Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Начальные стадии домосъёма. Берлин

Как всегда и во всех городах, методы поиска жилищ для нашей общей цели, поначалу неясны. Я заранее извещал человечество, что хорошо было бы иметь помощников одного из четырёх видов. Сейчас уже не буду перечислять виды, но сразу скажу, что вчера и сегодня уже появилось два полезных человека первого вида – это соотечественники, долго проживающие в Германии; полезная Лина специально приехала из Мюнхена, чтобы помочь проекту «Дом в Берлине» и всему человечеству, а другой полезный человек, Ярослав, прожил тут уже немало лет, а теперь и сам нуждается в жилище. Таким образом, мы все стали закидывать удочки в плане снятия квартиры.

Сайты, форумы, доски объявлений в Интернете с жильями тут есть трёх видов – на немецком языке (большинство жилищ), на английском (меньшинство, и в полтора раза дороже) и даже на русском (ещё меньшинство, и тоже дороже). В большинстве сайтов не указаны телефоны напрямую, нужно писать Емайлы через сайт или форум. Можно и самому сформулировать объявление. Мы составили несколько текстов, на немецком, английском, русском языках, и от имени каждого из нас засунули туда и сюда в интернет, а также написали всем попавшимся нам владельцам квартир, у кого предложения до 500 евро в месяц.

Помимо квартплаты, тут много подставных платежей: какой-то платёж за обслуживание дома (он может быть и трёхзначным); фиксированные коммунальные платежи, вычисленные предположительно; залог, который порой достигает 3-кратной стоимости месяца аренды; бывает ещё и риэлторский процент, высчитываемый в каждом случае по разной системе. Как и в России, значительную часть жилищного рынка подмяли под себя риэлторы, которые хотят денег тоже. Многие объявления пишут, что хотят, чтобы в их квартире жил только 1 человек, некоторые согласны на 2 (хотя в таких хоромах, можно и 20 разместить). Как говорят, немцы подозрительно слушают, что происходит в соседних квартирах, и могут настучать в домоуправление или в полицию: «мол, что-то странное происходит в квартире, проверьте!»

Как и в России, есть тут и виды квартирного жульничества. Одно из них такое. Попадаются объявления с низкой ценой на квартирки, например 300 евро + небольшой залог, написано даже по-английски. Вступаешь в переписку, высылают фото квартиры, улицу – место вроде нормальное. Ну и как же посмотреть? «А, -- говорит тётя, -- свяжитесь со мной по скайпу, вышлите мне денег, а я вам ключи по DHL пришлю; я вообще-то в Англии, а квартиру сдаю дистанционно. Так что шлите деньги, а ключи тоже получите. А потом обратно пришлёте ключи, а я вам залог пришлю…» Об этом жульничестве меня уже предупреждали, как-то проверять не хочется, дороговато.

Агенства недвижимости, популярные в Интернете, тоже рады бы помочь, только у них все квартиры дорогие, и с виду приличные, и свой %%%. Пока же мы сегодня (сидя в разных кафе в вай-фаях), написали много объявлений и послали много заявок в квартиры с базовой стоимостью до 500 евро в месяц (к этим 500 нужно, конечно, добавить ещё все комиссии, дополнительные деньги, залог и прочее, так что за два месяца 2000 хорошо бы, чтобы обошлось). Наибольшей изобретательностью отличилась Лина, которая на немецком и на английском языках составила целое сочинение про нас, какие мы хорошие и как будем там в квартире жить (Ярослав, соответственно, пишет от своего лица, что будем жить мы с ним).

Теперь, будем ждать назавтра откликов. Следующий шаг будет такой: если на нашу «рыбалку» не наудится никакая квартира за условные 500 евро+, мы будем искать квартиры в слое базовой цены до 600 евро, и т.д.. Единственное, что нам не хочется снимать жилища с трёхмесячным залогом, то есть такие, где к 600 евро ещё залог за три месяца и коммунальные деньги нужно докинуть, это совсем нехорошее дело получается. Ну, посмотрим, что будет у нас происходить дальше; уже трое «удильщиков» выуживают квартиры, может ещё кто-то присоединится.

Тут сейчас я перебрался со вписки у А.Меркуловой на другую квартиру, куда прибыл и известный путешественник Владимир Снатенков (www.snatenkov.ru) из Гамбурга. Этот мудрый человек – ему 1 июля исполнится 60 лет – он нам ранее нечто посоветовал, что помогло в Домосъёме на Мадагаскаре. Сейчас его мудрость, может быть, как-то пригодится и тут, хотя он говорит, что в немецком домосъёме не знаток, но всё равно приятно увидеть мудреца. Завтра в 18:00 будет лекция этого В.Снатенкова, в Русском Доме (Фридрихштрассе 176-179, 10117 Берлин), в клубе «Диалог» (3-й этаж). Приходите, кто будет в Берлине, ну и я приду, тем более что я вписываюсь сегодня в той же квартире, где и Снатенков. Он побывал более чем в 130 странах мира и привёз оттуда замечательные фотографии, которые завтра и будет показывать берлинцам.
Tags: Берлин, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment