Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё про Ходорковского (в чём его учение)

Когда ещё Ходорковского неожиданно выпустили из заточения и отправили в Берлин, я тогда уже удивился, и написал о том в ЖЖ, что вот нужно будет встретить МБХ в Берлине и пригласить его в Дом АВП. А когда я прочитал в СМИ, что он хочет, вроде бы, стать президентом РФ, я ещё больше заинтересовался посмотреть на него, хотя вероятность того, что он станет нашим вождём, на мой взгляд всего порядка 1%. Ну, думаю, увижу – подарю ему книгу ПВП, вдруг выйдет для него или для меня какая-нибудь польза, а также узнаю о том, чем он собирается заниматься. Тут ещё сообщили СМИ, что он не против стать президентом РФ, интересное дело.

И тут, еду я в Берлин, и мне сообщают, что он как раз будет выступать перед всеми желающими людьми в культурном месте, совсем рядом с жилищем А.Меркуловой, у которой я и остановился по приезду. На встречу нужно было записаться по Емайлу, что я и сделал. На входе в помещение, где была лекция, стояла небольшая охрана и проверяли людей, приходящих, по спискам; но вообще, фактически, впустили всех, кто хоть как-то проявил желание просочиться и даже в списках отсутствовал. Всем входящим ставили на руку печать, но не «666» -- на ней почему-то было написано «Секретно». Такой вот прикол.

В этом культурном квартале (вроде бы это бывшая пивоварня) я тоже выступал года три назад, но у меня был зальчик поменьше, а на такой случай для МБХ выбрали зал побольше. Собралось человек 250, почти полный зал, почему-то почти тёмный, освещалась лишь сцена. Среди пришедших были разные журналисты, и просто русские, живущие в Германии. Из разговоров в очереди: «а вы откуда?» -- «Из Москвы.» – «Что, ещё выпускают?»

За пять минут до начала появился сей будущий вождь (гипотетический) и подписал несколько своих книг желающим (книги тут же продавались по 10 евро). Затем поднялся на сцену, медленно произнёс небольшую речь и стал отвечать на вопросы.

Спрашивающих было очень много, и каждый старался задать как можно более длинный вопрос, попадая в лучи телекамер. Нужно было, конечно, ограничить длину вопросов 10-15-ю словами, но никто этого не делал, и спрашивающие тянули целые речи. МБХ не казался очень активным, но внимательно выслушивал (или делал вид, что выслушивал) длинные высказывания всех людей, которые в основном были недовольны нынешней российской властью. Часть из них были журналисты из изданий западных, но говорили, в основном, по-русски.

Как именно МБХ собирается действовать, было не очень понятно от длинноговорения. Но вот какая выжимка из его учения:

(1) Россия должна последовать европейскому пути; наш путь -- европейский путь; (2) я (МБХ) представляю интересы примерно 12% россиян, которые думают так же, но во многом они сокрыты и угнетены, а многие и разбежались и вот сидят теперь передо мною; (3) нам (России) нужна сменяемость власти и децентрализация, чтобы большинство вопросов решались на местах, а не отправлялись «наверх»; (4) я (МБХ) сделал такой неофициальный фонд «Открытая Россия», чтобы идеи эти продвигать, неофициально, из-за границы, (5) только хорошенько подумайте, стоит ли со мной связываться, потому что связь со мной (МБХ) при российской нынешней власти, принесёт вам и радость, и горе; (6) больше всего продвигать мои (наши) идеи можно тогда, когда российская власть уязвима, а именно – перед выборами – в другие периоды всё у нас закостенело, и власть не услышит граждан; (7) мы выдвинем какие-то определённые лозунги и требования, но какие именно, будет ближе к делу ясно, а пока не время сообщать их; (8) сам я (МБХ) не спешу возвращаться в Россию, опасаясь нового посажения; (9) при возможной смене режима нужно будет собрать конституционное совещание, и перераспределить обязанности между президентом и парламентом; переделка властной структуры займёт может быть два года, (10) а я (МБХ) могу, если народ попросит, выступить как кризисный менеджер в это время, года на два, не больше, (11) что же делать с Крымом, это разберёмся по ходу дела: Россия ведь Европа, Украина = тоже Европа, наш путь в Западную Цивилизацию один, и тут границы всё меньшее имеют значение.

– Таково его учение.

Люди из зала задавали десятки вопросов, очень длинных и занудных, каждый выступил с какой-то небольшой речью, обычно скучной. Тут неожиданно сказали, что пора закругляться, мы тут уже два часа просидели.

Я уже подготовил книжку «ПВП», чтобы вручить МБХ, вдруг он прочитает книгу ПВП и она ему понравится (вероятность, правда, небольшая) и из этого будет ему или мне какая-нибудь польза. Поэтому, когда завершилась лекция, я взял книжку и «поймал» МБХ в углу, где уже на него настроились телекамеры и люди с дополнительными вопросами, а также получить его автограф на его книгу, что продавалась тут же. Но я уже был с готовой книжкой со своим автографом и со своим вопросом.

-- Вот вам книга, Михаил Борисович, о путешествиях автостопом, возьмите, может быть пригодится! Вдруг поедете куда-нибудь…

-- Спасибо, -- ответил он и забрал «ПВП».


(фото сделано А.Меркуловой merkulka</lj>)

-- А скажите, кто из правителей России за последние 100 лет вам больше понравился? И почему?

-- За сто лет? Хм… Очень короткий срок. России не повезло с правителями за последнее столетие.

-- Ну а за 200 лет? Был ли хоть один приличный?

-- Может только Александр. Освободитель. Но и тот тоже под конец… испортился. В России беда, когда один человек долго правит, он постепенно изменяется в худшую сторону. Иван Грозный он тоже, первые 12 лет, был вроде ничего, а потом…

-- Так вы все так! Если вы станете вождём, вас тоже потом сверху не стащишь…

-- Если я, то только на два года!

-- Ага, сперва на два года, потом на два срока… -- обеспокоился я.

-- Ну, два срока по одному году.

-- Ну хорошо! Не задерживайтесь! Будьте здоровы!

И я отошёл от МБХ, чтобы дать возможность и другим гражданам задать свои вопросы, а они уже скопились вокруг. А.Меркулова сфотографировала это собрание, и мы постепенно потолпились к выходу.


Что о своём впечатлении, то мне кажется маловероятным, что МБХ станет президентом России – думаю, что шансы у него порядка 1%. Мне также показалось, что он пока не знает, какие практические шаги людям нужно предпринимать для наступления «счастья» (т.е. для возврата России на евро-путь), или эти шаги до поры до времени скрывает. Также непонятно, как большинство населения России, которое считает, что Запад им/нам сознательно вредит, как оно перейдёт на противоположную точку зрения. Ну да это уже не тема этой заметки: я на мероприятие сходил, книжку подарил, учение МБХ выяснил, а остальное – время покажет.

Продолжим поиски жилищ в Берлине. Появилась пара помощников (дядька по имени Ярослав, и Лина из Мюнхена), знающие немецкий язык, так что дело должно ускориться. Сейчас сидим в интернете, "забрасываем удочки" разные арендные. Расскажу потом и об этом, как достигнем успеха!
Tags: Берлин, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments