Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Чудо-цилиндр Третьего Рейха (Der Schwerbelastungskörper)

В те годы, когда Берлин был столицей Третьего Рейха, и, потенциально, вообще мировой столицей, Гитлер поручил своему главному архитектору Альберту Шпееру (1905-1981) сделать проект выдающихся зданий, которые украсят столицу планеты, и потом ещё в протяжении тысячелетий будут возбуждать потомков, подобро развалинам Древнего Рима. Планировалось, в частности, соорудить большое здание с самым большим в мире куполом (в противовес Дворцу Советов, который планировали в то же время построить у нас в СССР, и он тоже должен был быть самым высоким домом в мире). Также запроектировал А.Шпеер и огромную триумфальную арку, по сравнению с которой Брандербургские врата должны были показаться мышиной норкой. Все эти сооружения, а также два новых огромных вокзала на севере и на юге города и разные другие здания, должны были быть закончены к 1950 году – тогда уже все основные войны на Земле должны были победоносно завершиться (в пользу Германии).

Чтобы проверить, выдержит ли берлинская земля вес таких больших зданий -- стометровой толстой арки, и здания с 300-метровым куполом, Альберт Шпеер запроектировал огромный бетонный цилиндер. Этот цилиндр нужно было водрузить на почву Берлина, и по его усадке можно было решить, не погрузятся ли в почву триумфальные врата весом в миллион тонн (цифра предположительная). И вот, действительно, в 1941 году этот цилиндр был сооружён. В землю он сильно не просел, из чего был сделан вывод, что и остальные мега-здания, коих ещё не видел мир, тоже хорошо установятся на немецком грунте.



Последующая война спутала все планы Гитлера и Шпеера. Почти все построенные уже здания во время войны подпортили, а после войны сравняли с землёй – и Имперскую канцелярию, и здания Гестапо, и почти все правительственные офисы 3-го Рейха. Архитектора Шпеера (он был в войну ещё и министром вооружений, проявляя чудеса изобретательности вплоть до самого конца 1944 г) – после Нюрбергского процесса посадили в тюрьму Шпандау, где он просидел двадцать лет. «Чудо-цилиндер» оказался неповреждённым, поскольку находился не в центре города, а обстрелы не сделали ему никакого вреда.



После войны победители думали взорвать и цилиндр, но оказалось это дорогим делом (взрыв и вывоз 12000-тонных остатков его) – так и бросили. А.Шпеер вышел из тюрьмы Шпандау уже пожилым человеком и в Берлине уже ничего проектировать не стал (да и не дали бы ему что-то строить ещё в Берлине). Так и не выросли на берлинском грунте триумфальные мега-ворота в сто метров высотой и новый мега-рейхстаг с трёхсотметровым куполом. В СССР также не был построен циклопический Дворец советов, ну и много чего хотели построить, но не построили из-за войны.

В новое же время цилиндр обнесли заборчиком, назвали музеем и даже построили рядом металлическую лестницу с платформой наверху – чтобы цилиндр можно увидеть не только снизу, но и сбоку, и сверху. В домике сидит работник – усатый сторож цилиндра, чтобы исторческое достояние не было испорчено, ну и может чтобы нацисты там не собирались, не устраивали какие-нибудь сборища рядом.


Осмотреть цилиндр можно бесплатно. Находится он к югу от центра города, на пересечении Duden-Strasse и General-Pape-Strasse. Ближайшее метро – U6, Platz der Luftbrucke. От нашего ДДВ в Берлине –- 25 минут быстрым шагом. Если заблудитесь – спрашивайте, вот как он официально называется по-немецки: Der SCHWERBELASTUNGSKÖRPER.


На последнем снимке: вид цилиндра сверху, со смотровой лестницы, которая теперь сооружена рядом.
Tags: Берлин, Германия, Гитлер, история, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments