Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про Старикова, политику и российский рубль: вопрос к специалистам

Вчера, в субботу, мы пошли с Паном Сапуновым pan_sapunov, Волощуком и другими людьми, в севастопольский торговый центр "Муссон", где в "Атриуме" -- подразделении этого торгового центра -- пройдёт и лекция АВП в понедельник (19.00).

В этом "Атриуме" почти каждый день проходят встречи с разными писателями и людьми; на этот раз выступал Николай Стариков, политический писатель и изобретатель партии "Великое отечество". Связь, вероятно, имеется и с наступающими в сентябре выборами; в городе много плакатов и билбордов его партии. Я ранее его не видел, и не являюсь его сторонником или же критиком -- пошёл из интереса, посмотреть, что за человек такой; заодно и посмотреть зал, где и наше мероприятие будет завтра. Выступление его было связано с презентацией его новой книги про Крым ("Крым - Россия - история"); но самой книги так и не было, потому что она застряла на Керченской переправе.

Впрочем, на лекции были и другие книги этого автора. Одну из них я приобрёл -- "Национализация рубля. Путь к свободе России" и оперативно прочитал её. Там сообщается, что почти все страны (кроме США, Великобритании, и может быть Китая), в том числе Россия, не могут напечатать денег больше, чем лежит (в эквивиавленте) на её счетах (счетах Центрального банка) в золотовалютных резервах. То есть, получается, Россия не может взять и напечатать так просто миллиард или триллион рублей, не обеспечив их эквивалентом в этих резервах (которые сами лежат на счетах в каких-то зарубежных банках); и вот нужно от этого состояния зависимости избавиться, переделав закон о центробанке. Поэтому я решил спросить читателей -- есть же умные из них: неужели все страны не могут напечатать денег столько, сколько считают нужным? Вопрос об инфляции, подорожании всего и т.д. оставим -- вопрос не о последствиях, а именно о возможности? И Афганистан, и Зимбабве, и Иран, и Куба, и какие-нибудь Япония и Сингапур, неужели решают не сами, сколько им денег нужно, а как-то это дело согласовывают с кем-то, кто хранит их "долларозолотые резервы"? Вот объясните, кто в курсе!
Tags: вопрос, деньги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →