Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Литва, вписочные особенности и другое (1)

Итак, по порядку.
23-го утром в четверг я выехал из Лиепаи (в Латвии), где у меня была немноголюдная лекция, и вписка у хороших и добрых челов -- Агаты и Стаса. И поехал я сразу в Каунас, потому как г-н Владас Сапранявичюс лекцию мою в Каунасе решил произвести именно в четверг (а не в пятницу, как когда-то предполагалось). Что было не очень удобно, т.к. я не посетил Клайпеду, где г-н Юстас обещал мне вписку у своей сестры, -- и приехал я в литовский Каунас.
Владас Сапранявичюс, основатель Литовского клуба автостопа, весьма известен. И сам клуб этот известен тоже более 10-ти лет. Литва вообще полна всяких путешественников. А Каунас -- родной город Владаса. Но лекцию он решил провести в самом непригодном помещении -- в каком-то баре-склепе (потому как иных мест не нашёл, а в квартирах в этой Европе, по мнению Владаса, не собираются). И пришло на лекцию аж целых 4 человека, из которых 3 не говорили по-русски. Вот так-то. Подарил им по книге "ПВП" для изучения русского языка, фотографии показал. Так всё и прошло, бестолково. Кто-то пиво заказывал, кто-то бутерброды. Фигня какая-то. Лекции в кафе = ложное дело.
На ночёвку Владас повёз меня к своим родителям. Отец оного, Сапранявичюс-старший, оказался одним из основателей туризма в Каунасе ещё в советские мохнатые годы. У него -- большая коллекция всяких документов. Потому что он ни один документ не сдал и не выбросил, а все заныкал -- все виды паспортов СССР (ещё даже до "красного"), справки и дипломы, членбилет члена КПСС и комсомольский билет, значок "Автостоп" всесоюзного движения автостоп, и много всего другого хранится у него в сарае.
-- Неужели и в победу коммунизма верили?
-- Нет, в победу коммунизма не верил, -- ответил сей.
Наутро Владас повёз меня на своей машине в Вильнюс, где меня ждали другие жизнедействия.
По дороге он открыл мне секрет мирового финансового кризиса. Знаете, кто во всём виноват? А я теперь знаю, но никому не скажу (до тусовки АВП 1 ноября).

Владас вписать меня решил в Вильнюсе у девочки по имени Рута, у которой оказалось два достоинства и один недостаток.
Из достоинств 1) она знает 8 языков, была в разных странах и вообще самоходная женщина, 2) живет в самом центре старого города. Недостаток вскрылся со временем, один но большой -- за две ночёвки у Руты я три раза подолгу просидел у нее под дверью. Сперва один, а потом и с приехавшей сюда же к нам Ольге Полубенко (Минск). А сидел я под дверью сперва потому, что она не отзывалась на телефонные звонки и куда-то ушла до полуночи, а другой раз она и скопировала мне ключи, а дверб закрылась независимо от ней на другой, верхний замок, ключ от которого не был скопирован. Во время ожидания под дверью Руты на улице я изучил многие возможности выживания -- открывание консервов обтиранием об асфальт, и прочее.

ПозаВчера в Вильнюсе образовалась 1-я лекция, она прошла в Европейском Гуманит университете, в котором учатся повально одни белорусы. Организатор лекции, тов Павел Кирпиков, собрал около 40 человек, которые, в отличие от точных латышей, оказалсь почти все опаздунами. Лекция прошла благополучно.

На другой день Рута полиглотка стала переселять меня и Ольгу в другую квартиру к другой подруге, у которой вскрылось одно достоинство и два недостатка. О них ниже в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments