Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

08-08-2008

Сегодня, 8 августа, исполнилось шесть лет с начала военного конфликта в Южной Осетии (2008) (подробности в Википедии, кто уже забыл). Неприятности тогда привели, как многие помнят, к очистке административной территории Юж.Осетии и Абхазии от остаточного грузинского населения; постреляли, погрозились, поубивали некоторых людей с обоих сторон; и в том же месяце августе Грузия вышла из СНГ, а наш тогдащний президент Дм.Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Российско-грузинские отношения были не хорошими ещё несколько лет, европейцы поворчали, как и нужно было ожидать, Саакашвили стал героем анекдотов и видеороликов про "съеденный галстук" и проч.; российские войска (по словам патриотов обоих сторон) были готовы дойти до Тбилиси, но, хорошо, что остановились где-то под Гори.

Потом, через несколько лет, постепенно полит-жизнь нормализовалась: все мы опять можем ездить в Грузию без виз, Грузия хороша и приятна и нравится всем; грузины гостеприимны и хороши; президент Грузии сейчас другой чем в 2008, и несколько другой и у нас; Южная Осетия и Абхазия стали ещё более независимыми (даже Тувалу признало как-то, и другие заморские государства), но счастья не очень много от этого. Разруха в обоих независимых странах (Абхазия и Ю.Осетия) сохраняется; многомиллиардные деньги, поступающие из Москвы, как-то рассеиваются по пути в горах Кавказа. Количество воров, которые расплодились в Абхазии, превышает количество воров на душу населения в любой другой точке СНГ -- уж простите меня, товарищи абхазы, но верно чуть не каждый десятый самостоятельный турист лишился там какого-нибудь рюкзака или другого ценного предмета. Активность ментов в Абхазии и Осетии не помогает ловить этих воришек -- напротив, они испытывают интерес к нам, российским путешественникам; чего нельзя сказать о ментах остальной Грузии -- там всё дружественно и приятно (не то, что во времена Шеварнадзе, недавно почившего). Население Южной Осетии и Абхазии сейчас в два раза меньше, чем в далёкие годы СССР.

Ровно шесть лет прошло, история опять повторяется, во многом схожая, только как-то всё более серьёзно и затяжно. И это мне не нравится. А что тут делать, уж никаких советов не могу дать, ни тем, ни другим -- и без меня полно советчиков-то. Одна остаётся надежда, что и это пройдёт, и опять мы сможем посетить и Донецк, и Луганск, и Львов, и Тернополь, и Киев, и Хмельницкий, и Одессу,..., и сменятся когда-нибудь и президенты по обе стороны границы. Но не хотелось бы, ой не хотелось бы, чтобы Восток Украины превратился в какое-то подобие Цхинвала, подобие Южной Осетии. И Донецк -- пусть не превратится в Сухум.

На снимке -- главная площадь Сухума (моё фото, 2008). Может, обойдёмся как-то без этого?
Tags: Грузия, Украина, даты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments