Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Немного о концлагере Заксенхаузен

К северу от Берлина, в близком пригороде под названием Ораниенбург, имеется мемориальный немецкий концлагерь. В 1930-40-е годы там находились, умирали и были убиты многие тысячи людей – сперва евреи и враги нацистского режима, а потом и военнопленные, наши соотечественники.
(Вход в лагерь-мемориал сегодня)

Концлагерь в Ораниенбурге был основан сразу, как только национал-социалисты пришли к власти – в 1933 году, он был первым, образцово-показательным («Ораниенбаумский трудовой лагерь»). О нём даже сняли фильм, как там перевоспитываются ошибочные члены общества – кино демонстрируется в лагере. Образцово-довольные заключённые делают зарядку, чистят картошку, питаются на кухне, выкорчёвывают коряги и носят брёвна, с одобрительной подсказкой и помощью охранников. У нас ровно такой же фильм есть про СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения: как там проходит перековка нетрудовых элементов, кулаков, помещиков, бывших эксплуататаров, в честных и здоровых тружеников. Кто эти небольшие пропагандистские фильмы не смотрел, найдите их где-то в интернете: они на удивление похожи, вероятно даже немцы скопировали у наших и идею лагеря, и сам фильм. (Фильм про Соловки относится ещё к концу 1920-х годов, судя по быстроте движений персонажей и отсутствию звука; немецкий -- поновей).
(Знаменитая надпись: "Труд делает свободным")

Потом, с ростом числа узников, уже с 1936 года переделали лагерь трудовой -- в учреждение, где уже не ратовали о перевоспитании, а уменьшение численности заключённых была едва ли не основной задачей (статья в википедии вот). Новый улучшенный комплекс Заксенхаузен стал образцом, с которого потом делали все другие концлагеря в более далёких от Берлина местах, в Германии, Польше… Но ораниенбаумский концлагерь был всё равно «показательным» -- сюда приезжали и немецкие коллеги, и даже иностранные делегации каких-то иностранных ментов и МВДшников, перенимать опыт (конечно, им показывали-то не всё). С развитием войны на Востоке в этот лагерь были отправлены и десятки тысяч советских военнопленных, порядка 200.000 человек там было уничтожено. В 1940-е годы уже не занимались перевоспитанием под музыку, было всё похуже. Тут же на людях ставили и медицинские опыты, обычных людей жалко было, а заключённых – пожалуйста. Были и попытки использовать узников для производства чего-то, Германии нужного. Но основная цель была – просто уничтожить вредных людей; многих расстреливали, кого-то морили газом.

А ведь рядом находился Берлин, а ведь в полукилометре – город Ораниенбург, жители ж точно видели, кого разгружали с эшелонов, привозили в концлагерь, да и дым печей, и звуки выстрелов – это ж всё должно было наблюдаться окружающими жителями в течение десяти лет подряд! Никто, наверное, не жаловался, не желая оказаться по другую сторону стены. Но что не перестаю удивляться: цивилизованный город, страна, философы, учёные, электричество, метро, церковь – большинство же крещённые, хотя бы формально, дома может быть хранили и Библию, и другие душеполезные книги, а мимо твоих окон десятками тысяч проводят людей на ликвидацию, а у многих друзья-соседи и сами работали в концлагере. Не сам же Гитлер лично всех убил? И наверное кто-то и до сих пор живёт тут рядом, немцы они долгоживущие, 80, 90 лет могут прожить – значит, во время войны тебе было, ну двадцать лет. Интересно, а если бы мы там жили в то время, какова бы была наша судьба и наша реакция?

С приближением фронта в 1945 году большинство заключённых уже удалось отправить на тот свет, остальных отправили пешим маршем под конвоем на северо-запад, в результате часть умерли, а остальных успели освободить. Нацистский режим пал, на воротах лагеря повесили потрет В.И.Ленина,
(май или июнь 1945)

а вскоре (в том же 1945) концлагерь переоборудовали, уже советские товарищи: заточив в него побеждённых немецких вояк, а также активных членов нацистской партии, шпионов, сотрудников гестапо, персонал самих концлагерей, хранителей нелегальных радиостанций, редакторов немецких фашистских СМИ, и других подозрительных граждан. Лагерь заработал почти в прежнем режиме, только газом не морили и опыты над людьми там уже не ставили, и женщин и стариков там тоже не держали – только для мужчин опасного возраста. Одновременно и во многих других местах Германии открыли подобные лагеря для вредных для дела коммунизма лиц.


Так лагерь просуществовал ещё несколько лет до 1950 г. Потом, уже после смерти Сталина, многие бараки были снесены, а в оставшихся организовали музей. Большая часть экспозиции относится к немецкому периоду, есть также выставка, посвящённая советскому периоду истории лагеря.


Концлагерь-музей работает ежедневно (кроме понедельника), персонала там практически нет – кроме небольшого информационного пункта на входе; посещение бесплатное, от станции Ораниенбург (35 км к северу от центра Берлина) – пешком минут двадцать. Фотографий внутри особо не делал – не будет интересно: интерьеры, фотографии, документы, но на снимке получится так себе.
Tags: Берлин, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments