Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Новоселье, и ещё раз про тишину

Вчера, вечером 1 октября, в нашем жилище появились гости, международный коллектив их:

Илья Платонов, музыкант из Афин, у которого я останавливался в гостях пару лет назад, он прожил в Греции 10 лет, а сам родом из Луганска (вот такой «ЛНР»); кстати, он сообщил, что в Афинах уличные заработки (музыканта) снизились с прошлыми годами уже примерно в пять раз, и прежние методы «пошёл на час, напел 50 евро» уже не действуют; идея продолжить карьеру уличного музыканта в родном Луганске его почему-то не прельстила;

Аня Меркулова и Леонид, давно живущие в Берлине,

Костя Шулов, и Надя Чернова,

Лина из Мюнхена, я, и ещё одна девушка, ныне живущая в Берлине, а ещё Андрей Колпаков.

Всё, хорошо пообщались, но – это к теме звукопроводности: примерно в 22.30 заявился сосед с нижнего этажа, старый немец (он, видимо, последний представитель титульной нации в этом многонациональном доме; остальные жильцы по виду и по фамилиям турки, вьетнамцы и прочие). И вот, этот дедушка сказал, что мы дескать очень сильно топаем, а дом старый и разносит звуки!

Это я и подозревал, ведь я тоже слышу «голоса», они не иллюзорны, а исходят из соседних квартир, и голоса людей, и включённый телевизор этажом выше, -- стало быть и им слышны наши голоса. Таким образом, эта звукопроводность может стать основным препятствием, неудобством для нашей немецкой жизни, хоть и говорили нам ранее, что старые дома менее звукопроводные, чем новые. Итак, придётся нам перенести отбой на 22:30, а разгон городских гостей – максимум на 22:00, и как это не смешно, -- не сливать унитаз по ночам.

В местной берлинской газете для русских, в специальной статье, без смеха, объяснялось, что делать юридически, если сосед подал на вас жалобу о том, что вы ночью сливаете унитаз. Стало быть, эта туалетная проблема стоит у многих граждан. В России ни разу не слышал про подобное, а в Италии, слышал, то же в некоторых домах подобная проблема (ночью нельзя сливать унитазы). Кроме того, в газете было много других юридических советов, но они по счастью к нам не относятся.

Ещё в местной газете прочитал, что содержание кошки в Германии обходится (за всю кошачью жизнь) в среднем в 9000 евро. А собаки 11.000 евро; есть тут и ежегодный налог на собак, и специальная страховка, на случай, если пёс кого-то покусает или спровоцирует ДТП. Вот что пишут в газете, а я собак не завожу, но видно, что заводить людей тут ещё более дорого и хлопотно. Поэтому размножаются тут, большей частью, граждане турецкой и иных приезжих национальностей.

Посмотрим, что будет дальше; с 10 до 19 часов у нас в жилище никаких звуков не произойдёт – все идут гулять по Берлину. Я тоже отправился на прогулку и на обследование некоторых районов города. На днях выложу фотографии Берлина в разных его видах и ипостасях.


Напоследок, ещё про тихую и неприметную жизнь в нашем жилище. Всем друзьям, едущим к нам и желающим посетить нас в Берлине, рекомендую почитать интересную книгу – дневник Анны Франк (у нас в России они выходили под названием «Убежище»; можно прочесть и в интернете). Даже если вы не едете к нам, всё равно прочитайте. Из этой книги можно подчерпнуть много интересного, про то, как оставаться невидимыми для немцев в течение длительного времени (кажется, три года охватывают эти дневники). Так вот, читайте, и потом, не создавайте в квартире шума, а то с вами, а может быть и с нами, произойдёт то же самое, что потом и произошло с автором дневника.
Tags: Берлин, Дом АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments