Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

1 октября 2014. Берлин

Итак, сегодня день 1 октября, сегодня у нас в Берлине появятся гости, и мы перережем красную ленточку – и будем считать, что жизнь в Доме и в Берлине началась. Интересно, кто будет в числе первых гостей – многие писали, что хотят у нас появиться, а кто появится, это будет ясно уже к вечеру.

Пока же по плану никого нет – да и нечего сидеть остальным людям в квартире, во-первых они тем будут нарушать конспирацию, а во-вторых, в Берли не установилась хорошая, тёплая погода – настоящее «бабье лето», у нас такое бывает в начале сентября, а тут в начале октября. Вообще, в целом, Европа осенью и зимой теплее России на тех же широтах, и чего немев в 1941-42 к нам на зимовку потянуло – ума не приложу…

Пока расскажу читателям о разном. Ну, конечно, многих интересует, дорога ли в Германии еда. Тут, что касается супермаркетной еды, всё встречается не очень дорого, можно найти что-то по российским ценам, а что-то и дешевле даже.

В качестве примера, применим супермаркет «KAUFLAND», нам его рекомендовали как дешёвый. Тут разные сети супермаркетов, есть и другие дешёвые LIDL, PENNY, ALDI и др., есть более дорогие EDEKA и др., а есть небольшие магазинчики с шри-ланкийцами и турками внутри, там же всякие азиатские товары, но правда по евроцене. Итак, итоги посещения супермаркета Kaufland:

Молоко – 0,65-0,75 евро (33-37 руб) за литр,
Макароны – от 1 евро (50 руб) до 2-2,5 и выше за кило,
Сахар – от 0,85 евро (42 руб) за кило,
Овсяные хлопья – от 0,78 (39 руб) за кило,
Мюсли – от 1,78 (90 рублей) за кило, но есть и дороже,
Хлеб – от 0,79 за килограммовый серый хлебище (40 руб), также есть 1,09, 1,13 и сколько угодно больше евро за килограмм;
Чай рассыпной – от 12 евро за кило,
Газировка фуфлыжная в ёмкостях по 5 литров – 1,29,
Газировка обычная – 0,59 за полторашку,
Солёные огурцы – от 0,79 за банку стеклянную,
Квашеная капуста немецкая – обнаружена в банках, также по 0,79,
Йогурты – от 0,2 евро за небольшой стаканчиковый йогурт.

Рис – уже обнаружен по 0,85 евро (43 руб) за кило,
Чечевица красная – найдена от 1,89 (90 руб) за кило,
Фрукты – в супермаркетах 1-2 евро за кило, на турецких рынках от 0,80 и дороже,


Дорогими оказались канцелярские товары (широкий скотч, кнопки, бумажки всякие), покупаемые в супермаркете. Для таких канцтоваров и мелочей есть магазинычики «всё по 1 евро», аналог наших «всё по 37 рублей» (или наши – аналог их). Кстати, наверное, и у нас они скоро будут всё по 38, потом по 42 рубля и т.д., Россия, чувствую, уже переоценивается потихоньку; под соусом «санкций» многие задерут цены повыше, с благовидным предлогом – «ну так санкции же».

У нас, как и в любой стране, конечно, -- с ходом жизни в Германии, постепенно будет дешеветь всё, к чему мы ни прикоснёмся. Тут, например, много недорогих одежд сэконд-хэнд, например есть такой магазин Humania (он и в Восточной Европе известен нам тоже) – так там и за 3-2 и даже 1,5 и 0,9 евро выставляет разные предметы одежды. А некоторые люди просто выкидывают или выставляют на улицу ненужные и малонужные им вещи, от стаканов и ботинок до телевизоров – я уже такие бесплатные распродажи неоднократно видел, а где-то стоит баночка, типа автоматическая продажа – положите сколько хотите еврокопеек. Есть и потребители этих вещей, разного рода нищие, попрошайки и бомжи, впрочем не вонючие, как у нас в России. Тут, пройдёшь в центре Берлина километр, обязательно увидишь пару каких-либо сборщиков денег, нередко на вид здоровых и не старых, типа «подайте на прокорм собачки», «собираю на бухло» и т.д..

Интернет-кафе тут каждые двести метров, в центре Кройцберга, но есть и в других районах, они тяготеют к станциям метро, а есть и вдали от него. Такой магазинчик, в нём немножко дорогих продуктов и бутылок, и там же закуток, стоит два-три компа или ноутбука, иногда и десяток компов, и за 1 евро в час (50 руб) можно прикоснуться к интернету, бывает 0,80 в час, распечатка 0,15 евро/стр. Довольно много мест, где имеется wi-fi, или бесплатный, но чаще – запароленный, для пользователей тех или иных заведений.

Расскажу про копирование ключей. Здесь, нам сказали, какая-то подстава с копированием ключей, делать это вроде бы нельзя. Но также сообщили, что по дням на турецком рынке, а по другим дням на площади Германплац появляется мужик с большой чёрной бородой, по имени Молла с лавочкой на колёсиках, он-то и может поксерить любые ключи, даже те, которые не копируются. Два дня мы охотились за Моллой, потом позвонили ему и на третий день его выловили-таки (он был в отпуске, отсутствовал).

Молла оказался турком, скопировал нам ключи (цена в 8 раз выше турецкой), а самое смешное-то вот что. Он, оказывается (нам Аня порекламировала), предоставляет услуги по открытию дверей, и очень недорого, от 40 евро всего (мало ли, кто-то вышел из дома, дверь захлопнулась, а ключ забыт внутри). Официальный сервис по открытию дверей стоит тут в Германии каких-то огромных денег, а у него – совсем недорого. Так вот, я ж думаю, как он открывает все двери: он просто оставляет себе по экземпляру всех ключей, которые копирует, и потом без проблем может помочь тем, кто вышел и захлопнул дверь.

Тут в районе два раза в неделю, а по другим дням на другом месте, возникает целый турецкий рынок. Всем, кто скучает по запахам Стамбула или Алеппо – нужно проследовать туда. На рынке сотни две турков и других южных людей продают всё, что им свойственно – от овощей и фруктов до сыров, фиников, оливок, халяльного мяса и специй. Также есть там ткани и разный ширпотреб, словно перенёсшийся из Турции со всем коллективом. Впрочем, так оно и есть, всё переносится оттуда вместе с ценниками, просто вместо 1 TRL, вместо 1 турецкой лиры, цена становится 1 евро, только и всего. Желающие понюхать турецкие запахи могут делать это совсем бесплатно, а перед закрытием ярмарки можно приобресть фрукт и овощ со скидкой. Всё это, думаю, будет подробно исследовано в ближайшие два месяца в Берлине.

Как и в Стамбуле, берлинские турецкие рыночки движутся с места на место, и появляются там и сям по определённым дням недели.

В подъезде, где мы обитаем, достаточно хорошая слышимость. Уж какими звукопроводными сделаны немецкие дома! В наших тоже звук ходит туда-сюда, но в этих немецких, по всему зданию разносятся звуки, испускаемые жильцами. В связи с тем, всем нашим гостям строго-настрого приказываю не орать, и на лестнице, поднимаясь к нам, не проводить разговоров: эта лестница, как звуковая труба, переносит всё сказанное от первого до пятого этажа. Да не только ж наш подъезд такой – это общее свойство многих домов в Европе. Причина, может быть, и проста: тут зимы теплее, и поэтому стены тоньше, а ещё нет привычки в пять слоёв клеить обои. А обои, хоть и с виду ерунда, но поклеенные несколькими слоями, например за тридацтилетие, немножко уменьшают холод, и несколько приглушают звук. А если клеить обои постоянно (вот, у Жвирблиса были в съёмной квартире дореволюционные ещё газеты под обоями), такой слой обоев будет приглушать звук. А тут, кажется, не приглушается. Приедут гости, пусть хоть пенок на пол положат, это уже будет работать на снижение стука-звука.

Спортплощадки тут в городе есть, но всё какие-то футбольные, или детские, несерьёзные. Турников тут мало, пока в окрестностях дома найден только один турник, и тот так себе, для детей наверное. Сколько в округе спортплощадок, штук шесть, и все только для шаровиков, для любителей погонять, или покидать шар. Продолжу, конечно, поиски.

Свои планы в Германии, и вокруг неё, я составлю постепенно, будут готовы они на днях. Сейчас, пока, ближайшие дни, да и неделю, я точно в Берлине, сделаю только небольшой выезд, проверю осенний германский автостоп. Затем нужно, конечно, будет съездить отсюда в Прагу (до неё не так и далеко, меньше чем с Москвы до Орла); в 20-х числах октября слетаю в Осло и обратно наземным путём сюда через Копенгаген. Я, кстати, и не был ещё, ни в Осло, ни в Копенгагене никогда – признаюсь вам честно, как на духу. Если кто-то из моих читателей лично там обитает, так откликайтесь – зарулю к вам в гости. И ещё ж этот, Люксембург имеется, в него тоже думаю съездить, но это наверное в ноябре. А в конце ноября – после завершения Домосъёма -- Гамбург и улетаю оттуда в Лиссабон. Вот такие планы, вкратце говоря.

Если кто-то из жителей Германии хочет в своём городе организовать моё выступление, мероприятие для русскоязычной публики – я с удовольствием доеду до вас, и всё расскажу о своих путешествиях, но для этого нужно заранее обговорить дату. Мой телефон 0157-3187-4827, звоните и приглашайте меня. 17 ноября, в понедельник, будет одно моё тут мероприятие – выступление для русской публики, в клубе «Диалог», его сейчас перенесли в какой-то другой зал побольше…, но об этом обо всём я напишу ближе к делу, равно как и адрес нового зала.

Кто будет покупать тут симки, для международных звонков есть отличная симка Lycamobile, по ней можно звонить в Россию, Украину, Китай и другие приличные страны мира по очень низким ценам (но 15 евроцентов берётся «за соединение»). Однако, все симки тут начинают работать не сразу, а лишь тогда, когда их зарегистрируешь по интернету!

Из других радостных вестей: я звонил уже в Китай, в Куньмин, Виктору-Саяногорск, кой и сообщил мне, а чрез меня и всем, что Дом в городе Куньмин снят и открылся сегодня, в праздничный день (день основания КНР), в заранее объявленный им срок. А у нас тут тоже скоро праздник – 3 октября, пятница, День объединения Германии. Так что радостные праздники и там, и здесь.

Пусть процветают Дома и их обитатели! Но я всё же напоминаю, всяким малоизвестным гражданам, не являющихся ветеранами и мудрецами, не торопиться сюда в Берлин, а ждать следующего месяца, чтобы не пугать немцев многолюдством. Лучше уж пока в Куньмин поезжайте, там в Китае уже 1,5 миллиарда людей, и даже если чуть больше их станет, на 0,00001%, никто и не встревожится…

Вот так-то.
Tags: Берлин, еда, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments