Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Берлин и Гитлер

Куда делся Гитлер? Удивительное дело, этот персонаж практически исчез с германской земли. В отличие от Ленина, Сталина, Петра I и других персонажей российской истории, которые и поныне живее многих живых – в виде портретов, статуй, двойников для фото в исторических местах, и вечно живых последователей их – здесь этого Гилтера совсем убрали, никаких нет его следов.

Здесь, в Берлине, изображение Сталина чаще можно встретить, чем фотографию Гитлера. Откуда берётся Сталин? На всяких фотовыставках, посвящённых истории, на всяких уличных стендах (сейчас особенно много выставок по поводу Польши и её грустной судьбы на протяжении последнего столетия), там он чаще встречается. Гитлера редко увидишь, да и другие начальники Третьего Рейха – на редких мемориальных табличках: «здесь было такое-то министерство, в нём работали такие-то (фото)».

И куда ж все они делись? Вот, например, сколько тут есть «блошиных рынков» и антикварных развалов, но ни «Майн Кампф», ни портрета Гитлера не видно при поверхностном обзоре. Я-то не сторонник и не фанат этого персонажа, но ведь печатали наверняка тогда пропаганду декамильонными тиражами, тоннами, вагонами! Обычно в многих странах, где есть вожди, -- там и вожди прежние на развалах имеются, Мао Цзедун какой-нибудь. Не говоря уж о странах СНГ – тут и Ленин, и Сталин, и нелюбимый всеми Горбачёв, всё можно найти на блошином рынке. Того ж Гитлера купить проще в Москве, чем в Берлине. И свастики у нас встречаются на заборах, на домах и в лифтах, а тут – ну нет вовсе!

( Да и сам физический Гитлер так быстро исчез, то ли застрелился, то ли отравился, что давал ещё до 1990-х годов почву разным версиям, что-дескать он сбежал, скрывался в Аргентине или в Антарктиде чуть ли не, и там почти до сих пор живёт, но так тайно, что никто о нём не знает. )

Побывал на разных кладбищах, вдруг там какая-нибудь интересная символика сохранилась. Но и там, нет ничего. Вообще могил людей, умерших в 1941-44 годах, немного (на войне, видимо, хоронили по месту трупообразования); видел много могил весны 1945 г., но уже без всяких эмблем и символики Третьего Рейха. У нас-то, в России, и кресты, и звёзды, а тут – то ли гробницы отцензурили, то ли они все в одном месте, до которого я не добрался ещё. В общем, символики минувших лет вовсе не видно, и надписи на заборах – «бейте нацистов» бывает, а «гитлер жив» не наблюдал пока.

Это я всё к чему – не чтоб Гитлера прославить, а чтоб заметить, как переменчиво человеческое сознание, и вообще сознание толпы. Было ж, во времена их дедушек – наверное, 90% были в восторге от фюрера, а потом тут же открестились от него, и после мая 1945 никто из немцев в партизаны не пошёл, защищать минувшие ценности нацизма (которые их недавно ещё так воодушевляли), взрывать остаточных евреев, оккупантов и проч. Ведь и среди украинцев, и среди поляков, и среди сербов, и иных народов, попавших под оккупацию ВОВ, были разные партизаны, а в Германии не было почему-то. Быстро всё наваждение прошло, и даже в путеводителях и книгах про Берлин и Германию коротенько пишется, типа: «ну да, был такой».
Tags: Германия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments