Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Прибалтика -- цены на всякое всякое (сравнение) и другое

Имеется мнение, что в Прибалтике всё дорого, и наоборот, мнение, что всё дёшево. Чтобы изучить этот вопрос, я решил сравнить цены на некоторые объекты во всех трёх прибалтийских странах. Сравнить их с Москвой и с провинцией российской. Вот что получилось. Цены переведены в рубли.

Например, возьём:
 
проезд на автобусе на 125 км,
и на пригородном поезде на это же расстояние (большие расстония брать невозможно, так как некуда ездить так далеко тут) ,
стоимость билетика у водителя в городском транспорте

МОСКВА+российск. провинция условнаяЛИТВАЛАТВИЯЭСТОНИЯ
150130260/130160287/253
145/75100/50154/77108165/126
2510142046
     

Две цифры означают, что студентам скидки: большая цифра для взрослых, маленькая для студентов. Итак, по транспорту самая дорогая Эстония, потом идёт Литва примерно наравне с Москвой, Латвия дешевле и ещё дешевле российская провинция. Однако, если у вас есть студенческий, то в Литве транспорт весь безобразно дешёвый, скидки тут на всё - и на интернет, и на проезд, на автобусе и на поезде. А в Латвии нет толку, что студент, что нет, цены одинаковые, небольшие, близки к россйиским.

Возьмём теперь еду. Для научного интереса я переписал цены на продукты (20 видов) в супермаркетах всех трёх стран. Итак, здесь всё вполне съедобно. Молоко, щоколад, кефир, соки здесь стоят так же, как в московских супермаркетах, а в чём-то и дешевле. Дороже следующее -- хлеб, глазированные сырки, гречка, сахар, бич-пакеты, бананы. Дороже кое-что на 50%. Очень недороги овощи местные, но может быть это сезонный фактор. В целом все цифры приводить нет смысла, так как есть сезоные колебания, и много видов еды, много сортов, много магазинов, тут всякие мелкие флуктуации. Нет смысла их рассматривать. В общем все три прибалтийские страны примерно одинаковы по цене еды, только бананы и хлеб дорожают от Таллинна к Вильнюсу, а соки почему-то дешевеют (но возможно это случайная флуктуация).

Бензин и сахар получился точно в одну цену во всех трёх странах

товарЛИТВАЛАТВИЯЭСТОНИЯ
Бензин 9534.534.334.3
Дизель36.536.337.6
Сахар 1 кг32.631.029.7

Мелкие флуктуации обусловлены особенностями подсчёта, неточностью в определении курсов валют (бралось примерно 1 лит = 10 руб, 1 лат = 50 руб, 1 эст = 2,30 руб).

Для жизни долговременной интересно (и известно и так многим), что электричество тут вдвое дороже, чем в Москве (соответственно во много раз дороже например Иркутска), а коммунальные платежи зимой больше, чем летом, т.к. отопление оплачивается когда оно имеется (и поэтому наверное тут так всюду холодно). Причём коммунальные платежи значительно выше, чем в России и в соседних странах СНГ. А вот снимать квартиру тут дешевле, чем в Москве -- во всех трёх прибалтийских столицах, и стоят жилища дешевле московских. Ещё заметно, что многие граждане пытаются продать всю свою недвижимость, тут на 10% зданий написано "ПРОДАЕТСЯ". Точные цены на недвижимость были мне неинтересны, и я их не изучил.

Ещё здесь дешевле, чем в Москве, всякие б.у. машины, а также и шмотки в сэконд-хэндах. Но пользы от этого немного для вольного путешественника.

Процент русификации.
Самая русифицированная страна -- Латвия: по моей гипотезе, здесь 40% русскоговорящие.
В Эстонии таковых наверное 30%. И в Латвии, и в Эстонии, продаётся много русской прессы (желтой) в киосках.
А вот в Литве значительно меньше русского говора на улицах. Может быть менее 20%. И русских газет в киосках нет.
Ещё в Литве проблемы с жирным майонезом. Его почти нет. Весь  майонез - маложирный. Для похудания.

Во всех трёх прибалтийских странах встречаются алкоголики. Многие из них русской национальности.
Во всех трёх странах на вокзале можно обнаружить бичей. Они воняют. Есть и бичихи. Все они владеют русским языком.
Особо сильный запах бомжей слышится в зале ожидания вокзала г.Рига.

Еда. Мне кажется, что жители Прибалтики мало и редко едят. По крайней мере это у них реже видно, чем в России или странах Азии. Нет такого культа еды, что всюду еда. И толстых людей тоже незначительное количество. Или просто незаметно из-за холодов.

Музей КГБ.
В Вильнюсе очень интересный музей оккупации в бывшем здании КГБ на проспекте Гедеминаса. В самом центре города. Очень интересно - провёл там три часа. Всем рекомендую. Много документов, в том числе на русском языке (фотокопии), их можно и полезно перефотографировать. Музей посещается многими людми, как иностранцами, так и школьниками (видимо, в программе обязательного исторического просвещения). Можно посидеть в камерах, погулять в тюремном дворике, побывать в расстрельном подвале, почитать дела, справки о расстреле, документы о том, как надо шпионить, познать какие средства наблюдения и вербовки использовало КГБ. Вероятно многое из арсенала до сих пор в действии в соседних странах СНГ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments