Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Зеелов, Франкфурт-на-Одере и польская граница

Во вторник, 21 октября, известный нам уже, берлинский житель Давид (который нам рассказывал про обычаи и религию евреев), пригласил нас проехать куда-нибудь с ним на его машине. В.Прудников уговорил поехать в городок Зеелов (Seelow) -- известные Зееловские высоты, которые были рубежом обороны Берлина весной 1945 года. Там, в Зеелове, имеется музей и монумент советским героям ВОВ, которые и хотел посмотреть Владислав, ну и мы с Маратом заодно. Ещё интересно было посмотреть Зееловские высоты, насколько они высокие.

Утром мы подошли к местожительству Давида, он подъехал на машине, и мы поехали в Зеелов. Дорога туда заняла минут восемьдесят, по хорошей, обсаженной деревьями трассе. Сам городок оказался небольшим. На окраине его, действительно, оказался памятник советским воинам, находящийся тут, как и в других местах Германии, в хорошем состоянии. Вокруг памятника было воинское кладбище, где похоронены известные и неизвестные солдаты. Также стояло несколько пушек и был расположен небольшой музей, на сей раз очень маленький и платный (видимо, муниципалитет Зеелова не спонсирует его). Мы посетили музей, причём я ещё купил несколько сувениров: книжку про Зееловские высоты (на немецком языке, выпущенную в 1985 году в ГДР, всего за 0,5 евро), открытки и сувенирные медальки ГДРовских времён. Посетители были, и кроме нас. В книге отзывов музея было много записей, но в основном на немецком языке. Кто-то изредка отмечался и из наших соотечественников, но немного: город Зеелов не очень популярен.


При всех неприятностях войны, и крайне неудачном для СССР течении её, всё ж хорошо, что вовремя победили Гитлера. При его целеустремлённости, он был весьма опасен для человечества, а ведь к концу войны немцы старались соорудить и дальние ракеты, и атомную бомбу. Если бы советские войска остановились на границах Германии, то с большой вероятностью в 1946 году у немцев была бы уже атомная бомба, и боле-менее летающая ракета; результат и состояние Европы впоследствии я не взялся бы предсказать. Сейчас же многие страны овладели и ракетой, и атомной бомбой; у кого-то из всенародно любимых президентов хватит «ума» начать полноценную войну, и результат тоже не предскажешь.

«Гитлер тоже хотел создать Евросоюз, но просто другими методами. Он сильно опередил своё время», -- я слышал и такую версию (от наших эмигрантов). Но я сейчас не буду обсуждать оба евросоюза, и 75-летней давности, и нынешний, и продолжу дальше, про Зеелов.

Тут имеется глухой железнодорожный путь и почти заброшенный старинный вокзал из красного кирпича, заколоченный. Но, когда спустились на железную дорогу, оказалось, что там несколько раз ходят поезда, включая и рейсы в Берлин.

В центре городка Зеелов продавали (в числе прочего) кашу, похожую на густой овощной суп, за 2,50 € с походной «солдатской» кухни на колёсах. В целом, городок очень небольшой. Если кто-нибудь из россиян вдруг переедет сюда, в Seelow, то наверное будет скучать или будет проводить всё время в интернете.

Сами Зееловские высоты оказались совсем невысокими, не Памир и не Урал даже, скорей это просто холмы, откуда хорошо простреливается дальнейшая местность на восток, в сторону Одера. Туда, на восток, мы и поехали.

Границей Германии и Польши является река Одер, где есть городок Франкфурт-на-Одере. Раньше, до 1945, оба берега Одера были немецкими, но по итогам войны к Польше присоединили значительные области Германии (например, город Вроцлав), и город Франкфурт-на-Одере (100 км от центра Берлина) стал пограничным: через него проезжают многие едущие сюда из Москвы автостопом или на поезде. Через границу имеется мост. Конечно, в связи с единством Шенгенской зоны, никакого контроля на мосту не имеется, и люди свободно ходят в Польшу и обратно, что проделали и мы. Многие люди шли в Польшу за сигаретами, и приграничный польский городок Слубице (бывшая часть Франкфурта/О) живёт, во многом, за счёт продажи сигарет немцам. Кроме того, можно приобрести и другие товары, как правило, дешевле, чем в Германии. Торговля ведётся за злотые, но евро могут взять у вас тоже, принимаюся в магазинах и кредитки «visa», которые в Германии особо не котируются.

Проведя в Польше один час, мы вернулись через мост во Франкфурт-на-Одере, где увидели смешные и странные памятники, один тридцатиэтажный небоскрёб, много жилых домов «советского» типа, пару церквей, и несколько трамваев. После чего, на машине с Давидом (спасибо ему!) благополучно вернулись в Берлин по автобану – расстояние до Берлина тут 100 км. Германия – редкая страна, где скорость езды по автобану не ограничена, можно ехать хоть 250 км/час, если найдёшь прямое ровное место без машин, и если твой автомобиль позволяет. В нашем случае такая скорость не проявилась, слишком много было транспорта вокруг, но теоретически это возможно, и никто за это в Германии не оштрафует. Все автодороги в Германии бесплатные, и говорят, что это дорожное строительство началось именно при Гитлере. Хорошо бы, чтобы он (Гитлер) этими дорожными проектами и ограничился бы.

Тем временем, в Дом в Берлине приехало пополнение: Жвирблисы (2 шт) и Вадим Агеев. Благодаря своевременной ротации, популяция Дома сохраняется на уровне не более десяти человек – одни люди появляются, другие рассеиваются, все имеющиеся удачно в жилище размещаются, и число людей не становится видно берлинцам. Конечно, они слышат наши голоса сквозь стены и потолок, и мы тоже слышим шаги и голоса сверху, звук слива унитаза соседей и т.п., но так как мы в 22:00 прекращаем звучать, жалоб на нас более не поступало. Более подробная статистика будет озвучена по окончанию берлинской жизни!
Tags: Германия, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments