Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Секреты дешёвого питания

Многие граждане на лекциях АВП задают мне популярный вопрос: «а что, если не будет денег на еду» и подобные ему. Я всем подробно отвечу, как предохраниться от этого. Обычно такое беспокойство одолевает людей, которые тратят на пищу большое количество денег и времени, для которых еда очень важна, и занимает существенную часть их ума, живота и бюджета. Для тех людей, которые хотят удешевить своё питание – и только для них – я вывешиваю десять простых правил, которые позволят сократить ваши расходы на питание в 2-10 раз -- в зависимости от того, как вы сейчас питаетесь и сколько из моих советов вы примените в жизни – и сделать питание более здоровым и полезным.

1) Передвигаясь в жарком климате, носите с собой бутылку с обычной водопроводной водой (в Африке и других грязных регионах мира – небольшую канистру, обеззараживая её).

В жару летом, половина расходов на еду – это фактически расходы на воду, на всякие кока-колы, газировки и минералки нулевой калорийности. Наливайте бесплатную воду – дома, в кафе, на автозаправке, пейте, и будет вам счастье. Зимой в России носить бутылку с водой не следует.


2) Всегда записывайте все расходы, до рубля, в тот же день, когда вы потратились.

Записывать расходы совсем не сложно. Вы можете заносить их в небольшую тетрадочку, в любое свободное время, например когда вы ждёте кого-то или едете куда-то. По окончании месяца точно суммируйте и запишите расходы в месяц по темам (еда / местный транспорт / дальний транспорт / одежда / мобильник и т.п.). Через два месяца сделайте выводы, да и сами заметите, что расходы оптимизируются.

3) Еда, приготовленная вами, в 5-10 раз дешевле, чем приготовленная другими людьми в кафе и забегаловках в России.

Готовьте еду дома – это десять минут. Выберите то, что готовить вам удобней (гречка, овсянка, а если есть рисоварка – то и рис). Если вы не дома, берите то, что легко разводится кипятком (на мой взгляд – лучше овсянка + сахар, но и гречка тоже разводится кипятком, и даже холодной водой, если её замочить заранее с вечера). Человеку на одну порцию нужно 80-100 граммов еды (сухого продукта) – это, в среднем, 2-3 рубля, смотря какой продукт берётся. За ту же порцию в столовой сдерут семикратную цену.

4) Не покупайте мясо.

Мясные продукты дороже остальных. Если вы варите или жарите мясо сами, то количество времени, денег и хлопот, а также остатков, -- всё это вместе превышает все допустимые нормы дешёвого и удобного питания. Если вы в столовой заказываете котлету, тефтелю или курицу, она тоже готова удвоить ваш питательный счёт. В рыбе тоже много ненужных запчастей, за которые нужно платить, а потом выскрёбывать их.

5) Преимущественно, покупайте еду в больших супермаркетах.

В странах с супермаркетной экономикой (Россия, Европа, многие другие приличные страны) цены в больших супермаркетах могут быть в два раза ниже (и более чем в два раза ниже), чем в небольших ларьках и магазинчиках, особенно в круглосуточных. За счёт изобилия продуктов и разных скидок и распродаж, покупка еды в большом супермаркете может быть даже втрое дешевле, чем рядом с вашим домом или в ларьке, мимо которого вы проходите на центральной площади. Отправляясь за едой, запишите список того, что вы реально хотите приобрести. Не ходите по супермаркетам в голодном состоянии: поешьте перед походом в магазин, чтобы не тянуло на всякую дорогую мелкую быстросъедаемую ерунду.

В бедных странах выясните, что и где там покупают местные люди, и берите этот продукт тоже. Если в какое-то место стоит небольшая очередь, то эта еда вкусна и дешева, а если где-то нет ни одного покупателя, то есть вариант, что еда просрочена, дорога или вообще несъедобна.

6) Обращайте внимание на стоимость килограмма продукта и на его калорийность.

Я стараюсь не брать еду ценой выше 100-120 рублей за килограмм. Дешёвое, маловкусное и однообразное питание – приводит к здоровью, долголетию, выносливости и силе организма. Все долгожители питались дёшево и однообразно. Почти все желудочные болезни происходят от дорогих продуктов; чем продукт дороже, тем он вреднее. Никто, думаю, не отравился капустой, рисом, картошкой, гречкой, хлебом или арбузами в сезон; но многие люди страдают от переупотребления тортов, сервелатов, сала, водки, наркотиков и других дорогих ёд, вызывающих привыкание. Чем дороже продукт, тем он, как правило, вреднее; бананы в Чите вреднее бананов в Петербурге, а питерские бананы вреднее мадагаскарских.

Если вы видите один майонез 33% жирности, а другой 67%, по примерно одинаковой цене -- второй покупать выгоднее, а в первом будет вода и всякие наполнители цены.

7) Не сложничайте при готовке пищи, не увлекайтесь дорогими специями, и мелкими продуктообразными пожуйками.

В мире много мелких жвачек и семечек, мини-батончиков и микрозакусончиков – не покупайте их. Посмотрите, сколько там граммов, переведите в кило и прослезитесь, и не берите их, особенно если вы сохраняете деньги. Не тратьте на еду больше часа в день (включая время на приготовление пищи и время на зарабатывание денег, которые вам нужны для приобретения пиши). А лучше и меньше.

8) Всегда в путешествии возите с собой кипятильник и металлическую кружку. И ложку.

Кипяток – главный продукт, и он фактически бесплатен, и он поможет вам сделать еду в самом безнадёжном месте, например в транзитном зале международного аэропорта. Если у вас при себе всегда есть 200 граммов овсянки, 100 граммов сахара, несколько пакетиков с чаем и кипятильник, то даже при ожидании застрявшего международного рейса, когда ваши соседи будут травиться кофеем по четыре евро за чашечку (ну не чудаки ли?) – вы соорудите полноценный обед на двоих за двенадцать евроцентов.

Розетки есть в мире почти везде. В диких местах, где нет электричества, найдите дымок, идущий из хижины, там есть огонь, зайдёте и попросите сделать вам кипяток – вам не откажут. При иссякании жорзапаса пополняйте его, но так, чтобы он никогда не весил более килограмма!

9) Никому не говорите, что у вас нет денег или их очень мало.

Жалобы и неудачники никому не нужны. Если вы будете жаловаться на свою безденежность, вас будут закармливать, и вы быстро наберёте излишний вес – внутри и снаружи. Вам будут дарить пакеты с яблоками, помидорами, вчерашние запеканки и банки с консервами, вы будете всё это таскать с собой от жадности и потом старательно это съедать, чтобы оправдать имидж «безденежного» человека. Кроме того, самоустановка на безденежность привыкнет к вам, и вы можете и впрямь отучить деньги от приклеивания к вам, так и будете ходить с большим пузом и мешком вчерашних подарков.


10) Делитесь всегда едой с другими людьми.

Еды, которой хватит на двоих, хватит и на троих, а еды, которой хватит на троих, хватит и на четверых. Если вы в коллективе, каждый может приобрести одно что-то, в чём он разбирается, и в результате получится богатая и разнообразная пища. Половина удовольствия, которое получает человек от пищи, возникает не от самих пищевых веществ, а от связанных с нею приятностей: внешний вид еды, стола, процесс приготовления и едения, процесс общения за едой. Если вы делитесь едой с приятными людьми, то приятностей становится больше, а самих пищевых веществ на одного человека потребно и меньше. Кроме того, минимизируются остатки еды: на каждый сорт пищи найдётся тот, кто его любит и потом дочистит кастрюлю, пакет или тарелку.

Человеку нужно не так много пищи, как думают некоторые. Положительные эмоции, которые получаются нами от еды, также могут приходить из других источников. Не спешите в РФ становиться сыроедом или фруктоедом – это оборотная сторона едопоклонства, усложнение метода и рациона под предлогом его упрощения. Будьте реально проще, и жизнь наладится.

Специальное напоминание для лиц, озабоченных какими-либо особыми диетами: помните, что большинство продуктов – съедобны.

Вот и все основные правила. Если вы начнёте следовать им уже заранее, когда вы только предположите, что ваши деньги могут кончиться – вы обнаружите, что даже имеющихся средств хватит очень надолго, и, например, на $100 вы сможете путешествовать три-четыре месяца. Можете применять эти правила и дома; даже с обычным бюджетом вы обнраружите, что вместо одного себя вы сможете накормить нескольких человек на ту же сумму. Проверьте.

Ну а если вам не хочется применять мои правила, не применяйте. Живите, как вам хочется, и не жалуйтесь: на ваш желудочный вопрос я уже ответил заранее.
Tags: еда, жизнь, полезное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →