Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Возвращение, из Копенгагена в Берлин

Прогулял и второй день по Копенгагену, рассматривая жилые кварталы, дома, транспортные средства, магазины и иное, что связано с бытовой жизнью в городе. К вечеру запланировал отъезд – взял по интернету билет на международный автобус до Берлина. Автобусный сайт был очень подозрительный, и на том месте у аэропорта, где должен был автобус остановиться, не было ни обозначения автобуса, ни пассажиров, его ждущих, ни самого автобуса. За десять минут до отправки появился-таки – он был проходящий чешский бас Стокгольм—Копенгаген—Берлин—Прага—Брно (!), содержащий внутри русских мужичков, чешских туристов и мусульманских женщин, забрал меня и отправился в ночь. Северная Европа, перемена времени, в 17:30 уже темнело. Ну хоть дождливый циклон прошёл, теперь погода, наконец, стала сухая и приятная.

Свойство автобуса было такое – он едет по Дании два часа, до моря, потом грузится на большой паром и плывёт ещё два часа по волнам, причаливая в город Росток (Германия) и ещё три часа едет до Берлина. Всё это очень хорошо. Я ещё никогда не ездил по Европе на международных автобусах, а тем более на таких, что погружаются в паромы. И вообще я не проезжал по Западной Европе на автобусе даже ста километров, а тут соблазнился -- правильно, что решил лишний день погулять по Копенгагену. Да и цена на автобус – чешская, не датская.

Паром – большой, многоэтажный, но не такой роскошный, как съединяет, например, Финляндию и Швецию или Стокгольм и Ригу. Те большие красивые пароходы плывут целую ночь, что помогает пассажирам потратить там много денег, больше цены билета самого, там и рестораны, и музыка, и банкоматы, и казино…, а здесь только несколько магазинов и закусочные. Всё, возвращаюсь в Германию.

Несколько абзацев напишу ещё про Христианию, «остров свободы» в Датском королевстве. Всякие наркотики, включая «траву», запрещены в Дании; власти устраивают гонения на Христианию вот уже десятки лет, и одна из главных претензий – то, что там курят и продают вещества. «Христианцы» и не подтверждают, и не отрицают, что вещества продаются, да каждый невооружённым взглядом видит их в специальных ларьках, коих много. А устроены ларьки так: они занавешены камуфлирующей сеткой со всех сторон; в квартале, где продаётся, сто раз указано «не фотографировать», «NO PHOTO», и в буклетах и путеводителях по Христиании написано, что в этом квартале фотографировать нельзя. Нужно заглянуть тебя – продавец не виден, и ты тоже ему не виден, видны только вещества и деньги – не монетами, купюрами там расплачиваются охотно. А сделать контрольную покупку полицейский, вероятно, не может, потому что наверное сам имеет долю от этого. Оборот же большой, все туда сбираются покупать вещества. В отличие от самих веществ, приспособления для их раскуривания продаются открыто. Не было бы этих веществ, меньше было бы гонений на всё это общество, но ведь это значительный доход организаторов – то не книги продавать, тут цена килограмма на несколько порядков выше.

Власти городские, изыскивая средства и для себя, вознамерились продать кусок «острова свободы», и «коммунары» еле договорились – что сами соберут 76 миллионов датских марок (500 миллионов рублей, или 10 млн. евро) в откуп за те участки, что намерено продать государство, и ещё будут вносить по 6 миллионов в год арендной платы за остальные. Это, даже если и разделить на тысячу жителей Христиании, сумма выходит немалая, а ведь есть и другие для жизни расходы: Дания же, не Мадагаскар же. Обложив таким образом «свободную республику», государство датское в очередной раз прикрывает глаза на то, что продают на «Push street», надеясь, что как-то часть денег, оставляемых травокурами в Христиании, попадёт в карман самого того государства. А перенести коллектив в другое место уже никак невозможно: за сорок лет все к земле приросли, готовы 76 миллионов отдать, лишь бы их не трогали; да и посетителей у них (они сами пишут) – свыше миллиона в год. Поселишься на задворках цивилизации, не придут миллион человек, веществ не купят.

Помимо веществ, христианцы имеют не очень много видимых источников дохода. Продажа еды и сувениров, книжки про себя, буклеты и плакаты, ну я думаю, что многие жители имеют доходы на стороне. Кроме того, думаю, что поколение хипповых 1960-х годов и тех, кто основал Христианию 40+ лет назад, уже подстарились и уже могут претендовать на пенсию по старости от датского королевства; мне кажется, что хоть государство у них и автономное, но от европенсии и старый хип не откажется.

А ведь датский паспорт – (кажется), один из лучших в мире! Безвизов он в большее число стран, чем мы с вами; лучше, чем штатовский паспорт, немецкий или какой-то японский. За 76 лимонов датских крон можно куда угодно переехать, хоть свой остров себе купить в тропических морях (а пенсию тех из них, кто уже дожил до пенсии, тщательно делить; а покойников прятать, чтоб пенсия начислялась им на карточку до достижения ими столетия, и снимать с банкомата на соседнем острове). Но в отсутствии основного общества, коему они противостоят уже 40 лет, возникнут свои внутренние трения и ссоры, а отсутствие покупателей травы сделает жизнь более грустной. Всё же наличие объекта борьбы народ единяет. Возьмём, примерно, Южный Судан: 25 лет воевали с Севером, а как отделились, так начали воевать сами с собой, и не построилось там не демократии, ни счастия, ничего вообще хорошего, кто ездили – все ругались на этот Южный Судан.

Властителей датских понять, кстати, можно: они думают: если строго запретить там вещества (а смертную казнь не введут за них, тут толерантность европейская), вещества засекретят и расползутся они, но уже тайно, по всему королевству. Так пусть они в одном месте приобретают их, заодно и госдударство денег поимеет, и многие довольны. У нас в России – но вдалеке -- тоже можно было бы, например, разрешить полуофициально вещества, но не в мегаполисе! А в каком-нибудь удалённом городе, ну в Игарке например. Хотите дунуть? Вот, пожалуйста, Игарка, или там Черский, свободное место, сквотируйте и дуйте, сколько влезет. А если в других городах поймают с веществом, или кто рекламирует и продаёт их, или кто хранит – отправляется сразу первым пароходом в этот населённый пункт. И обеспечен будет и расцвет Севера, и единение тех, кто употребляет вещества, друг с другом. А выращивать они смогут там же, в тепличном хозяйстве.

Итак, город Копенгаген – приятный, хороший, радующий своим разнообразием, очень велосипедный, транспорт хорошо устроен. Метро (то, что автоматическое без машиниста) здесь тоже даёт гарантию, но не на 500, как в Норвегии, а всего лишь на 200 датских крон (1400 руб) – компенсирует такси в случае задержки поездов. На станциях уже висят готовые бланки, которые нужно заполнить, когда вы застрянете в метро – бланки для требования компенсации («такого-то числа я ехал с такой-то станции туда-то, и метро там-то перестало работать, в такое-то время. Я поехал на такси за такую-то сумму, прошу её вернуть перечислением на счёт номер…») мне, правда, не понадобилось!..

Ещё одно интересное удобство мне тоже не понадобилось: в некоторых местах, например на подъездах многоквартирных домов, висит ящичек с дефибриллятором – аппарат для того, чтобы если у кого сердце остановилось, запустить его обратно. Используется, вероятно, очень редко каждый такой аппарат. Ещё тут, как и в других богатых странах, много устройств для инвалидов, туалеты для инвалидов очень большие, просторные, можно туда наверное даже на лежачей коляске заехать, размеры таких туалетов 2х3 метра или даже больше. Лифты всякие, пандусы, встречаются и сами инвалиды, обычно моторизованные, на электроколясках, с ногами и телами, закутанными в какие-то влаговетрозащитные чехлы. Любят тут инвалидов, а здоровых людей не так сильно любят – лавочки на автобусных остановках и в метро сделаны такие, чтобы только попу прислонить, но лечь на них нельзя, скатишься и упадёшь на пол. Это борьба с бомжами. Нищих значительно меньше, чем в Норвегии: или нет тут причин для нищенства, или просто гоняют их.

На этом завершу свои посещения Северной Европы, я человек «внутренне» более южный или юго-восточный, все читатели это знают. Был уже я в Швеции и Финляндии три года назад, теперь вот в Дании и Норвегии немножко, ну на этом и завершу с ними, пожалуй.

Теперь вернёмся к другим вопросам и планам на последующие дни. Понедельник – уборка Дома, вторник, 28-го октября – расплачиваюсь за квартиру за второй месяц; 29-30-31-1 – я в Берлине, суббота 2 ноября – планируется выезд меня в страну-карлик Люксембург! Выезд планируется по железной дороге с применением «Вохэндтикета», если нас не остановит очередная забастовка железнодрожников. Поэтому, 2-3-4 ноября (сб-вс-пн), меня в Доме в Берлине не будет, вместо меня начальством будет Илья Платонов -- он же «Маэстро», флейтист наш.

Кстати, скажу несколько слов про товарища «Маэстро». Это тот самый музыкант-дудочник из Афин, у которого я останавливался три года назад. Сам он родом из Луганска, 10 лет прожил в Афинах, теперь хочет переселиться в Берлин (в Греции тепло, но деньги там кончились, перестали бросать). Если кто-то из читателей хочет скооперироваться с ним, чтобы потом, по окончании нашего Дома, снимать вместе с ним какое-нибудь жильё в Германии, вероятно более дешёвое, -- то обращайтесь, связывайтесь. Вот он: petrovich1969. ВКонтакте у него фотография страшнющая, но на деле он гораздо лучше. В интернете есть у него книга, описывающая его смешные многолетние похождения по Европе (ссылка вот, но осторожно, там есть матовые слова).
Tags: Берлин, Европа, Копенгаген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments