Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Уже в Москве. Прибалтика, до свидания!

Позавчера днём я оказался в Даугавпилсе на вписке у gridas ,  -- это оказалась самая тёплая вписка во всей Прибалтике. В квартире нормально работали батареи, была горячая вода, а также турник и гантели -- такие полезные предметы, но мало распространённые в трёх прибалтийских странах . К вечеру подошли друзья Гридаса, человек семь-восемь, которым я рассказал что-то о путешествиях. Гридаса нужно заманить в гости, а ему и удобно: он НЕГР (негражданин Латвии), ему Россия стала безвизовая. Да, весь город Даугавпилс весьма русский, все говорят по-русски, и с виду несколько б.у.шный город. Вокзал, например, 1951 года постройки, огромный и пустоватый, как склеп. Поезда пассажирские ходят только в Ригу и плюс один Петербург--Вильнюс и всё. На автовокзале чудесное расписание автобусов -- на Витебск, Гомель, Ригу, Могилёв, Полтаву и Лондон, вот неожиданность.

Переночевав у Гридаса (спасибо ему!), -- наутро (в 5 утра) я выехал из города на автобусе, желая доспать в направлении Витебска. Вскоре я оказался в Витебске, который и осмотрел (раньше я не бывал в этом городе). После обеда я выехал в Смоленск на дизеле, а сегодня был уже в Москве. Некоторые фотографии из Прибалтики я успел выложить на Майл-ру, вот здесь :

http://foto.mail.ru/mail/krotov_avp/TALLINN-2008

Спасибо всем, с кем я встречался в Литве, Латвии, Эстонии, а особенно г-дам Алдису Баскерсу (который меня и пригласил), Янису (г.Рига), Стасу и Агате (г.Лиепая), Владасу и Даниусу (знатным автостопщикам г.Вильнюс), Анвару (г.Таллинн), у которого я вписывался в этом городе, всем тем, кто пришёл на лекции в гг.Лиепая, Рига, Валмиера и Вильнюс; Павлу К. (организатору другой лекции в Вильнюсе), Ольге из Минска (которая приезжала на пару дней в Вильнюс и на одно из мероприятий, и довезла партию книжек); Руте-полиглотке; председателю Клуба путешественников г.Вильнюс, а также некоторым водителям, которые подвозили меня по территории Эстонии, Литвы и Латвии -- хотя лишь часть маршрута я проделал автостопом, а другую часть на местном транспорте.

Официальные извинения направляются г-ну Юстасу, который хотя и отсутствовал в Литве, но звал меня на вписку к своей сестре (в Клайпеде) -- а я там так и не появился и уехал в Каунас (и не подумал, что это вызовет какое-то беспокойство; а меня оказывается ждали там). Ещё раз прошу прощения.

Жаловаться по итогам поездки мне вроде не на кого. Менты не трогали, документы и вещи проверили внтури стран только один раз. Путину и Медведеву пошлю предложение удешевить газ и мазут для прибалтов хотя бы на 30-50%, а то ж экономят все, от этого и холодно.

Да, ещё одно наблюдение. Может быть остались ещё обыватели -- жертвы российской пропаганды 1990-х годов, верящие, что в некоторых регионах быв.СССР каждому человеку, говорящему по-русски, должны набить морду. Вот, по стечению событий, за последние три месяца я побывал во всех пяти городах, относительно которых слышал таковой предрассудок (о нелюбви к русским, проявляющейся в том числе на улице). Эти пять городов известны -- Таллинн, Рига, Вильнюс, Львов и Грозный. Так вот, ни в одном из этих пяти городов какой-то национальной неприязни ко мне не было замечено. Несколько людей, вовсе не говорящих по-русски, были обнаружены мной только в городе Таллинне и его окрестностях, но и они вредных свойств не проявили.

Итак, сегодня, завтра и 1-го мне можно звонить, а 1-го даже приходить в гости на тусовку АВП и рассказы о Прибалтике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments