Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Насыщенный день в пригородах Берлина

Сегодня утром, одолжив у обитателей Дома проездной на зоны АВС (Берлин с пригородами), я отправился в город Страусберг (Strasuberg), но не для того, чтобы найти там страусов, а для того, чтобы осмотреть уникальный паром, который ходит через озеро по принципу трамвая. Особенность парома: он ходит через озеро, а сверху через озеро проходит провод, к которому присоединён токосниматель. Расстояние, на которое можно переплыть, всего несколько сотен метров: паром проложен через извилистое озеро в самом узком его месте. Да, проездной на трамвае-пароме не действует, стоит проезд 1,30 евро.

На другой стороне озера оказался густой лес, растущий довольно правильными рядами, наверное он частично или полностью был посажен. По лесу шли тропинки-дорожки, для пешеходов или велосипедистов. В двух местах аккуратные немцы построили какие-то избушки на курьих ножках, на случай, что идущий по лесу турист будет преследуем дождями, наводнением (?) или зверями (??). Аккуратные такие избушки, наверное чтобы сидеть и призывать сверху «на помощь!» Как дождь пошёл, я как раз залез в такую избушку в 2-х метрах от земли.

Потом, прошёл аккуратный лес, оказался в деревне, немецкая деревня показалась не очень жилой – может летом только там обитают, или все спрятаны в несколько домов, или на работу уехали. Даже автобусной остановки в деревне не было, а дорога была грунтовая. Потом перешёл в следующую деревню – там всё уже было по-настоящему, домики с низенькими заборами, машинки, на полях – распахано, за полями – большие ветряки, медленно крутятся, может быть какой-нибудь киловаттик вырабатывают – не знаю, какова себестоимость его.


Дальше дождь усилился, и я стал подстапливать проезжающие машины – сперва одна мадам (молодая и англоговорящая) меня подвезла, потом другая – говорящая по-немецки, пожилая и пухлая. Постоянно говорила, всё было непонятно, но привезла меня на ж.д.станцию Werneuchen, всё рядом, всё близко, «электричка» (дизельный вагончик) раз в час.

Итак, я вернулся на ж.д.вокзал Берлин-Лихтенберг, и потом ещё съездил в два места, где на востоке Берлина ходит два изолированных трамвая. Это специальные линии, в основном однопутные, друг с другом не соединённые, да ещё и узкоколейные. По одному ходят ГДР-овские вагоны трамвая 1950-х годов, да и другой трамвай тоже не новый. Это всё на самой окраине, скорей даже пригород Берлина. Проехал на одном трамвае, перешёл пешком 4 км до другой линии и проехал на другом, поглядел оба депо, и памятник воинам Советской Армии – с надписью на русском языке. Сохряется в образцовом палатке, никто не портит и не удаляет. Кстати, интересно, что в восточной Германии остались и Карл-Маркс-штрассе, и Максим-Горький-штрассе, и ул.Пушкина, советские названия сохранились.

Вернувшись с трамваев, я вновь устремился в центр города, проехал по кольцевой линии «метро» (S-Bahn), и вернулся в Дом АВП. Нас покинули некоторые гости – Даниеле вернулся в свою Италию, Евгений Пыряев уехал в Россию, девушка из Литвы эвакуировалась тоже, наверное её испугали храпящие люди (тут есть некто храпящий). Игорь Лысенков тоже улетел в Москву, но постепенно появляются новые гости.

Фотографии появятся чуть позже, как доберусь до быстрого интернета. В нашем Доме появится распространитель wi-fi интернета, но он такой медленный, что фотографии лучше и не пытаться засовывать через него.

Тем временем, наш учитель автостопа Алексей Воров, промчавшись за семь дней через Россию (10000 км), продравшись за неделю через США (5000 км), уже двое суток торчит в аэропорту США на восточном побережье -- никак не улетит, там какой-то радар сломался. Оказывается, автостоп в умелых руках куда более предсказуем и управляем, чем заокеанская авиация. Надеемся, вскоре он всё же перелетит в Европу и проедет в сторону РФ с огромной скоростью, как ему и положено.
Tags: Берлин, Германия, лес, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments