьяне, темы её лекций развёрнуто - ниже:
Татьяна Козырева (больше известная под девичьей фамилией Яшникова) - турист-водник, альпинист и спелеолог, путешествует автостопом 18 лет по России и СНГ, Европе, США и Мексике, Юго-Восточной Азии, северной Африке. Пройдено около 700 тысяч километров, не считая авиастопа, более половины из них - в одиночку. Остальное - в паре с разными людьми, двумя котами и собакой. Вольная путешественница, парамедик, координатор Академии Вольных Путешествий (Москва), писатель, автор книг об автостопе, езде "зайцем" и водном туризме. Москва, +7(926)5692405, ratty77@mail.ru. Темы лекций:
"Автостоп как способ общения с миром"
Что такое автостоп, его виды, техника и тактика. Общение в разных странах: миф о языковом барьере. Путешествия с детьми и животными, большой компанией, с грузом. Гидро- и авиастоп. Ночлег и питание в незнакомой местности. Клубы, вписки и прочее живое общение.
"Безопасность женского автостопа"
Как понять, насколько готова девушка ехать в одиночку. В каких случаях не стоит ехать одной ни при каких обстоятельствах. Садиться или не садиться в конкретную машину - как сделать правильный выбор. Как правильно общаться с водителем, который пытается к вам приставать.
"Медицина в самостоятельных путешествиях"
Здоровье в путешествиях. Медицина в долгих маршрутах и в дальних странах. Аптечка: необходимое, желательное и лишнее. Первая помощь при ДТП: что мы можем сделать до приезда "Скорой", а чего делать ни в коем случае не надо. Правовые аспекты первой помощи.
"Халява"
Понятие "халявы" - как снять с него негативную окраску. Халява должна быть взаимной. Автостоп - это не халява. Отличия автостопа и проезда "зайцем". Стоит ли обманывать государство и/или отдельных представителей "Системы".
"Психология автостопа"
Как меняется сознание у вольного путешественника и тех, с кем он общается. Этика. Контакты с водителями, местным населением, представителями власти, родственниками. Как убедить подвезти нас без денег, чтобы никто не обиделся.
"Равнодушие - проблема, которую мы недооцениваем"
Феномен пофигизма: возможные причины. Равнодушие к близким и к собственной судьбе - откуда растут эти ноги. Целеполагание и уверенность в своих силах: как самостоятельные путешествия могут изменить сознание отдельных людей и ситуацию в целом /как вольные путешествия развивают волю/.
"Как превратить "чемодан без ручки" в полноценного попутчика"
Как помочь "цивилу", неженке и/или нытику стать самостоятельным путешественником. Преодоление ложной стеснительности. Автостоп с детьми, домашними животными, перевозка больных.
«Иметь или уметь»
Так ли необходимы в жизни своя машина, свое жилье… и свои деньги? Что нужно для пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Что и как делать, чтобы материальные блага появлялись у вас, когда они нужны.
«Вольному – воля»
Задумайтесь о двойном значении слова "воля". Как вольные путешествия развивают волю. Стереотип "автостоп = паразитизм" навязывают "сверху", чтобы снизить в народе самостоятельность. Мы строим собственную жизнь, работаем на себя и с удовольствием помогаем другим - как стать такими легко и естественно.
«Мексика»
Проект "Дом для всех" - весной 2013 в Мехико. Три месяца в Мексике. Путешествие автостопом: в больших группах и в одиночку. Вулканы и океаны, пустыни и сельва, колониальные города и индейские деревни - и чудесные люди.
«Ненормативная Мексика»
Как похож русский и мексиканский менталитет: неприличные и просто сленговые выражения, которым меня научили за три месяца в Мексике. Никакого мата, только эвфемизмы :)
«Буддистский принцип «май пен рай» и негативный позитив»
Запад есть Запад, Восток есть Восток… но они странным образом сходятся: в том, что повышает уровень самоубийств, и от чего избавлены «хмурые» русские. Чему я научилась в счастливом Таиланде.
«Дом для Всех в Таиланде и в Марокко»
Вольные путешественники на попсовом курорте: как тратить деньги толково, как их почти не тратить и как зарабатывать на собственном удовольствии. Опыт организации «Дома не для всех». Couchsurfing и автостоп.
«Дом для Всех»
Проект, быстро набирающий популярность: арендуем жилье в интересной стране и приглашаем к себе жить всех желающих, готовых соблюдать несложные правила общежития. В этом году я пожила в 1 Доме А.Кротова (12-м по счету) и в 3 Домах, сделанных другими людьми. Опыт разных организаторов: плюсы и минусы.