Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

"Гидростоп" и Копенгаген

Дорога с Осло в Гётеборг и потом в Копенгаген оказалась настоящим гидростопом -- холодный дождь лил двое суток, не переставая, ветрило, туманило, что в целом мешало автостопу, прогулкам, фотографированию и другим видам благополучной жизни. Вчера поздно вечером приехал в Гётеборг -- всё (и мечети) было уже закрыто (кроме пары дорогущих отелей, а дешевые были заняты) -- пошёл пешком за город, где в 23 км от центра города есть большой трак-стоп и заправка. Ночью пасс.транспорт не ходит, но я как раз к шести утра прошёл это расстояние и дошёл до стоянки, там ещё погнил пару часов под дождём и застопил очередного поляка до Мальмё (рядом с Копенгагеном). Сейчас я уже в Копенгагене, что мне очень нравится.

Тут и дождя нет, и много всего другого приятного, только вышел на вокзале (из электрички Мальмё-Копенгаген), тут раздавали бесплатно вкусный зерновой хлеб, овсянку, крупы разные почему-то. Я взял хлеба и овсянки. Потом, пока шёл по городу, рабочие вручили мне в подарок новую упаковку сока, а потом ещё мандарин получился, в общем, жизнь налаживается. Посколтку я был мокрый, как рыба, после 2 дней под дождями, -- я заселился в хостел на просушку. Тут меня, кстати, чуть не забанили -- говорят, и написано на входе, что можно только до 35 лет, а мне уже 38, но в качестве исключения оставили на одну ночь. (Так нам и надо, старпёрам, нечего по хосталам сушиться и народ смущать, такие старые лучше пусть в отеле "Шератон" поселяются!) Завтра буду смотреть Копенгаген.

Замечу ещё вот что. Многие норвежцы ездят за покупками в Швецию – для их дорогущей страны даже Швеция кажется дешёвой. Так же, как некоторые швейцарцы ездят за покупками в Германию, некоторые россияне порою ездят в Беларусь, так и норвежцы: едут затариваться, и для них шведы прямо почти на границе устроили большие супермаркеты (налетай на шведское «дешёвое»!) Чтобы не разорили Норвегию дешевизной, имеется таможня меж Швецией и Норвегией, где останавливают фуры: небольшое количество можно провозить, а оптовое – нет. Ещё интересно, что ночью тут не работает практически ничего, ни магазинов, ни кафе, ни интернетов нету, все как будто вымирает на ночь.

Про цены в Норвегии могу сказать ещё вот что: по мелким наблюдениям, и по словам самих норвежцев, пролетарские продукты (хлеб, молоко, крупы) тут стоят дороговато, но не фантастически – всё ж-таки можно их покупать. Цена в супермаркетах примерно двойная от немецкой. Ещё интересно, что на Севере Норвегии многие продукты не дороже, как у нас в Заполярье, а дешевле. Причина в том, что в продукте большую часть составляет налог, и вот эти налоги ниже в Заполярье; и даже на Шпицбергене продукты длительного хранения стоят дешевле, чем в Осло, за исключением пива и всего того, для чего требуется самолётная доставка. Кроме того, самим норвежцам, если они хотят переехать из Осло в заполярье, им дают разные субсидии, чтоб они всё-таки уехали туда. Один из подвозивших меня водителей бывал на Шпицбергене, и даже видел там изваяние В.И.Ленина (рудник «Пирамида»), которое и показал мне на фото.

Не буду утруждать живописанием автостопа, скажу лишь, что подбирали меня на небольшое расстояние; среди подвозивших меня были поляк, угандиец, ещё один поляк, ещё третий поляк и жители других стран. Всех иноземцев я удивил познаниями городов и стран, откуда они произошли. Норвежцы больше улыбались, подвозили иногда, тоже на небольшое расстояние. В одном месте меня обнаружили полицейские на машине – они уверяли, что стопить на автобане не следует, а нужно ехать на автобусе и на поезде. Я согласился с ними, но потом опять вернулся к автостопу, убедившись, что менты уехали. Шведы не спешили меня подвозить, почти никто из них меня не брал, улыбались только.

Все три страны -- Норвегия, Швеция и Дания -- обладают чрезвычайно дорогим ж.д. и автотранспортом. Будьте внимательны!

Проведу два дня в сем гроде, потом поеду обычным транспортом из Копенгагена в Берлин (автобусно - паромно - железнодорожный, что из этого лучше). Мокнуть более не хочется!
Tags: Дания, Европа, Норвегия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments