Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Германо-берлинский вопрос (снять квартиру в Берлине).

Уже скоро, недели через три, запланировано открытие нашего Дома в Берлине (http://vk.com/evro_dom_avp). Хочу заранее прояснить всем ветеранам АВП, первопоселенцам, мудрецам, помощникам, жителям Европы, и прочим потенциальнм участникам Немецкого Жития, состояние этого дела.

В каждой стране и городе, методы домосъёма поначалу оказываются неясны; или же они оказываются совсем не таковы, как ожидались. Всякие разные проблемы и «непонятки» окружали нас в начальные дни, и порой и далее во многия дни, в Мексике и Душанбе, в Севастополе и в Киргизии, в Каире и на Мадагаскаре… Проблемы обычно связаны с нашей множественностью (почему-то жизнь многих людей вместе в одном жилье, в глазах окружающих, считается подозрительной и даже плохой), а также со "странным" сроком аренды (два месяца, долго и дорого для посуточной вип-аренды и маловато для долгосрочной).

Как всегда, жители самого "города-мечты-№13", никакой деятельности в данном направлении не производят, но ведь и трудно ожидать этого от них. Ведь и жители Мехико, и Иркутска, и Владивостока, и Красноярска, всегда перед нашим приездом занимались только своими собственными делами, а не нашими. Не стоит думать, что первый встреченный вами немец тут же захочет ходить по Берлину и помогать мне снимать квартиру: у него есть и свои собственные занятия в жизни.

(«Антон! Мы тут на Байкале встретили такую приятную немецкую супружескую пару, они наверняка помогут вам снять жильё, вот немец оставил свой Емайл...» Ну, 99%, что не помогут: немец даже и понять идею Дома Для Всех может с трудом, а чтобы ходить и квартиросъёмить не для себя – это ж какой немец должен быть? Риэлтор разве что…)

Российские граждане, пассивно желающие помочь, наприсылали мне уже дюжину разных сайтов аренды квартир. Они, как правило, немецкоязычные и рассчитанные на европейцев, самих немцев и или командировочных. Всё это не есть плохо, но также НЕ решает саму проблему поселения в Берлине: какую попало квартиру нам не сдадут, тем более на российский паспорт, на короткий срок и опасаясь нашей множественности; попробуйте сами написать им по Емайлу и спросить. Нам же нужен какой-либо необычный вариант: или турецкий, или русский, или вариант подсдачи квартиры от какого-нибудь евро-раздолбая, уезжающего на пару месяцев, или дача, или мастерская какого-нибудь странного человека – ведь могут быть в Берлине и дачи… или может какой-нибудь китайский дом, где живут одни китайцы, или негры, или цыгане,… может ещё что-то.

Вообще, варианты подсдачи квартиры довольно распространены в Германии, не зря один из пригородов их столицы так и называется – «Подсдам», вероятно оттого, что там и в прошлом часто сдавали и подсдавали жилища. Может быть, какой-то обнищавший немец тоже будет готов нам сдаться, но важно, чтоб наша множественность не стала беспокоить соседей.

Я планирую уже 21 сентября покинуть Москву и уже 23 сентября вечером в Берлине оказаться. Там я буду на месте вопрос домосъёма исследовать. Тут же, в России или другом месте мира, мне потребуется умный компаньон, или два компаньона, которые будут мониторить некоторые сайты и форумы некоторым образом, который я с ними обговорю. Важно, чтобы этот человек-коллега был знаком мне заранее, имел представление о проекте «Дом АВП», был умным и желающим помочь, и появлялся ежедневно в Интернете, начиная с 15-го сентября. Можно это делать просто дома по вечерам, не находясь в Германии.

Деятельность его (того человека) будет – проглядывать Интернет-сайты аренды, знать немецкий язык ему не обязательно, но хотя бы английский. Я скажу этому человеку, что делать, лично – когда он появится у меня, например в московском жилище 10 сентября, или 12-15 сентября – на Дне АВП на реке Клязьме. Компаньону, которого я ищу, не обязательно ехать в Берлин сразу и самому, он может просмотром сайтов заниматься из любой точки мира, где есть Интернет; займёт это, ну, час-полтора в день, а проверять найденные варианты уже буду я на месте. Конкретные инструкции получите лично.

С 24 сентября я буду заниматься изучением города Берлина и поисками еврожилищ. Быстрых результатов поиска ожидать не следует. Мы помним, что в Мехико нам потребовалось целых 6 дней, чтобы найти квартиру. Тут может потребоваться больше, так как в Мехико у меня был коллега – Демид, говорящий по-местному (по-испански); тут же в Берлине пока никто из немецкоговорящих людей не изъявил желания с 26 сентября ходить всюду со мной или без меня, мониторить город и искать квартиры. Если такой человек появится, очень хорошо. (Если он будет бедствующим, я компенсирую его расходы на передвижение и еду в Берлине.) Если не появится, то конечно наука победит в любом случае, только времени может потребоваться больше.

Желающие позвать меня в гости в Берлине: уже некоторые есть; пишите и остальные, ведь посещая вас, я узнаю у вас какие-то особенности Берлина, которые мне пока что неизвестны.

Когда снимется жильё, в первый месяц, до 30 октября, я жду в гостях в Берлине, только мудрецов, или же ветеранов 2х и более Домов АВП, оставивших по себе хорошие воспоминания, или же ветеранов АВП и величайших экспедиций АВП, и также к ним -- самих европейцев, и к ним: людей, кто заранее со мной договорился, а также помощников, которые по заранее содеянной индивидуальной договорённости со мною, приедут в Берлин заранее, с 25-26 сентября, помогать искать дом.

Вчера возник резонный вопрос: а что делать, если к 1 октября Дом не успеет сняться? О, ну это очень просто. Такой вариант уже давно продуман, и ответ готов.

Предположим, какой-то мудрец или европеец уже взял билет и прилетел, или же приехал автостопом или на электричках в Берлин 1-го октября, а вдруг я жилище для всех не успел ещё снять? В таком случае, всем, кто приедет так рано, в первые числа октября, им нужно заранее найти, для подстраховки, вписки (www.couchsurfing.org), хостелы или другие площади для бросания своего тела. Пока(если) дом не найден, там-то вы своё тело и будете ночевать, а днём будете тоже бегать и искать жилище: чем больше людей, тем больше веоятность результата! В процессе, кто-то приедет 1-го, 2-го, кто-то 3 октября, и т.д., и все люди, утомлённые бомжовством своим, или огорчённые расходами на койко-места, или умучившись с иным хостингом, тем более активизируются и общими усилиями найдут жильё, способное на приём многих людей.

Тем же, кто сидит у компа и ждёт отправки своей на Запад, надеясь, что там будет релакс и отдых, как в Крыму, и бесконечная гречка без расходов по утрам и вечерам, а потом лекции и разговоры, этакий санаторий "АВП" -- им нужно не торопиться, и послеживать за Правилами Немецкого Дома. Они пока не состряпаны, ведь я пока не знаю, как будет устроена «Герможизнь»; только в начале октября они будут вывешены! Но весьма вероятно, что:

1) тусовки АВП не будут собираться в квартире вовсе, чтобы мы не напугали людей-немцев в подъезде; если какие-то лекции, мы будем проводить их в других местах и публичных пространствах, что удастся найти и организовать в Европе;

2) будет введён мой запрет на въезд в жилище детей до скольких-то лет, чтобы их не разоблачили соседи по плачу, крикам и шуму;

3) какое-то строгое ограничение по количеству дней-ночей в Доме будет введено, в зависимости от площади Дома и от опытности гостя; чтобы из-за «залипунов» соседи не вызвали милицию или же хозяева не исторгли всех;

4) раньше будет отбой ко сну, чем обычно в Домах АВП, в зависимости от традиций немецкой конспирации;

5) дом будет иметь меньшую площадь, чем Дом в Севастополе или Мехико; возможно и существенно меньшая площадь – что найду, то и сниму;

6) ваши расходы на транспорт в Берлине будут в 10 раз выше, чем в Севастополе: одна поездка на метро или на автобусе там стоит 2,50евро (120 рублей); в случае расположения Дома вне центральных кварталов города, большую часть времени некоторые экономные обитатели Дома будут проводить в пеших прогулках от Дома до центра, потом к вечеру до ближайшего гипермаркета и обратно пешком в Дом с пакетом в руках; кстати, погода осенью будет там не тёплая – может и дождить, а в ноябре и дождить, и ветрить;

7) заходить в Дом и выходить из него можно будет в определённый промежуток времени, законспирировано, как Штирлиц, чтобы не пересекаться с немцами, и нельзя будет скапливаться в подъезде большою группой;

8) Возможны и другие правила и ограничения, вызванные обстановкой Германии. Следите за инфомацией, ну и по возможности приезжайте, конечно, не в Берлин, а в Индонезию: там-то хорошо, тепло, дёшево, Дом планируется большого размера, а множественность там не помеха: ведь на острове Ява уже живёт 150 миллионов человек, мы там лишь чуток разбавим индонезийскую расу.

Всех предупредил? Кому что неясно, пожалуйста 10-го сентября в среду, или 18-го сентября в четверг, ко мне в гости в Москву пожалуйте (с 18.00 можно уже подходить) – там-то и обсудим всё. Москва -- не Берлин, тут тусовки и многолюдье вполне привычны. -- Или же на Дне АВП на Клязьме 12-14 сентября. Если кто-то всё ж хочет появиться в Берлине 25-26-29 сентября помогать мне в Домосъёме, просигнальте мне заранее, обязательно.

Остальные полезные (и бесполезные) советы, дополнения, предложения, желания помочь -- в комменты, пожалуйста.
Tags: Берлин, Германия, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments