Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Дом в Берлине: 1 неделя. Всё в порядке. Наблюдения о Берлине.

Итак, незаметно уже прошла целая неделя нашей квартирной жизни в Берлине. Можно сказать, что всё в порядке; беспокойство от старичка-соседа прекратилось, как только мы узнали (а потом и прочитали из правил аренды нашей квартиры), что с 22:00 до 8:00 утра нужно соблюдать тишину, не шуметь на лестнице и в подъезде и не хлопать выходной дверью и дверью подъезда (так и написано на сайте фирмы, сдающей квартиры). Теперь мы в 22:00 переходим в неслышный режим существования, не хлопаем дверьми, вечером зашториваем окна, и соблюдаем другие правила конспирации. Наш дом построен в 1886 году, и хоть и говорят, что старые дома не проводят шум – ещё как проводят, так будьте потише.

Но в связи с тем, что всё у нас в порядке, я подумал досрочно, уже с 15-го октября, расширить список категорий людей, которые могут к нам заявляться. Теперь в них входят 1) все, кто уже пожил хотя бы в одном Доме АВП и не проявил вредных свойств, а также 2) лица, говорящие по-немецки, а также 3) ветераны и мудрецы АВП, а также и 4) постоянные многолетние жители Европы, знающие русский язык. Им всем необходимо, перед поездкой, прочесть дополнительные Правила Конспирации в Берлине, а также и обычные Правила Дома АВП (полный текст -- могу выслать их ВКонтакте, кому нужно). Ограничение накладывается на срок их нахождения – 5 суток, как правило, с индивидуальным продлением в случае полезных, мной отмечаемых, свойств (или с сокращением срока, в случае нарушения Правил). Желающие у нас появиться – заранее договоритесь со мной по телефону или ВКонтакте, сообщив день приезда, я сообщу, что жду вас такого-то числа. С 22 по 26 октября заезжать не рекомендуется – меня не будет в Берлине (но в крайнем случае, для Ветеранов и мудрецов, если они хотят приехать в эти дни, мы обсудим этот вариант с ними).

Из мудрецов и ветеранов у нас в данный момент имеются, кроме меня, Костя Шулов и Вадим Назаренко. Впрочем, они скоро разъедутся в сторону России, уступив место, вероятно, другим ветеранам и мудрецам.

Что касается самого Берлина, сообщу про него десять вещей, наблюдений, которые мне показались необычными.

1) Город Берлин очень сильно заклеен разными объявлениями и афишами. В некоторых местах, на столбах например, поклеено один на другой штук 50, 100 плакатов, толщиной уже полметра. Некоторые столбы от этих плакатов стали втрое толще: были толщиной с ногу человека, а стали толщиной с ногу слона. С некоторых стен спадают прямо многокилограммовые годовые слои афиш. Нигде не видел такие толстые слои!

2) Самая большая видимая опасность в Берлине – это велосипедисты. Их тут много, десятки тысяч. При такой стоимости проезда на метро, конечно, эффективнее один раз купить велосипед, чем годовой проездной. И вот, эти велосипедисты могут выехать отовсюду, даже могут, наверное, сбить пешехода, если он не очень увёртлив и идёт по дорожке, рассчитанной на вело. Но, по счастью, велосипедисты тоже увёртливы, и никто из них пока не столкнулся со мной и не пострадал.

3) Тут много разнообразной торговли, которая не привычна была бы московскому человеку. Например, Меркулова подсказала, и я проверил – точно так, в одном из парков на траве по выходным дням собирается человек сто тайских тётушек, готовят тайские блюда или приносят их и продают всем желающим, а также устраивают массаж ног и окажзывают другие несертифицированные услуги. Иногда видел, что школьники продают свои или чужие игрушки и какой-то другой сор. Иногда турки или негры раскладывают и продают ещё что-то, то ли здесь не гоняют, то ли гоняют, да не всех.

4) Метро в Берлине не имеет турникетов на входе, и не видно никаких касс, только при появлении на платформе виден билетный автомат. Граждане самостоятельно покупают билеты. Те, которые не обилетились, тоже садятся в вагоны, где их периодически ловят контролёры. Контролёры тут есть, собирают 40 евро с каждого зайца, метод «20 евро без квитанции» тут не работает.

5) Интервалы между поездами метро тут больше, чем у нас; в выходные дни доходят до 8 или 10 минут. Зато многие линии метро работают круглосуточно. Можно по сайту bvg.de определить метод добирания из точки А в точку Б со всеми пересадками, по Берлину и пригородам, потому что и автобусы, и трамваи ходят, в целом, по расписанию.

6) В Берлине много парков, растительность в большом количестве, и ещё какие-то реки-каналы, не только река Шпря. Много деревьев, а машин меньше, чем в Москве на такую же площадь, и пробки меньше почему-то. В целом, город просторный; может быть и были там узкие старые улочки в центре, до 1940-х годов, а сейчас не видно – город широкоуличный, просторный, и воздух тут не вонючий – не Джакарта и не Каир.

7) Много церквей тут, но посещаемость их, кажется, не очень. В воскресенье проходил мимо одного большого собора – народу много, даже на улице стояли; оказалось – польская церковь и служат по-польски. Рядом, в ста метрах, другой собор, не польский: заглянул, а там всего человек пятнадцать, из них десять негров и два вьетнамца. Не знаю, почему, может в другие церкви и ходят больше немцев, а может быть и нет.

8) Большинство заведений еды – содержат южные люди. Турков более всех, есть немного арабов, индусов, есть непальская и тибетская кухня, тайская, и прочие. В основном, если еда, то иноземного происхождения.

9) Кредитные карточки Visa тут в магазинах принимают реже, чем в Москве. Из четырёх супермаркетов, три не хотели принимать карточку Visa. В одном магазине предметов, на вопрос мой, принимаете ли вы карточки, ответили мне по-английски: «принимаем, но не любим!» Какой-то не очень карточный город. После, например, Сеула то удивительно: в Сеуле в этом году мне показалось, что все там принимали карточки Visa; тут – не особо.

10) В Берлине не видны большие жилые дома-небоскрёбы, и никто видимо не живёт, как в Москве, в 24- и даже 16-этажках. Есть небольшое количество «советских» домов, в том числе в Восточном Берлине, но вообще город в основном малоэтажный: шесть этажей обычно, и несколько офисных стеклянных билдингов, но и то не очень высокие – не Гонконг и не Куала-Лумпур, и не Москва тоже.

Вот такие беглые наблюдения о Берлине. Да, вот ещё: женщин, одетых по-мусульмански, тут больше, чем в Москве. Местами их даже больше, в процентном отношении, чем в Душанбе или Бишкеке. В отличие от столиц Средней Азии, местные женщины южного происхождения почти все одеты в хиджаб, поэтому % мусульманского населения больше бросается в глаза, особенно в районах Кройцберг, где мы обитаем, и Ньюкёльн.

Вот такие вкратце наблюдения о Берлине. В общем, имейте ввиду. Заглядывайте, только предупреждайте заранее.

Два контактных номера телефона:
+49-157-3187-4827 (Антон Кротов),
+49-176-8922-7399 (Илья Платонов).

Остальные телефоны появятся по ходу дела. Вместо +49, звоня из Германии, набирайте «0».


Теперь я ещё сообщу, для едущих к нам, некоторые правила конспирации. Вот они:

О ТИХОМ ПОВЕДЕНИИ В ДОМЕ

Германия – страна особая. Особым и должно быть наше поведение в ней вообще, и в Доме в частности – чтобы немцы-соседи и иные соседи и хозяева квартиры не замечали нашей множественности, а если и подумают что, то не испугались бы и не были бы огорчены. Снизу под нами живёт немецкий пенсионер, желающий чтобы всё было правильно. Он может нажаловаться, если что-то пойдёт не так, как должно быть в жилище. Звуки по всему дому 1886 года выпуска распространяются очень хорошо!

В этот раз требования конспирации усилены, относительно обычных домов АВП, и каждый наш гость должен быть хитроумным как Штирлиц, чтобы не было «провала». Никто извне, ни соседи, ни иные люди, не должен догадаться, что в квартире есть вы.

1) Мы не скапливаемся на лестнице, у дома, у ворот, за воротами, во дворе или на лестничной площадке группами более 3-х человек. Если мы выходим из дома, то идём небольшими группами с интервалом в 1 минуту. Если мы заходим в дом, то делаем это постепенно, группами по 2-3 человека, с интервалом в 1 минуту. Таким образом, даже человек, спускающийся по лестнице тогда, когда мы поднимаемся, — увидит не более одной группы людей. «Подождите, я сейчас тоже пойду с вами» -- этой стадности не нужно.

2) Ночью, с 22:00 по 8:00, мы создаём тишину, не говорим, не готовим еду, не моемся и не ведём разговоры никакие, не гремим ногами по полу, не приходим и не уходим. Помните, что под нами имеются жильцы в виде немецкого дедушки и иных лиц; над нами есть соседи тоже, и всё тут очень сылышно!

3) Мы все уходим из квартиры на весь целый день около 10-11 утра, до 19 часов, а если тут кто остаётся, то тихий сторож-дежурный, или специальный мудрец, назначенный свыше. Если мы хотим тут сохраняться и не оставаться, на это нужно специальное разрешение начальства. Уходя – уходи, не возвращайся за забытой вещью. Документы, деньги сразу бери с собой, когда уходишь.

4) Мы приходим с прогулок вечером, начиная с 19 часов, звоним в звонок с условной надписью (фамилия на звонке – не моя) и небольшими парами проникаем в квартиру. До 19 часов проникнуть в квартиру может только человек, имеющий ключ. Мы не хлопаем дверями. Если в квартире никого нет, то на лестнице не стоим!

5) Идя по лестнице, мы делаем это молча и, по возможности, тиховато. Дело в том, что лестница распространяет звуки и голоса на весь дом! Всё, сказанное на лестнице, становится слышно во всяких квартирах, а там могут жить и немцы, и братья-славяне, и турки, и другие личности. Стараемся не выдавать наше многообразие! Ходя по лестнице, не ведём громких разговоров с друзьями и по моб-телефону.

6) Мы НЕ распространяем в интернете в открытом доступе – адрес дома, его GPS-координаты, виды дома с многолюдьем в нём внутри, и виды дома снаружи с надписями «Дом для всех» и т.д.. Помните, что хозяева квартиры русские и тоже умеют пользоваться интернетом и Контактом. У подъезда не фоткаемся массовой толпою.

7) В этот раз мы, в отличие от других Домов, производим строгую экономию электричества и воды. Вы знаете, что в Стамбуле за два месяца мы извели света и воды аж на 500 евро! Берлин – не Стамбул, цены тут выше, счёт в 1000 евро за ваши помывки-постирушки мне не нужен, да он и нарушит конспирацию, нас заподозрят в чём-то. Батареи тоже не включаем, пока не начались холода.

8) Мы соблюдаем правила Германии в отношении проезда на транспорте, т.е. оплачиваем в нём проезд. А те, кто принципиально не оплачивают, те при поимке платят штраф. Документы нужно при себе носить. Адрес дома не сообщать. Разумеется, все должны находиться в Германии легально, не должны заниматься «шоплифтингом» (хищением из магазинов) и пр., и пр.

9) На этот раз, мы не привлекаем в Дом посторонних людей, а также иностранцев, не знающих русского языка – звать иных людей в гости и на побывку можно только по предварительно сделанной договорённости со мной (А.Кротовым). «Я тут встретил на трассе румынского автостопщика, он был на радуге и я пригласил его в дом», -- этого на этот раз не нужно.

10) В отличие от Севастополя, Красноярска и др., мы не проводим большие тусовки, лекции и собрания в Доме. На музыкальных инструментах, барабанах тут не играем. Звуки-крики сильнее 70 децибелл не испускаем.

11) Вечером, при наличии в Доме более чем 3-х чел, занавешиваем шторы. Помните, что наша внутренняя жизнь становится хорошо видна соседям по двору-колодцу, когда в городе темно и мы включаем свет.


Нарушающие правила конспирации могут быть предупреждены, строго наказаны или извлечены из Дома.
Tags: Берлин, наблюдения, правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →