Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про сор + сорофото

Вчера только, после лекции А.Волощука, некоторый харьковский человек подошёл ко мне и спросил примерно следующее -- "Если все будут делать все дела охотно и добровольно, то кто же будет убирать сор, чистить сортиры и проч.?"

Ответ наутро неожиданно подгадался к его вопросу: сегодня утром многие обитатели Дома АВП вышли в 9:00 на "субботник" -- добровольную уборку прилегающего к дому парка / лесопосадок, в центре которых стоит мемориал освободителям полуострова Херсонес. Почему-то в этом лесочке почти ежедневно скапливаются алкаши и дачники, мотоциклисты и спортсмены, которые оставили там, за лето, неисчислимые груды сора -- от памперсов до шприцев, битые и целые бутылки, пластик, банки и окурки, да и искусственный венок защитникам Севастополя уже давно улетел от подножья монумента, развалился и добавился к мусору. Всё это скопление хлама нужно было уничтожить, и мы на 80% справились с этой задачей: битые бутылки были собраны и закопаны в стекломогильники; пластик и памперсы, окурки, сигаретные пачки и шприцы -- собраны в мешки, и постепенно распиханы по мусорным бакам в ближайшие места (в один контейнер всё совать было нельзя, потому что местные жители огорчаются, что их все баки заняты непонятным для них сором; пришлось диверсифицировать мусор, всем помногу). Стеклянные бутылки целые пока сложили в одну гору -- тут ходят и собирают иногда те, кто могут их сдавать, мы упростили им задачу. По прошествии 2-х часов субботник прекратился -- и у нас, и в единственном магазине на "Автобате", закончились пакеты и мешки для мусора!

Были б мы были на Мадагаскаре -- не было бы проблемы, все такие вещи собрали бы давно бедные люди и продали бы друг другу на базаре. В Китае тоже собрали бы и сдали бы во вторсырьё. У нас пока пластик не очень принимают, в Севастополе по крайней мере, иначе бы собрали уже всё бомжи и малоимущие люди и сдали бы в утиль.

Отчего вообще этот сор накопился? Может быть, все думают, что теперь, присоединясь к России, мусор тоже как-то присоединится, и теперь приедут сотни таджиков и узбеков и увезут весь хлам в Россию-матушку? Увы, очистка планеты от сора -- задача каждого человека. А вот человек, который спрашивал про сор и кто будет его убирать, благополучно субботник проспал (пролежал в палатке), и вылез уже в 11:00, когда мы вернулись с праведных трудов. Ну в принципе каждому ответ: каждый -- ответственный за то, что находится рядом с ним; и если хотя бы иногда следить за чистотой своего дома, двора и окрестностей, то мир будет чище и лучше.


Любишь Россию -- люби и дерьмо убирать на земле! На фото: А.Кротов, тётя Катя, парк и 1% мусора, что накоплен там за лето



















Ефим Зайдман, 77 лет, тоже участвовал в уборке парка
Наши результаты (постепенно переносим на свалку и в мусорные контейнеры)



Субботник будет повторён в сентябре ещё раз, после Дня АВП на Мангупе и после добычи новых мусорных пакетов. Всех севастопольцев жду в 18:30 на лекции про Африку, в "Атриуме" (ТЦ Муссон).
Tags: Севастополь, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments