Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

7 ноября – 97 лет Октябрьской Революции

97 лет назад в тогдашней столице России – Петрограде – произошли события, определившие будущее нашей страны и половины мира на следующие десятки лет. То, что получилось у товарища Ленина и его компаньонов, -- вероятность этого казалась очень небольшая, если посмотреть из прошлого, из 1913 или даже 1916 года. Получилось же!

Конечно, последующее развитие событий было неожиданным, неприятным и не предсказуемым опять же – да никакой Нострадамус не сможет и нашу историю предсказать. История – такая неожиданная штука, что-то стоит плотно, твёрдо, а потом рассыпается, как сахарный замок в стакане чая.

Вспомним сегодня, как раз за чаем, товарища Ленина – потому, что в вихре истории и в быстрых сменах событий, активность, смелость и инициативу проявил. Революция случилась внепланово. Думали, что именно тут, в Германии (где и я сейчас нахожусь), тут-то всё и начнётся, а началось и закончилось всё у нас. Что уж дальше было – не одного его, Ленина, вина.

Много было правильных мыслей у товарища Ленина. Теория была архилюбопытнейшая, а на практике – вырос и ряд дефектов, исправить которые – другого Ленина не нашлось. Участников революции уже ни одного не осталось, да и немногие дожили до старости, многие постарались друг друга истребить. Сейчас жить, спустя сотню лет, стало уютнее, приятнее и комфортнее, чем тогда. Но всё же, всё же. С годовщиной!
Tags: Ленин В.И., юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments