Остров Ява – самый населённый остров Земли, там живёт 150 млн.человек, примерно как в России, при этом размеры острова Ява примерно 1000 на 100 км, как Сахалин по порядку величин. В большом дружелюбном коллективе яванцев, наш большой дружелюбный коллектив легко размешается, вольётся один коллектив в другой коллектив, будет всем хорошо. Среди 17000 островов Индонезии, Ява не только самый населённый, но и самый дешёвый; стоимость дешевейших простейших еды, транспорта, интернета, вещей и услуг на Яве тут минимальная среди всей Индонезии и, наверное, по всей Юго-Восточной Азии в целом. Средний прожраточный минимум на Яве (без столицы) ниже, чем на остальных индонезийских островах.
Столица страны – 22-миллионная Джакарта – не является городом нашей мечты, из-за загазованности и толчеи, да и неудобного географичного положения: она сильно смещена к западу острова. Джокьякарта, город мечты, это не Джакарта, прошу их не путать. Джокьякарта (Yogyakarta), это 1-миллионный городок, относительно чистый и аккуратный (по индонезийским стандартам), с большим (относительно) количеством местных рюкзачных туристов, коучсёрферов, местных путешественников, и иностранцев-экспатов – хотя с этими последними лучше, конечно, на Бали.
Иностранцев и русских утеплителей (кто от зимы сваливает в тёплые тропики) на соседнем острове Бали ещё в десять раз больше, так что если вам нужны только русские, сотнями, так поезжайте на Бали -- Яву нам не уплотняйте боле.
Джокьякарта находится на острове Ява, примерно посередине острова, так что оттуда можно добраться и до западной, и до восточной оконечности острова, и в столицу, и на Бали тоже, если кто захочет (туда – паромы каждые 20 минут). На Суматру (западный, большой остров) тоже есть паромы каждые 20 минут. На остров Мадура построили мост. На другие 16996 островов есть пароходное, лодочное, самолётное и прочее сообщение; крупнейший порт – Сурабайя.
Что в Индонезии может быть необычно или даже неприятно? Большое количество народу (на Яве), множество мотоциклистов, вылетающих со всех углов, едущих по тротуарам и где попало, шум автомобильных гудков, некая загазованность (в столице), извилистые дороги, не очень много сооружений древней архитектуры (не Индия тут, не Шри-Ланка и не Таиланд). Моря в Джокьякарте нет – купаться поезжайте на Бали или на другие острова. Впрочем, намокнуть вы можете стать и без моря: будут происходить и дожди, особенно в марте (март – дождевой месяц, каждый день будет лить). В апреле и особенно в мае – поменьше и посуше; май суше первых двух. Будет достаточно тепло – днём +30, ночью +26, так что обморожение не грозит, но и кондиционеры в Доме АВП не обещаются.
В Индонезии не будет удобно любителям трамваев, троллейбусов и метро – тут нет сих видов транспорта. Основной городской транспорт – очень маленькая маршрутка (в Джакарте, Джокьякарте и Сурабайе ещё можно найти автобус). Есть поезда, дешёвые и очень простецкие, есть более дорогие, получше. Паровозы остались только кое-где на сахаровозных узкоколейках, работают в сезон сбора сахарного тростника (апрель или даже май).
Не будет здесь просто и любителям русского языка – тут, кроме обитателей Дома АВП, никто не говорит по-русски. Английский тоже не очень распространён, особенно в сельской местности.
Сырую воду в Индонезии не пейте, особенно кто впервые надолго в тропиках; остерегайтесь комаров – спать нужно в палаточке или под сеточкой. Хотя вероятность подцепить малярию или лихорадку денге не велика, но лучше подстраховаться от комаров. Их там не так много, но лучше под сеточкой спать. Кричащие или хаотизирующие микродети в Доме не приветствуются. О наличии детей, не способных читать и понимать Правила, нужно предупредить заранее; за своим потомством нужно в Индонезии следить, чтоб оно не попало под мотоцикл, не утонуло в канализационном канале, и т.д.. Да и сами не утоните!
Строго предупреждаю о недопустимости использования в Индонезии и в Доме АВП наркотиков, «травы» -- нельзя и транзитом тащить эти вещества через Дом. Нельзя также будет бросать туалетную бумагу в унитаз, а остальные подробности и уточнения Правил прочитаете уже весной, когда мы там обоснуемся. В целом, правила будут составлены на основе стандартных Правил Дома АВП.
Ну вот, я всех предупредил. Что до подробностей о том, какова Индонезия, я уже с двадцать лекций прочитал о ней, от Москвы до Красноярска и далее. Кто их прогулял, то можете прочитать мой путеводитель «Индонезия: везде как дома» (есть в Москве-Питере в бумажном виде, а можно заказать в электронном на сайте www.pu-sa.ru), можете послушать какую-то из моих лекций про Индонезию в записи (смотрите на моей страничке вКонтакте), или с вопросами зайти ко мне в декабре. В декабре я у себя дома в Москве устрою специальную лекцию-обзор про Индонезию, для тех, кто не посетил одно из моих предыдущих выступлений про эту страну.
Про разделение людей. Как и в немецком доме, мы здесь в Индонезии проведём некоторый «апартеид» (разделение) потенциальных жильцов на сорты.
А) До открытия Дома, в 18-25-х числах февраля, мы ждём следующих людей: тех, кто будут помогать мне снимать дом. Это должны быть умные люди, мне лично известные, и желательно посетившие Индонезию ранее, но можно и не посетившие Индонезию ранее, кто может сам найти вписку в городе (или поселиться в гостинице), ходить, искать, помогать. Сами индонезийцы тоже могут оказаться в их числе. Те люди, кто будет помогать мне снимать Дом, уже к 25 февраля должны сосредоточиться в Джокьякарте. Все они со мной заранее должны договориться о том, когда они приезжают и в чём будет их функция при поиске и снятии Дома.
Все полезные и бесполезные советы по Домосъёму в Индонезии я принимаю сейчас, но не позже 10 февраля. Потом уже будут нужны не советы, а толковая помощь на месте.
Б) Во марте, с открытия Дома до 30 марта, мы ждём людей, относящихся к одной или нескольким из нижеуказанных категорий: а) ветераны АВП, участники поездок АВП до 2000 года включительно; б) мудрецы АВП; в) ветераны 2-х или более Домов АВП, которые не совершили весьма ошибочных действий в них (если у вас есть сомнения, уточните у А.Кротова); г) люди, согласовавшие со мной свой приезд лично или по Емайлу; д) люди (2-3 шт.), которых я предварительно увижу в декабре, которые полетят на самолёте из Москвы и захватят в Индонезию некую оказию, по нескольку килограммов книг или фотоальбомов, что нужно будет передать нам в Индонезию; е) создатели своих собственных Домов Для Всех, в которых многим людям было даровано счастие; ж) путешественники, уже пробывшие в самой Индонезии больше 3-х месяцев в этот или в предыдущие разы; з) сами жители Индонезии и Юго-Восточной Азии, которые как-то сами узнали от меня про индонезийский Дом.
Полезно заранее со мной вКонтакте согласовать своё первичное появление, чтобы в Доме кто-нибудь был – ведь круглосуточное и ежедневное действие Дома не гарантирует, пока количество людей не станет великим, кто-то или все могут и в поход уйти.
В) Со 30 марта, до окончания действия Дома, я жду в Доме всех желающих, кроме тех, кто уже как-то был изгоняем из предыдущих Домов за свои грехи (таких людей, среди более чем тысячи жителей прошлых Домов, около дюжины, т.е. 1%). Помните, что виза Индонезии, ставимая на границе (по прилёту), теперь стоит $35. Виза эта месячная, так что стандартный срок пребывания в стране – 1 мес. Виза, получаемая в посольстве, может быть выдана на два месяца, раньше она стоила $45, не знаю – может подорожала ещё, может нет.
Стандартный срок пребывания (базирования) вас у нас в Доме в Индонезии стандартно составит месяц (кроме мудрецов АВП, ветеранов, мной приглашённых людей и самих индонезийцев). Продление базирования в Доме возможно, по согласованию со мной. Как именно делается продление визы, мы узнаем на месте; это две разные процедуры (продление пребывания в Доме и продление визы Индонезии), процессы эти не связаны друг с другом.
Я не продляю индонезийские визы (предупреждаю особо глупых) и официальных приглашений в Индонезию не делаю; а индонезийские власти не продляют ваше право на пребывание у меня в Доме. Может быть, и раньше я от вас избавлюсь, если вы будете как-то мешать нашей Домовой жизни, нарушите правила Дома, например принесёте какие-то алкогольные жидкости внутри или снаружи организма, или будете курить… тогда никакая индонезийская виза вам уже не поможет – переедете в гостиницу.
Вообще, в городе Джокьякарте огромное количество гостиниц, их там сотни, это довольно туристический город, хотели сконцентрированы в одном районе вокруг приличного ж.д.вокзала. Поэтому, если вам не нравятся условия и Правила жизни в Доме, вы можете переехать в хотель, это будет дешевле, чем аналогичные комнаты в Европе или в Африке.
Сам я буду периодически из города уезжать, потом приезжать обратно; как это будет происходить, я ближе к моменту уже сообщу всем через «Живой журнал». Именно ЖЖ А.Кротова – http://a-krotov.livejournal.com – будет основным источником полезной и важной информации для приезжающих в Индонезию Дом. Вопросы про Дом и про Индонезию можно вывешивать в комментариях к этому посту. Телефоны мои местные появятся там, когда я приеду в Индонезию.
Те люди, которые хотят организовать свой собственный Дом Для всех, но ещё не были ни в одном из уже устроенных, -- этим людям настойчиво рекомендуется приехать в Дом и поучаствовать в разных там процессах, чтобы иметь представление об этом формате жизни, который я организую уже в 14-й раз. Как уже было сообщено, я больше не буду делать Дома Для Всех в таком же формате в обозримом вами будущем; полагаю, что достаточно было создано примеров, теперь уж давайте и вы действуйте сами. Кто же хочет посмотреть, как действие происходит – вот и приезжайте сейчас, весной.
Отвечаю заранее на самый тупой вопрос, который уже десятки раз мне задали обо всех домах: «Ну что, нашли уже дом?» -- отвечаю для глупцов: нет, конечно же, нет. Как вы думаете, кто его сейчас будет искать, за полгода? Кто его будет снимать? Кто будет там заранее за полгода приезжать, тусоваться, осматривать жилища, выбирать и платить за них, за почти полгода до официального старта Дома? Таких чудаков не имеется. Всё будет найдено и снято в указанное мной заранее время.