Количество участников проекта, в этот раз, было чрезвычайно велико. Число обитателей Севастопольского Дома более чем вдвое превзошло количество жителей Красноярского Дома, а число жителей Дома в Куньмине было превзойдено, приблизительно, впятеро.
За 3 месяца в каталог временных жителей Дома АВП записалось более 500 человек, что соответствует уже целому посёлку. Нужно отметить, что было поставлено много различнейших рекордов: по общему числу обитателей; по числу людей, одновременно посещающих территорию Дома (75, с гостями из города); по их возрасту (от 0 до 77 лет); по количеству палаток, одновременно выставленных на участке (20); по количеству съеденной и сваренной гречневой крупы (по приблизительным подсчётам, Дом АВП в Севастополе употребил более полутонны этого продукта)… И по количеству, по ассортименту событий, лекций и мероприятий этот Дом не имел себе равных. 503 жителя на 27.09.2014. Можно смело думать, что во всём садовом товариществе "Море" (к которому дом принадлежит) не побывало летом столько гостей и жителей, как в этом одном доме. Наверное, так.
Проект "Севастопольский ДОМ" окончен! Больше на остановку «Автобат» – не приезжайте. Нас там уже нет!
А сколько всего было интересного. Лекции про Африку, Мадагаскар и Южную Америку, про Китай и Индонезию, про Пунта-Аренас и Мангуп, про зимовки в Юго-Восточной Азии и про заработок в путешествиях; про Нарьян-Мар и Салехард, про Украину и Среднюю Азию; про Афганистан и Европу, Непал и Иран… Курсы языка эсперанто, «несинская» зарядка и говорение по-английски; историческая викторина и уборка парка перед домом; лекция про буддизм и лекция про ислам; некое «ведическое» знание и знание «едическое»; пульсодиагностика и правильное дыхание, лекции про трезвость и оздоровление, про тибетскую медицину, про полуостров Тарханкут, про Балканы, про поиск консенсуса, про поиск просроченных продуктов в магазинах "Пятёрочка", про путешествия по горячим точкам и по холодным тоже; про вписки (ночлег) и вписчиков, про Дома АВП, про воспитание детей, написание книг и творчество... США, Канада, Центральная Америка, Командорские Острова, Мексика и Индонезия... Все эти лекции анонсировались заранее в группе ВКонтакте, там-то можно посмотреть и полный перечень лекций, которые можно было прослушать в Доме (а точней, во дворе оного). Примерно каждый второй день, в июле и августе, у нас что-то интересное происходило, нас посещали как жители Дома, так и некоторые гости из Севастополя, были десятки интересных лекций (и несколько занудных и скучных). Многие лекции были записаны на видео и постепенно выкладываются в интернет человеком по имени «Юрис».
Было проведено и много выносных лекций вне Дома АВП – в турклубе Севастополя; в книжном магазине «Атриум»; в КСС Симферополя и в Крымском Научном центре того же города; мы выступали в Керчи, в Ялте (спасибо эсперантисту Ефиму Зайдману), Феодосии, и в Евпатории (спасибо местным активистам). Наши книги были подарены в библиотеки разных городов Крыма и остались там навек.
Так хорошо, что много людей посетило избу и Крым вообще. Многие люди вообще впервые оказались в Крыму; многие впервые были в Доме АВП; а некоторые даже вообще первый раз поехали куда-либо в путешествие.
Были и не очень приятные события, трёх типов. 1) Во-первых, Дом оказался первым домом, один из жильцов которого совершил травматизм – одна из молодых женщин (мне не известная ранее, довольно пышная девушка-автостопщица), покинув Дом, отправилась ночевать на берег моря на маяк, с которого берега как-то ночью и упала, и от этого попала в больницу. Дальнейшей судьбой женщины озаботились её родители (которые вскоре прибыли в Крым) и её друзья; живая, в общем.
2) Во-вторых, Дом оказался уникальным Домом, среди посетителей коего затесался клептоман (вор)! Эпизоды хищения были замечены уже после того, как они случились, потому что вор был хитрый и взял понемножку того, что не трогали ежедневно: немного денег, фотоаппарат Ильнура и нетбук Тани Я (её не было две недели, и нетбук исчез за это время). Если у кого-то из жителей что-то пропало, что не должно было пропасть, -- сообщите мне об этом. Ни личность вора, ни день, когда произошли хищения, остались не выяснены (это было, как минимум, в два разных дня, но точные даты неясны). Также неизвестно, был ли вор жителем Дома или просто как гость из города приходил в гости на чай -- за всеми не углядишь-то. Подозревать кого-то индивидуально не могу, это мог быть любой плохохозяйственный человек (ну а активно добровольно помогавшие в хозяйстве люди, лекторы и мудрецы – вне моих подозрений).
3) И из других нежелательных явлений, можно отметить то, что обычно происходит в тусовках подобного рода при их разрастании – коллективная безответственность и безхозяйственность, растущая пропорционально квадрату величины тусовки. То есть, например, один человек уронил бумажку мимо урны, подбирать же побрезговал, другой же уже и бросил мимо урны – «ну все ж так бросают», а третий уже и вовсе нагадил: «да было ж уже неубрано, все так делают!» А чтобы собрать уже упавшие чужие бумажки, завязать пакет, выбросить его и положить новый пакет, на это уже почти никто не способен. Примеров можно привести сотни, но я не буду, чтобы не утолщать описание… Скажу лишь, что 70% посетителей подобных собраний склонны к хаотизму, 25-27% способны на практике прибрать за собой, и лишь 3-5% -- за другими тоже. К счастью, на каждый день у нас было двое дежурных, которые и прибирали – то лучше, то хуже – возникающий хаотизм, варили кашу, мыли посуду и как-то приводили Дом в порядок. Наличие дежурных как-то позволяло существовать всему коллективу, хотя дежурить хотели далеко не все, и нередко приходилось активно выискивать и назначать дежурных на следующие дни.
Интересно отметить также, что мы смогли дать приют, информацию, общение, чай и кашу гречневую многим беженцам и временным переселенцам из восточных областей Украины -- кто на несколько дней, а кто и на пару месяцев пристраивался к нам, опасаясь войны. Жителей ДНР и ЛНР у нас поперебывало немало, теперь географию Донецкой и Луганской обл я представляю лучше, чем ранее.
Из радостных и интересных моментов, хочу сказать, что были люди, которые активно помогали за Домом следить, убирать его и препятствовать хаотизации. Эти люди, которые сильно помогли Дому и всем нам, в первую очередь – Ильнур Шарафутдинов, Виктор из Саяногорска, Катерина Боярова. Помогали и другие, всем спасибо, кто помогал, дежурил самоотверженно, и вносил пожертвования в копилку.
Кстати, о пожертвованиях. На этот раз пожертвования – семьдесят с чем-то тысяч рублей – примерно компенсировали расходы денег на Дом и его обеспечение. Это хорошо. Большая часть пожертвований поступила от небольшой части ответственных и полезных граждан. Дима Назаренко из Москвы (создатель Дома Для всех во Владикавказе) сделал рекордную инвестицию в Крымский Проект (9000 руб), при этом сам даже так и не добрался до Крыма. Были и небольшие инвестиции, 50, 200, 300, 500 рублей – такие и преобладали; некоторые поддержали Дом целой тысячей рублей. Всем СПАСИБО !
Что же до всех остальных инвесторов, список их уже составлен, завтра-послезавтра увидит его каждый (и исправит, если что-то там не так) -- я пока уточняю список расходов. Если бы все посетители и жители Дома АВП подкинули бы на Проект, например, по тысяче рублей (а деньги-то это небольшие, на свои будущие какашки мы тратим, ежемесячно, гораздо больше) – то можно было бы не снять, а вообще купить дом в каком-нибудь интересном месте Крыма или Земного шара! Такая задача, конечно, мной никогда не ставилась, но в принципе даёт возможность задуматься – будущим доможителям, домостроителям, домоискателям.
Несколько слов нужно сказать о взаимоотношениях с окружающими жителями Севастополя и с хозяйкой Дома. Нужно отметить, что по итогам Дома мы ничего плохого не сотворили – единственным нашим «грехом» является наша множественность. Когда, в первый раз, хозяйка заехала к нам в заранее оговореное время, получать деньги, мы заранее разъехались, чтобы не смущать её многолюдьем. Когда же потом, впоследствии, тётя стала появляться без предупреждения, а потом без предупреждения ночами, дважды, к нам приезжал на машине какой-то пьяный мужик, уверяя, что он друг сына хозяйки и приехал с нами «разобраться», -- конечно, к таким неожиданным визитам мы не могли подготовиться и наше многолюдье бросалось в глаза, и могло удивить. Но тут не было никакого нарушения договора с нашей стороны – ведь предельное количество людей, что может находиться в доме и на участке, не было обговорено в договоре. Сам дом был вернут в целости и сохранности, что можно проверить по фотографиям и видео, снятым в начале и в конце нашей севастопольской жизни. Все кровати остались в прежнем количестве, и иная мебель, и лопата, все инструменты, гвозди и шурупы, и холодильники на кухне. А чашек-кружек-ложек стало даже больше, чем было – мы докупили новую посуду на базаре, появилась и досталась хозяйке и большая новая кастрюля – подарил её Роман, знаток Непала.
Что же до прочих дачников, то мы с ними практически не соприкасались, и лишь один раз к нам пришёл сосед, сообщая, что из нашего туалета плохо пахнет – мы поблагодарили его за совет и со следующих дней покупали и бросали в очко обескакашивающие средства. Таким образом, нечистоты перерабатывались в воду и в газ, и итоговый уровень какашек никак не угрожает Дому.
Электричества за три месяца было сожжено около 1280 квт/часов. Я уже говорил об этом, не буду углубляться. Тут можно не беспокоиться: даже при самой активной зарядке мобильников, и работе электроплиты, сжигать больше 15 киловатт-час в сутки мы не могли (тут же нет кондиционера, плитка только одна, и холодильник работал только один).
Выдающиеся люди, и просто очень хорошие люди, посетили Крым и домик в Севастополе в этом году. Среди них, я хочу вспомнить и отметить: Владимира Несина, гражданина мира, который пешком и босиком прошёл более чем по 100 странам мира; мудреца и писателя Александра Волощука из Чернигова; Демида Манышева; Гошу (Георга Красникова) с семейством; Игоря Тютюкина с его «тульским семейством»; Дениса Коновалова; Романа Никулина из Новосибирска… Посетили нас также: моя мама Мария Романушко; коллега из Киева, путешественник и писатель Андрей Сапунов; известный многим дядя Марат; Татьяна Яшникова (Козырева); женщина Big («мадагаскарская» Маша), причём Big приезжала целых два раза. Алексей Кулешов с женой Алёной; Ксюша Чуракова; Валентина Алёхина; другие интересные, активные и/или полезные личности. Спасибо им! Кто-то, вероятно, откроет в будущем подобные людоприимные дома – вот, Виктор из Саяногорска уже в Куньмине, получив опыт и знания о Доме, уже снимает и очередной Дом для всех.
С некоторыми очень интересными и приятными людьми я близко познакомился этим летом в Крыме; надеюсь, что они проявятся и в других местах, путешествиях и проектах.
Было несколько и занудных, а также прилипчивых людей, от пионеров до пенсионеров, которые залипли и никак не хотели покидать наш Дом (в котором они обретали бесплатное питание, общение и проживание) в течение долгого времени. Ладно, что среди нас были разные беженцы из Донецка и Луганска и областей – но я-то не о них! Я о иных, которые приклеились и никак не хотели отклеиваться, несмотря на мои слова и объявления, что кому-то пора и продолжить свои путешествия. Эти-то прилипчивые люди пока не найдут в будущей жизни счастья, я их не буду перечислять поимённо, пусть исправляются, совершая в большом мире дела хорошие и полезные. Нескольких ленивых бездеятельных ребят приходилось поторопить с изгнанием, ничего страшного.
Интересно, что некоторых людей среди нас не было! Не было совсем среди нас жителей Западной Украины. Жители Киева и восточных областей, напротив, активно приезжали к нам, а вот западноукраинцы – ни единого. Только на Дне АВП на Мангупе был один спортсмен из Хмельницкой обл., до дома ж никто с Запада Украины не доехал. Что до жителей других стран СНГ, были в небольшом количестве – несколько белорусов, несколько казахов, несколько дальних иностранцев, а полная статистика будет выставлена после. Не было среди нас и Игоря Лысенкова, ветерана 11-ти предыдущих Домов АВП, сие стало большим удивлением, ведь он всегда везде бывает. Но Игорь сказал, что в Крыму уже был много раз, а в других Домах АВП он после будет виден.
Расширение проекта «Дом для всех», становление его в мире, привело к росту как создателей Домов, так и пользователей таковых. Уже в этом году были созданы Дома в Марокко, Ереване и Тбилиси; во второй половине года проявились дома в Непале и вот-вот откроется вновь в Куньмине (Китай), а я в Берлине сейчас с тою же целью. Расширяется число людей, которые посмотрев на методы человеческого общежития, решают и сами воплотить таковые.
Но тут уже вопрос истории: что будет быстрей расширяться – число делателей или число потребителей? Если на 100 потребителей (жителей) Домов будет, например, хотя бы 1 делатель и несколько помогателей, то всё будет отлично и проект «Дом для всех» распространится по планете; если же число потребителей будет несколько сот на одного делателя, то и ему не позавидуешь – в таком случае число Домов будет уменьшаться, или же они будут продвигаться в более удалённые области. Я в будущем составлю новую книгу про Дома, сделанные прежде; а пока, после Индонезии, отойду от сего и посмотрю, кто ещё будет создавать Дома в подобном формате.
Цели, как говорится, ясны, задачи определены, -- за дело, товарищи! Больше домов, в разных местах – и вообще больше всего нового, необычного, интересного, общественно полезного! Всем спасибо!
Отзывы о Доме, для последующей публикации в сборнике про Дома АВП, можете написать сюда в комменты или мне на Емайл krotov_avp на майл.ру. Или вКонтакте. До свидания!
А.Кротов, Берлин, 28.09.2014