Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё несколько слов про Люксембург

Да, приятно посетился Люксембург. Временно -- уютно посетить такие микро-страны. А вот для моей долгой жизни они непригодны. Было б мне тут скучно из-за малолюдства, от отсутствия граждан, чем-то необычных в своих свойствах. Очень уж тут стерильно. Население Люксембурга – всей страны – что нашего облцентра, не самого большого. Если тут и поселишься, и даже изучив люксембургский язык (а ведь есть и такой, его тут считают отдельным языком, и даже словарь русско-люксембургско-русский есть) – мало б мне было радости от этой всеобщей стерильности. Больше по душе мне здоровые, крупные города – Мехико, Гонконг, Москва, или Берлин, ну хотя б Красноярск или Владивосток, или хотя бы бельгийский Брюссель, но не стерильный Люксембург. А с моей деятельностью писателя, изготовителя книг на русском языке, исследователя темы вольных путешествий, -- не в Люксембурге явно мне место, но в других определённых местах.

Но есть и приколы, которые ощущаемы только для нас, приезжих. Вот, например, чудно за день побывать в четырёх странах – с помощью машины и Павла, который нас и свозил туда-сюда (потом и дядя Марат сел за руль, интересно ему поводить машину по буржуйляндии). Посвятив полдня Люксембургу, мы попали в деревню Шенген, где (на борту теплохода на реке, разделяющего гос-ва) и было подписано знаменитое соглашение, так что деревни этой малоизвестное ранее название теперь проставлено в паспортах у миллионов людей – STATY SHENGENU, ŠENGENAS VALSTIS, ESTADOS SCHENGEN, в одном лишь текущем моём паспорте эта деревня упомянута трижды. Побывали в деревне и в музее Шенгенского соглашения (он бесплатный, в нём можно набрать много бесплатной евро-макулатуры про наши права в Единой Европе, на разных языках). После неё, по мосту переехали в Германию. Ещё немножко – и вокруг уже Франция, мы поехали смотреть замок Мальбрук, который там находится, километрах в пятнадцати. Побродили, подышали запахом Франции, теперь поехали обратно в Люксембург и теперь ещё в Бельгию, купить хлебов, потому что в Люксе супермаркет закрылся днём в 12:00 – воскресенье же! Едем в Бельгию, пресекаем по автобану всю страну (дядя Марат за рулём, едем по Марату и по навигатору) – в городок Арлон. Там жизнь кипит, не то что в Люксембурге: торговля на улицах, много разных людей, разнообразных, разноцветных, продают на улицах всякий хлам. Супермаркетов не было открытых, но купили батон и пару булок, побродили по Бельгийскому Арлону (Катерина – первый раз в Бельгии, я бывал уже, и Брюссель мне понравился), -- ну и поехали обратно в Люксембург: вот вышло четыре страны за один день.

Больше стран однодневно получилось три года назад, когда при помощи О.Моренкова (с машиной) я оказался в Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Германии и Франции за один день. Такое тоже бывает, из-за того, что небольшие эти страны в Европе. Наверное, можно побывать и в большем числе стран за один день, а кто-то из читателей, особенно – кто за рулём, -- наверное и похвастается такими скоробеглыми свойствами – 6,7 стран за день и т.д..

Об особенностях малых стран нужно сказать, что тут часто пересекаешь границы и немецкий номер входит в роуминг, или наоборт люксембургский становится зарубежным номером. По счастью, роуминговые поборы европейских сотовых операторов, сейчас ограничены: вышел какой-то закон, что не может стоит больше, чем 0,5 евро, минутный звонок одного оператора в другой стране. И, вроде бы, с 2015 года вообще не должно быть в Европе платных входящих, и все входящие звонки должны быть бесплатными с любой евросимкой. Сейчас же, с моим немецким оператором blau.de получилось, что 9 евроцентов (5 рублей) стоил любой входящий или исходящий звонок и в Люксембурге, и в Бельгии, и во Франции. Это для Европ не дорого.

Видны ли в Люксембурге следы чрезвычайного богатства страны? Ну не особо. Не заметно, чтобы были какие-то золотые туалеты, или же, например, чтобы все тротуары, например, подогревались и были покрыты ковровыми дорожками – такого, конечно, нет. Метро в городе нет, и трамвая тоже (хотя и был в древности). Хлеб и крупу на вокзале (в отличие от Копенгагена) не этот раз раздавали. Автобусы обыкновенные европейские; контролёров, вроде как, не видно. Изредка можно встретить уличных музыкантов или редких попрошаек; в районе ж.д.вокзала кучкуются негры, в небольшом количестве. Дороги в стране хорошие, автобан освещается весь, но это тоже не что-то феноменальное. А то, что зарплаты в стране высокие, а налоги низкие – это видно только внутренним жителям Люкса, а не гостям города. Нам, как приезжим, показалось, что цены в супермаркете выше, чем в Германии, на 30%, но может это и случайное наблюдение – ведь мы не были во всех магазинах страны, а только в одном. Зато, в отличие от Германии, тут везде принимают кредитные карточки Visa, есть хоть какая-то польза от двухсот банков, что сконцентрированы здесь.

В стране есть небольшая промышленность и небольшое сельское хозяйство, но товары на полках в большинстве своём импортные – немецкие, французские и прочие. Местный печётся хлеб, делается молоко и сыр, как и в Лихтенштейне. Пакет молока стоит 1,5 евро, батон – примерно столько же. Чёрного хлеба а-ля Германия – не видно. Никакого дешёвого товара на съедобных полках – также не видно было.

Великий Герцог Люксембурга является чисто номинальным хозяином страны, но никакой реальной власти не имеет. В центре города есть небольшой его дворец, охраняемый церемониальным солдатом (этот конвоир похож на турка). Есть у него и другой дворец, в другом городе, где он обычно и живёт, но никаких свойств нет у него. Можно в сувенирных ларьках приобрести открытку, портрет «дюка».

Русских, живущих в стране, в стране немного, порядка ста человек. Однако, у жителей Люксембурга была отличная возможность посмотреть на граждан РФ, про неё нам рассказал Павел. Пару лет назад был футбольный матч между Россией и Люксембургом, в этом Люксе он и происходил. Уже за неделю до начала матча в Люкс стали стягиваться болельщики, и заполнили улицы и гостиницы города. В день матча российские активные сторонники футболистов составляли уже видимый процент от населения столицы. На самом матче они возбудились, вели себя чрезвычайно шумно. Матч закончился 4:0 в пользу РФ. Россияне достали большой флаг Люксембурга и сожгли его на трибунах, стали выбегать на поле, а один болельщик даже, выскочив на поле, забил гол своим телом. Павел был на этом матче -- половину смотрел с трибун с люксембургскими болельщиками, на вторую половину матча перебрался к русским.

Есть ещё и русское кафе, которое держит какая-то женщина, возможно из Молдавии. Ещё есть посольство РФ. Об этом нам рассказал Павел, сами ж мы видели немногих россиян, порой только попадались нам туристы, говорящие на великом и могучем.

Посмотрев город, окрестности города, страну и соседние страны, мы ещё раз переночевали в гостях у Павла и наутро в понедельник разделились. Марат ещё на один день остался в Люксембурге. А я с Катериной должны были воротиться в Берлин – по плану, чтобы достигнуть его автостопом за один длинный день.

Следует напоследок сказать, что в Люксембурге самый дешёвый бензин во всей окружающей Европе, потому, что налоги тут ниже (цена тут: примерно 1,2 евро, а в Германии примерно 1,5 евро). А так как и зарплаты тут высокие, то многие люди съезжаются на машинах в Люксембург. Одни едут заправляться в приграничные АЗС, а другие, из Германии, из Триера например, да и с Бельгии, и с соседней Франции, едут утром на работу. Поэтому в рабочий день действительно бывают, ну если не пробки, так сгущения автотранспорта на автобанах, ведущих сюда. В понедельник Люкс выглядит куда оживлённей, чем в тихое воскресенье.

В следующих постах будут остаточные фотографии Люксембурга, а также несколько абзацев про германский автостоп. Пока же выскажу благодарность Павлу pgrach, что пригласил нас в Люкс, и моим попутчикам -- Марату mash777 и Катерине Бояровой,  а также всем водителям, которые подвозили нас на обратном пути -- об немецком автостопе я сегодня или завтра сотворю отдельный пост. А вот Дом в Берлине -- кто ещё едет к нам -- ждёт всех вас, работает в обычном режиме!
Tags: Европа, Люксембург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments