Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

О разумной бережливости, экологии, экономии и о попутных вещах

Статистикой любят мерять разные страны. Вот, например, в одной стране экономический рост, например, 5%, а в другой 8%, а в третьей 10%, и это, дескать, хорошо. Растёт ВВП, растут зарплаты, растёт количество вещей, которыми человек владеет – так называемо, растёт «уровень жизни». В чём этот уровень жизни считается, в деньгах ли на душу населения, в вещах ли, в больничных койках ли, -- полагают, что рост всего это хорошо, а стагнация или падение – это плохо. И политики тоже обещают всем избирателям своим и народу, что количество вещей и денег у каждого человека, под их руководством, возрастёт.

Но ведь понятно мне и любому умному человеку, что рост не может бесконечно продолжаться даже на уровне 1% в год: количество вещей если будет и дальше расти, у русского, немца, китайца и папуаса, то вся планета завалится ими. Если даже поставить цель, превратить всю планету Земля в вещи, -- и то, когда-то это закончится. Маловероятно, что межзвёздное пространство мы освоим быстровато и другие планеты, звёзды тоже будем продавать, покупать, и в вещи превращать. Более вероятно иное – что и китаец, и индус, и папуас захочет иметь столько же вещей, как и москвич, и немец, и француз, и во время жизни этого поколения, а не в бесконечном будущем (перекопаем Марс, Луну, переработаем и раздадим вещи индусам и неграм? Вряд ли успеем).

И житель Индии, если он не йог-аскет, и житель Кении, и Ферганской долины уже узнал, что в далёких северных землях всего вдоволь, и сверх того; и он тоже хочет всё получить. И кроме того, он ещё и размножается, параллельно, а политики всех иных стран тоже обещают, что не далее как в 2020 или 2030 году все люди в их странах будут жить с таким же количеством вещей и денег, как жители Лихтенштейна, Люксембурга, Норвегии или Сингапура. Я немножко преувеличиваю, но специально, чтобы тема проявилась ясней.



Когда же правильный, реалистичный взгляд выскажет кто-то из политиков крупных стран мира, заявит, что хватит! Экономический рост, повышение количества вещей и денег на душу населения – не есть наша цель, не есть наша забота! Нужно аккуратней использовать то, что есть, и фабрикам и заводам хватит уже действующей мощности. Не нужно ещё больше повышать мощностя промышленности, -- она не может бесконечно расти. Нужно стараться разумней, равномерней пользовать и распределять то, что у нас имеется сейчас.

Конечно, для первого такого политика это будет политический быстрый суицид, его никуда не выберут, если он скажет: «Наша цель – остановить экономический рост, не повышать добычу газа, нефти, и денег тоже не будет увеличиваться у вас количество». Скажут ему: «а, не будем голосовать за тебя, ты вреден!» Ну, а так как я не политик, вот подкину такую мысль, мне ж не надо баллотироваться.

Дальше, мысль продолжается.  Придумывают иногда: «день без автомобиля», «час земли». Вот «час земли», когда нужно всем лампочки выключить – это такое ритуальное действо, якобы, лампочки выключив на час, землю сберегли. Так оно не даёт и 0,01% эффекта, во-первых не все лампочки выключают, во-вторых, час недолог, в-третьих, на той же мощности работают все ГЭС, АЭС… Да и куда воду деть с водохранилищ, коль она есть уже? Ну я сказал уже, что действо это ритуальное. Посидели при свечах – то может, для Земли ещё вредней-то, свеча может вредней лампочки, а мильон свечей –- мильона лампочек хуже. И «день без автомобиля» -- тоже ерундень какой-то, пробки в Москве в этот день не меньше, чем обычно, а спрос на бензин на заправках тоже, очевидно, такой же как обычно.

Так вот. Вместо того, чтобы объявить «час земли», можно объявить «неделю земли» -- на неделю остановить производство всего, кроме того, что нужно ежедневно, и того, где важен круглосуточный цикл. Есть такие производства, что нельзя остановить, или потом будет очень дорого запустить; трудно выключить ГЭС весною (куда-то воду девать нужно же, иначе переполнятся водохранилища), какие-нибудь домны, может быть и хлеб печь тоже полезно, чтоб не сухарями питаться, что-то ещё, может поливать огород в засушливом месте. Таким образом, можно будет на планете выключить, ну половину производств, остановить стройки и закрыть торговые моллы. Это уже будет интересней, чем ритуальное действо «час земли»: граждане поймут, что можно обойтись без покупок и без производств неделю –- я тоже готов неделю книг не выпускать и не продавать никак. Конечно, это тоже ритуальное действо, но люди уже поймут, что можно и без покупок, и без производств неделю обходиться.

Проблемы тут возникнут иного рода: у людей возникнет большое количество досуга, с непривычки у многих будут «ломки»: как можно посвятить себе, близким, и разным людям целую неделю? Непривычно людям остаться без привычной деятельности. Многие правительства и борятся с «безработицей», чтобы люди были хоть чем-то пристроены, хоть пусть газоны стригут, чем пьянствуют или играют на компьютерах. Но это уже отдельная тема – может быть, люди в эту неделю занялись бы чем-то полезным иным, чем обычно: им можно подсказать: посетить родственников, друзей, убрать ближайшие захламованные пейзажи, парки и леса от сора, может быть просто погулять со своими мыслями (о, наверное боятся начальства в мире, что люди останутся гулять со своими мыслями – вдруг эти мысли вырастут в какую-нибудь не контролируемую властями сторону!)

Может быть, иногда и стоит такую «неделю земли» проводить, не один раз в год, а даже несколько раз, переключить народ и производства в не-производственную сторону. И одежды в шкафах, и еды, хватит в мире, даже если недельку не заниматься покупкой и производством.

А самое интересное было бы, для планеты, конечно, -- год без размножения. Это было бы, конечно, сложно, ещё сложней политикам объявить – возопиют учителя, преподаватели в институте: как же, неужто не будет у нас поколения бестолковых учеников через 10 или 20 лет? Кому мы передадим свои разнонужные и малополезные знания? Закричат и военные – ах, получается, что, не будет призыва в две тысячи сороковом году? Даже работники роддомов будут жаловаться, что это встало всё, нет деятельности привычной. С другой стороны, бесконечный рост численности населения не возможен; да и «год без размножения» не будут же все соблюдать – кто-то и размножится по недосмотру, а кто-то и назло экологам и пропаганде родит двойню или тройню. Даже активная реклама экологии, «года земли» и прочее, не поможет всем – может, наполовину снизится размножение.

Встречная деятельность – повышать смертность искусственно – не так полезна; устроить ядерную войну, взорвать шахты и заводы – не буду советовать. Лучше уж осознанным и мирным путём.

Таким образом, если мы желаем планету сохранить в боле-мене привычном виде на ближайшие, хотя бы, полсотни лет (а хорошо бы и сотню лет, а что дальше будет с миром – и вовсе неясно…), то нужно – уже пора – принимать превентивные меры. Сперва, конечно, над мерами экологии будут посмеиваться, многие не будут соблюдать их, если правители и вожди этим вопросом не озаботятся. Вожди во всём мире будут, конечно, решение вопроса оттягивать – всем хочется пропагандировать экономический рост, и чтобы россиян было не 145 миллионов, а миллиард например – и такую версию я слышал.

Миллиард россиян? А к ним, два миллиарда китайцев, три -- индусов, четыре миллиарда негров и всех остальных, и у каждого чтобы было столько же вещей, сколько у среднего европейца, американца или москвича. Чтобы машина у каждого, десять комплектов одежды в шкафу, двадцать ботинков, квартира в сто квадратных метров, телевизор во всю стену и ещё тысяча предметов. И всё это чтобы было у десяти миллиардов человек, и чтобы дальше повышался и повышался объём вещей у каждого – в перспективе и самолётик каждому, вертолётик, яхта и какие-нибудь ещё транспортные средства и проч., и проч.. Не хватит на каждого? Так, не хватит, значит пора и останавливаться, и с количеством вещей, и количеством людей.

Снижение роста населения планеты вообще,
снижение населения на планете в целом (мирными средствами),
снижение населения в каждой стране по отдельности (в перспективе десятилетий),
снижение роста производства во всём мире,
стабилизация мирового производства на одном уровне,
более равномерное распределение производимых вещей,
более бережливое использование имеющихся у нас вещей,
приведут к дольшей сохранности нашей планеты и человечества на ней.

Политики этого, наверное, пока не скажут, но надо ж когда-нибудь и сказать.
Tags: мысли, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →