Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

День АВП под горой Мангуп.

В субботу, 6 сентября, обитатели Дома (кроме нескольких дежурных) покинули Севастополь и поехали в село Терновка, откуда пешком и другими способами направились на турбазу «Мангуп». Она находится под горой Мангуп, километрах в тридцати от Севастополя. Гора Мангуп, на которой находится пещеры и развалины города, -- считается Александром Волощуком самым интересным и важным (для него) местом на планете; он приезжает сюда почти каждый год ещё с 1989, часто по нескольку раз, летом и зимою. Здесь когда-то была столица княжества Феодоро, а в наши дни (с 1990х годов) тут жили «индейцы», граждане, скрывающиеся от современной цивилизации (некоторые из них тут жили годами, были даже случаи размножения). В настоящее время, по наблюдениям Волощука, поголовье индейцев на Мангупе снизилось до нескольких человек – кто-то уехал в обычный мир, а кого-то переловила бахчисарайская милиция, устраивавшая сюда рейды. Оставшиеся же почти не появляются на глазах туристов.


А.Волощук предложил это место для праздника; он же и договорился с турбазой «Мангуп», и мы все туда съехались, включая и тех людей, что даже и не были в Доме АВП – кто-то приехал с Симферополя, Севастополя (коренные обитатели Крыма), и, оставив начальнику турбазы по 100 рублей с носа, стали общаться, варить кашу, жечь костёр, есть арбузы и проч. Всего съехалось человек пятьдесят.

В эти праздничные дни, для проверки способностей людей, и их будущего развития, -- были проведены разные викторины и соревнования. Началось всё ещё в Доме АВП, где гражданам было предложено 100 вопросов по истории. Вопросы составляли несколько человек. Тут всех в познаниях опередили всех составители вопросов (из коих первый – Денис Коновалов), а после них (из людей, к вопросам непричастных) самым умным оказался В.Прудников. Тут же, под горой Мангуп, мной было организовано две похожих географических викторины (честные, на знание стран, столиц, их денежных единиц, наличия метрополитенов, население стран…), но в обоих из них знатоком, с большим отрывом, оказался А.Волощук; помимо него, А.Сапунов, А.Кротов и Г.Красников тоже проявили замечательные познания.

Были проведены соревнования по подтягиваниям (на турбазе есть турник); 25 раз подтянулись: а) товарищ из Хмельницкой области, б) Игорь Тютюкин, в) Михаил из Твери (но техника подтягивания у хмельницкого товарища была более аккуратной); я подтянулся только 21, Катерина Боярова – 8 (чемпион в женской категории). Потом были соревнования по отжиманиям, тут двое было людей, которые отжались 70 раз – Владимир Хлевной из Симферополя и я; второе место занял лысый человек, который путешествовал по Латинской Америке (Сергей Колесников, кажется, его имя). Были и другие шарады и викторины, подъём с переворотом и прочее. Между этим делом питались; кастрюли, дрова, столы и котлы были предоставлены турбазой.


( Мы продолжим весёлые викторины и соревнования на Клязьме, на Дне АВП близ станции Ундол: там все собравшиеся смогут оценить свои знания истории, географии и другие способности (а люди с талантами могут придумать и другие тесты). )

Заправившись арбузами, мы отправились на саму гору Мангуп, и Александр провёл по ней интересную экскурсию. Там же, в одной из потаённых пещер и рядом с нею, мы встретили аборигенов Мангупа – они всё-таки были, но в небольшом количестве, и даже вяло предложили нам (на продажу) какие-то рукоделия, феньки и проч. Мы ходили по плато Мангуп до захода солнца. Нужно отметить, что с этого плато откываются хорошие виды на большое расстояние, а фотографии оттуда я уже выкладывал раньше, когда посещали мы сие место вместе с Владимиром Хлевным из Симферополя. … И уже ночью, при свете фонариков, мы спустились через лес обратно в деревню Ходжи-Сала и на турбазу Мангуп, где продолжили общение и арбузоедение.


Из интересного: в Крыму и на турбазе «Мангуп» завёлся Дядя Марат (жж mash777), который вдруг прилетел к нам из центральной России, и после поехал в Севастополь, в Доме АВП. Гоша Красников рассказал нам по Нарьян-Мар и Воркуту и Салехард; женщина по имени Май спела разные песни с гитарой; потом продолжили пение и другие люди. Вечером А.Волощук читал свои литературные этюды (эссе), я – прочитал некоторые свои стихи из путешествий. Общение затянулось до ночи, спать в эти дни никто не торопил, а тут вышла очень большая луна, почти полного размера, освещая собой Мангуп, лес, окрестные горы и посёлочек, ну и нас тоже. Так хорошо мы постепенно завершаем своё пребывание в Крыму, постепенно завершаем проект «Дом в Севастополе», ну и сам проект «Дом АВП» постепенно завершается, одновременно давая начало множеству других подобных проектов, часть из которых уже осуществились в прошлом, а другие – в будущем. Я постарался отправить пост в ЖЖ через мобильный модем прямо с мангупской земли, но это не удалось.

Наутро, 8 сентября, участники Мангупской встречи стали разъезжаться кто куда: одни поедут на север и по домам, Сапунов – в Коктебель на джаз-фестиваль (где уже обитает Таня Яшникова); жители Севастополя и Симферополя пойдут домой по своим жилищам. А некоторые мы вернулись вновь в Дом АВП на Фиолент (Севастополь), где сегодня (8 сентября) состоится со мной севастопольское чаепитие (18-30), можете зайти, кто живёт неподалёку.
Tags: Волощук Александр, День АВП, Крым, Мангуп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments