Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Научный ночлег в Осло

Как я уже говорил, сами коренные жители осло (ослисты, ослочи или как там их? Ослогородцы) не пригласили меня в гости на ночлег. Наверное, никто из жителей Осло не читает мой блог на русском языке, ну а держатели профилей на couchsurfing.org или редко проверяют сообщения и запросы, или же притворяются не могущими вписать. Ну не позвали, так не позвали.

Вечерним октябрьским дождливым моментом, я вышел из электрички в город Осло, с целью найти там ночлег. По дороге случайно нашёлся МакДоналдс, откуда и был отправлен предыдущий пост. Я шёл в сторону Международного исламского центра, координаты которого заранее нашёл по интернету. Интересно, ждёт ли меня там счастье? Навстречу попадались разного рода мусульмане -- их тут немало, побольше чем в Москве, видимо потому что Норвегия -- нефтедобывающая страна, а где мусульмане, там и нефть, или наоборот. Также попадались закусочные, лотки с фруктами и прочая еда, которая меня отнюдь не прельщала, потому что цены на неё были невкусными. Так и дошёл до Исламского центра, глянь – два минарета, и он.

Международный исламский центр оказался не очень популярной организацией. Все три двери содержали какие-то кодовые замки и домофоны, из одного произнёсся женский голос не по-русски, но дверь мне отворили. В просторном молельном зале (в нём и триста человек бы разместились) сидели в стульях два седобородых жителя Лахора (Пак), к ним вскоре и присоединился третий пакистанец. Я, совершив молитву, обратился к ним с нуждою.

Однако, пакистанцы сказали, что ночевать в Исламском центре нельзя! (Я уже проверил, помещений множество, можно просто было проникнуть и затеряться, но решил не самовольничать.) Мол, у нас всюду камеры, полиция запрещает и трижды в день приходит проверять, прямо напротив на улице – полицейская часть (это было правдой, я уже проверил по карте). У нас-дескать, в Пакистане хоть десять дней ночуй, а тут никак нельзя. -- Может мне обратиться к собирающимся на вечернюю молитву? Много ли приходит -- спросил я. – Это плохой вариант, -- отвечали мне, -- собирается людей тут, мол, мало. Но вот что: там, рядом, в 10 минутах ходьбы, есть другая мечеть, обратись туда. И мне показали, с балкона, вид на залитую дождём ночную улицу, где-то мол там она.

(Думал, что спросят ещё, нахожусь ли я в Норвегии легально, уж и паспорт подготовил, а он не понадобился.)

Я вышел и пошёл в указанном пакистанцем направлении, через пять минут отловил какого-то негра и спросил, где тут мечеть. Он провёл меня. Действительно, тут было поживей, без домофона, и уже собралось человек сто. Я подошёл к одному из них – бородатому, но белому человеку – вероятно, то был европеец, принявший ислам.

«К себе я вписать не могу, -- у меня только три комнаты, но они проходные, не изолированные, и один зал, тоже проходной. Лучше обратись к начальнику мечети, который сидит в такой-то комнате».

Спустился к начальнику, тот высказал: ночевать в мечети не позволяет полиция, обратись, дескать, к трудящимся после последней молитвы.

Ну что ж, хорошо. Уже зная, что в Европе принято порою голосовать табличками, я соорудил табличку «LOOKING SLEEP FOR 1 NIGHT» и приготовился голосовать ею на выходе с мечети. И только после молитвы все засобирались куда-то, как я выскочил ближе к выходу с табличкой и громким словом.

Не пришлось голосовать и трёх секунд! Увидев только меня, тёмный высокого роста человек, сказал просто: come!

Я вернулся за рюкзаком (он был у стенки мечети оставлен), догнал человека, тот позвал меня и мы спустились вниз. Это был сомалиец с Могадишо, живущий тут уже более 20 лет, с детства. «У меня есть квартира, там есть всё – еда, душ, кровать, интернет, чай, сахар, -- порекламировал он, зная что именно нужно рекламировать, -- я пойду ночевать к своим друзьям, а тебе оставлю ключ».

И мы сели на метро и поехали в квартиру. Поехали «зайчиком», да. Сомалиец сказал, что покупать билет в метро не обязательно, потому что он очень дорогой, а контролёры бывают редко, ну в месяц раз. Один проезд в метро в Осло – входит в пятёрку самых дорогих в мире. Турникетов нет, каждый сам обилечивается, по совести, или не обилечивается… По дороге разговаривали про разные страны, про Африку и Сомали.

Действительно, мы пришли, и оказалось всё, как обещал мой новый друг: квартира со всем необходимым, от сахара до интернета (только компьютер с какой-то странной клавиатурой, а на экране – поучения и изречения какого-то имама). Сомалиец отдал мне ключ, сказал, как закрывается дверь. Предлагал остаться наподольше. Но я сказал, что не буду залипать, как он (он же уже более 20-ти лет залип тут). Тогда, сказал он, утром поедешь в мечеть (сказал, как проехать), и отдашь мне там ключ. А если меня не будет, отдашь кому-нибудь!

Сомалийский друг показал мне, как пользоваться квартирой, посмотрел на часы и поспешил по своим другим делам. Я же остался тут пить чай и отдыхать, а завтра – в мечеть, осмотр города, ну и ещё кое-что, расскажу позднее.

Напоследок я скажу: сомалиец, который меня позвал в гости и дал мне ключи от квартиры, меня видел только три секунды. Он не видел не только моего паспорта – он даже не знает, как меня зовут. А откуда я взялся, чем занимаюсь и из какой страны приехал, я уже рассказал ему потом, пока ехали в метро. И при этом солидные, молодые и старые норвежцы из коучсёрфинга, по разным причинам, решили со мной не связываться, хотя могли всячески проверить мою сущность и надежность по интернету, набрав моё имя в Гугле, а могли и не проверять. Менталитет европейский и менталитет сомалийский – мне, пожалуй, ближе второе.

Ну, ради таких экспериментов и экспериментируем, не правда ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments