Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Ну вот, уже из Бреста

Поезд Москва--Брест, уже наверное лет 140 имевший в своём составе общий вагон из плацкартных лежачих полок, утратил это чудесное свойство с 1 сентября 2014 года. Теперь до Бреста есть плацкартные, купейные, ВИП и неудобные сидячие вагоны. Жаль исчезновения удобного дешёвого варианта "общака" до Бреста; ну что ж, все подобные вагоны постепенно исчезают. Теперь всё больше душных с кондиционерами, с худо открывающимися окнами, и с маленькими местами для багажа: это СНГ движется к "европейским нормативам" (у них, в Европе, и плацкарта почти нет, всё сидячие одни).

И вот я уже в Бресте (Беларусь), в ожидании черезграничного поезда Брест--Тересполь. Всё, что мне сообщили умные люди про поезд сей, подтвердилось: действительно, это теперь скорый поезд (125БА) по местам, и хотя едет он всего несколько километров, каждый пассажир получает большой прямоугольный билет с номером места. Оплачивать билет можно и по карточке, стоит 45300 белорублей (около 160 российских -- за эти деньги можно всю Беларусь проехать от Бреста до Орши). Пешком покинуть СССР в Бресте нельзя, это общее свойство стран бывшего Советского Союза: почти нигде, кроме нескольких мест, вы не можете покинуть Родину пешком и бесплатно. Наибольшего размаха это пограничное обдиралово достигает на Дальнем востоке: там, кое-где, и 1000 рублей сдирают за принудительный автобус от российского до китайского пограничного столба; тут, в Бресте, ещё дёшево.

Ещё из наблюдений: в зале вокзала Бреста есть Wi-fi, но чтобы стать его пользователем, нужно найти камеру хранения, показать паспорт (запишут его данные) и оплатить 2100 белорублей ($0,2) за каждый чай вая-фая. Наверное, и у нас в России такое введут вскоре. На удивление, он даже работает (могло бы быть и иначе).

Курс белорусского рубля -- что-то около 10500 руб за доллар -- показывает, что для приятной страны не обязательно иметь очень уж крупные деньги: как-то всё у них функционирует, несмотря на постоянное снижение курса валюты во все последние 23 года. Это я к тому, что не бойтесь, товарищи, изменения курса российского рубля: это бывает, не смертельно.

Вскоре (днём) я должен перебазироваться в Польшу, следующие сигналы должен я прислать уже оттуда: по плану, сегодня вечером я должен быть уже в Варшаве.
Tags: Беларусь, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments