Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Берлин. Музей капитуляции, музей Гестапо, и всякая всячина

В юго-восточном районе Берлина имеется «Музей капитуляции Германии», который расположен в том самом здании, где и была подписана капитуляция Германских вооружённых сил 8 мая 1945 года. Сейчас этот музей политкорректно называется «Германо-российский музей». Все надписи по-русски и по-немецки, плюс небольшие пояснения есть на английском. Здание большое, посетителей, несмотря на воскресный день, совсем немного.

Содержимое музея таково: на первом этаже – сам зал, где происходило подписание акта 8-го мая, а вот на втором этаже очень интересная экспозиция про развитие советско-германских отношений в первой половине ХХ века, и потом про саму войну. Интересно, что многие солдаты Вермахта снимали своё любительское фото и даже порой видео (кино), во время отдыха, а порой и при исполнении своих обязанностей. Советские солдаты фотографировали меньше, и в основном по официальному заданию (военные корреспонденты), а немецкие «щёлкали» значительно больше, включая и не очень приятные для нашего зрителя сцены. Некоторые изредка уже снимали на цветную плёнку, уже в то время 1940-х годов. Я внимательно пересмотрел все экспонаты, фото-видео (это заняло часа три).

Можно, например, посмотреть официальную кинохронику, где в апреле 1945 года Гитлер напутствует оставшихся женщин и молодёжь-пионеров на защиту Берлина; в другой, неофициальной записи, снятой одним из охранников концлагеря, его коллеги гонят заключённых на работу; в третьей, каких-то тощих людей отправляют на отравление газом (и надо же, кто-то из сотрудников снимал любительское кино, которое потом обнаружили). В одном кино оказался кадр с железнодорожным вокзалом Киева в 1942-м (?) году – Kiew Hbf (Hauptbahnhof, главный желдорвокзал), я быстренько переснял на фото эту необычную сцену (попытка «евроинтеграции»).



На другом фото был изображён «автостоп наоборот» где-то под Орлом, где люди тащили машину по не очень хорошей дороге, как в Африке, только холодней.



Для того, чтобы уравновесить всякие такие огорчительные для немцев факты, под конец в музее указали, что советские воины изнасиловали, при взятии Берлина, примерно 110 тысяч немецких женщин, но при этом раздавали немцам кашу и другие продукты с полевых кухонь.

Всем, кого интересует история войны, рекомендую посетить этот музей; работает каждый день, кроме понедельника. Музей бесплатный, видимо это условие было включено в договор о капитуляции. Вокруг музея – небольшая стоянка военной техники времён войны, но это никого из российских людей не удивит, этого много и в нашей стране.

На другой день я посетил другой музей – «Топография террора», он находится в самом центре города, в том месте, где было гестапо. Почти все официальные здания Третьего Рейха в центре Берлина сейчас уничтожены (кроме того, где сейчас размещается минфин); на месте Гестапо – большой пустырь и музей. Мечта Адольфа Алоизовича о том, что в будущем развалины великого столичного города будут ещё тысячи лет, как развалины древнего Рима, народ возбуждать -- не реализовались, снесли подчистую.

Там тоже много фотографий (не стеснялись же снимать). Много посетителей, видимо потому что это в самом центре Берлина. Одна молодая женщина даже упала в обморок при рассмотрении музея, ударилась головой о витрину, пошла кровь и тем самым число жертв Гестапо увеличилось. Сбежались люди, принесли какой-то чемоданчик с лекарствами, но женщина лежала на полу довольно долго, всё её приводили в чувство. Есть в музее террора также видео (кино), где можно увидеть большие массы людей, возбужденные Гитлером. Оказывается, Ева Браун тоже снимала домашнее видео (кино), причём уже цветное, в 1940-х-то годах, техника у немцев была неплохо развита в те годы, хотя в целом цветного кина совсем немного.

Музей гестапо тоже интересен, также всем рекомендуется, кому интересна история войны и вождей, -- а вот на месте бункера фюрера нет ничего занимательного. Вся территория, где была имперская канцелярия, была зачищена до пустыря, теперь там жилые кварталы, автостоянка, детский садик, кафе (но никак не называется «У Фюрера» и т.п., двойники Гитлера не ходят для фото). Небольшой информационный щит рассказывает, что тут был бункер и Имперская Канцелярия, ходят некоторые группы туристов и экскурсоводы. Никаких новых свастик, поклонников А.А.Шикльгрубера [это природная фамилия Гитлера] тут не видно. Рядом ещё мемориал убитым евреям Европы. Вот так-то. На этом и закончим тему Гитлера и войны.

…В минувшие выходные, в городе и Германии продолжилась забастовка электричек, пригородных и загородных поездов. Известный мудрец г-н Жвирблис, направляясь к нам, рассказал: у него был билет, так его железнодорожники поселили в отель, пока поезд не проявился… Только очень некоторые поезда ходили. А вот внутри города S-bahn (наземная электричка) не работала на многих маршрутах, из-за этого в метро (U-Bahn) народу было вдвое больше, чем обычно. Эта жел.дор.забастовка продолжается уже двое суток, нам в России и удивительно услышать про такое, у нас такого не наблюдается.


В ближайшую среду, 22 октября, я отправлюсь в небольшую поездку по кусочкам Норвегии, Швеции и Дании. Я прилетаю на RyanAir в аэропорт Oslo-Rygge, расположенный очень далеко от Осло, и краешком глаз посмотрю Норвегию, кусочек Швеции (но не Стокгольм; раньше я уже был в Стокгольме и в Упсале, три года назад), и кусочек Дании с городом Копенгаген. Подробное изучение этих регионов я не буду производить – чисто на несколько дней прогуляюсь, сравню поверхностно северную Европу с Германией и возвернусь на немецкую землю. Никто из северных европейцев, осличей и копенгагенцев, в гости меня не зовёт, так что разберусь с местами ночлега и методами транспорта по ходу дела (а может, кто чего и посоветует ещё, о научном ночлеге в Осло, Гётеборге и Копенгагене).

К вечеру 26-го октября я вернусь обратно в Берлин. В промежутке с 22 по 26 октября заезд посторонних лиц в Дом в Берлине будет затруднён; известные мне хорошие люди, друзья и мудрецы могли договориться заранее о своём появлении – Илья Платонов из Афин будет главным обитателем жилища. Впрочем, если вы планируете оберлиниться в этот период времени, вы можете оперативно созвониться и списаться со мною.

С 26 по 1 ноября (до субботы включительно) я почти неделю буду в Берлине. 27-го октября у нас пройдёт генеральная уборка, 28-го – наша расплата за квартиру (за второй месяц), а 2 ноября (в воскресенье, рано утром) я планирую выдвинуться на поездах (с помощью «Вохэндтикета», с какими-либо сообщниками) в Люксембург, если забастовка железнодорожников не растянется до этого времени. Соответственно, 2-3-4 ноября меня тоже не будет в немецкой столице.
Tags: Берлин, Гитлер, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments